Пятница, 26.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Вехи истории. Дружба, скрепленная кровью. * 6.09.2014 г. № 69 (10098)
Вехи истории. Дружба, скрепленная кровью. * 6.09.2014 г. № 69 (10098)
09:35

1 августа 2014 года — важнейшая памятная дата в истории современной России, исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны 1914 — 1918 годов. Эта война стала одной из самых широкомасштабных, кровопролитных и значительных в истории человечества и продолжалась более четырёх лет. В ней участвовало 38 государств. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащённые по тем временам средствами вооружения. Общее число мобилизованных достигало 73 миллионов человек. Поистине неисчислимые бедствия принесла эта война: 10 миллионов убитых (столько же погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 миллионов раненых.
Российское государство во время военных действий потеряло с учётом гражданского населения более 4 миллионов человек, 2,3 миллиона человек пропали без вести.

Таков её кровавый итог. Война оказала большое влияние на весь ход мировой истории. В результате Первой мировой войны распалось четыре империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская.
На ее фронтах сражались не только регулярные части российской армии, но и регулярные, в том числе казачьи, а также сформированные на добровольных началах национальные воинские соединения, в их числе — Кавказская туземная конная дивизия.
Она была создана 23 августа 1914 года согласно Высочайшему приказу Николая II. В неё вошло шесть конных полков четырёхсотенного состава: Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский и Ингушский. В то время в составе российской армии уже находились Кавказская (конная) дивизия и пять Кавказских казачьих дивизий. Поэтому, когда произошло рождение нового воинского соединения исключительно из горцев Кавказа, было принято решение назвать его — "Кавказская туземная конная дивизия", что подчёркивало исключительно её местное, кавказское происхождение. Ведь согласно словарю Владимира Ивановича Даля, слово "туземный" объясняется как "принадлежность какой-либо стране, земле".
Об исключительном внимании императора Николая II к новой дивизии кавказских горцев свидетельствует тот факт, что командиром её тогда же, 23 августа, назначается младший брат царя генерал-майор Свиты его Величества великий князь Михаил Александрович.
Для удобства командования полки были собраны в три бригады. Первую составили Кабардинский конный полк, начавшийся формироваться раньше других в станице Прохладной, и 2-й Дагестанский конный полк, собранный в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакс). Во вторую бригаду вошли Чеченский и Татарский полки. В третью бригаду вошли Черкесский полк и Ингушский.
Сам факт формирования Кавказской туземной дивизии из добровольцев стал ярким и знаменательным событием в истории установления новых взаимоотношений России с кавказскими горцами. То, что целая горская дивизия, насчитывавшая около 3500 всадников и офицеров, вливалась в состав русской армии, говорило о том, что в сложившейся исторической обстановке горцы искренне шли на фронт, чтобы защищать от врагов Россию, ставшую для них общим с другими народами Отечеством.
Черкесский полк формировался в городе Армавире. Это было уникальное по своему составу подразделение. Из четырёх его сотен две были черкесскими, одна — карачаево-черкесо-абазинская и ещё одна — абхазская. Офицерами были грузины, черкесы, армяне, русские, в том числе казаки и обрусевшие потомки разных европейских национальностей, которых в русской армии служило немало. Связующим же звеном между офицерами и всадниками стали урядники из числа кубанских казаков, имевших богатый опыт военной службы. Служившие в полку горцы назывались не солдатами, а всадниками и принимались на службу как добровольцы.
23 августа на должность командира полка был назначен подполковник Александр Чавчавадзе. Муллой полка стал Мишуест Набоков из аула Адамий.
Согласно положению по формированию горских полков, они имели общее с другими частями предназначение, на них распространялись требования к строевым частям регулярных войск. В случае совершения преступления всадники могли быть привлечены к ответственности военно-полевыми судами по законам военного времени. Но были и некоторые особенности. К всадникам запрещалось применять телесные наказания, а сами они обращались к генералам и офицерам на "ты".
На службу со своим конем...
Горцев зачисляли на службу со своим конём, седлом и снаряжением к нему, холодным оружием, форменной одеждой. За всё выплачивалось 150 рублей. Кроме того, всадникам и приказным (ефрейторам) выплачивалось в год 240 рублей.
Важным ответственным лицом в любом кавалерийском полку являлся командир сотни, который непосредственно руководил боем, награждал и миловал, нередко сам принимал решение об атаке. Само собой, командир сотни должен был быть прекрасным всадником, знать лошадей.
Командир 1-й сотни, в которую направлялись всадники из аулов Екатеринодарского отдела, стал штабс-капитан Сергей Лихачёв из казаков станицы Костромской (ныне Мостовской район).
2-я сотня, называемая Майкопской, попала под начало штабс-ротмистра Султана Клыч-Гирея, окончившего Елисаветградское юнкерское кавалерийское училище и офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге.
Штабс-ротмистр Евгений Озоровский из дворян Черниговской губернии, служивший в одном из казачьих полков, был назначен командиром 3-й сотни.
Командиром 4-й сотни, часто называемой абхазской, стал штаб-ротмистр Генрих Бьерквист, уроженец Финляндии, служивший в Закавказье в 5-м полевом дивизионе.
Черкесский полк, как и другие полки дивизии, показывали примеры стойкости и взаимовыручки. Дивизия воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями Российской армии.
Офицеры, всадники, казаки и русские унтера стойко переносили тяготы и лишения боевой службы. Так было в первых боях на реке Сан в Карпатах зимой 1914-1918 годов, в наступлении на Станислав в феврале 1915 года, когда Ингушский и Черкесский полки впервые с начала войны в конном строю взяли укреплённое село Цу-Бабин, в сложнейших оборонительно-наступательных боях на Пруте и Днестре в мае 1915 года, в конных атаках во время Брусиловского прорыва в 1916 году, во многих других боевых операциях.
История сохранила довольно большой объём информации о всадниках, казаках и офицерах Черкесского полка тех лет. Вот некоторые примеры, описанные в документальной повести А. Д. Вершигоры "Черкесский полк в Первую мировую войну", опубликованной в 1998 году в журнале "Литературная Адыгея (№ 1, № 2).
Проявляли отвагу и мужество
1915 год. В бою отличились всадники Лю Богус из аула Ассоколай и Хурай Мамий из Шабанохабля. Будучи замыкающими во время отхода, они более часа метким огнём удерживали противника. Проявил отвагу связной командира сотни Махмуд Беданоков из аула Хачемзий, будущий советник Горского исполкома Кубанской области. Ординарцы командира сотни Султана Клыч-Гирея Цук Хачемизов из аула Хатажукай и Люк Пченашев проявили завидную храбрость при передаче приказаний. Приказный Иван Тураев из станицы Тульской, всадники Аюб Тешев и Койсин Емыков под огнём подносили патроны.
Урядники Ислам Бевой из Блечепсина и Василий Сапунов из Ханской, будучи в дозоре от 2-й сотни, вовремя заметили попытку обхода, передали сообщение командиру сотни и помогли ему организовать контратаку.
Стойко оборонялись, переходя в контратаки, Учужук Пачешхов и Мат Кандауров, имевшие боевой опыт, рядом с ними сражались Аюб Жакчемушев, Батырбий Малышев из Хачемзия, Мос Хадыпашев из Хатажукая, Хаджирет Тлюпов из Кошехабля, Шупак Потоков из Хакуринохабля. Будучи ранеными, они не покинули позицию.
Отличились в боях и многие другие, в их числе Нох Наурузов и Бахчерий Хамичев, Шумаф Дагужиев и Шарух Тхагапсов. Командир сотни Султан Клыч-Гирей был представлен к награждению Георгиевским оружием.
Многие казаки и горцы отличились в этих боях, проявив отвагу и мужество, и были награждены орденами и медалями. Самой высокой наградой для низших чинов являлся тогда Георгиевский крест четырёх степеней. Полному Георгиевскому кавалеру, согласно положению, обязаны были отдавать честь офицеры и генералы. Одним из первых такой чести удостоился вахмистр Максим Сафронов, казак из станицы Рязанской (ныне Белореченский район). Позднее полными Георгиевскими кавалерами стали Мусса Джарим из аула Ассоколай, Учужук Пачешхов из Хатажукая, Закерим Хамуков из аула Касаевского и др.
Ещё один боевой эпизод. У села Острыне в разведку отправились четверо всадников абхазской сотни. Оказавшись в окружении восьми австрийцев, они не растерялись — с шашками наголо ринулись в рукопашную и победили. Героем этой сотни стал Рамазан Шхалахов, награждённый Георгиевским крестом 1-й степени. Он родился в ауле Тахтамукай, службу начал рядовым всадником в абхазской сотне, проявил смелость в боях в Карпатах, на Днестре и в других местах. Впоследствии он стал прапорщиком, оказался в эмиграции, но вернулся на Родину.
После революции 1917 года Черкесский полк пытались использовать в походе на революционный Петроград. Вскоре полк был расформирован. Но его вклад в защиту Отечества от внешних врагов нельзя забывать, как и героев других воинских частей и подразделений, бойцы которых героически сражались на фронтах Первой мировой войны и стали Георгиевскими кавалерами.
В книге О. А. Опрышко "Кавказская конная дивизия" (Нальчик, ООО "Печатный двор", 2012 г) впервые обобщённо на основе документальных источников приведены списки всадников и офицеров, входивших в состав Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Ингушского, Черкесского и Татарского полков, удостоенных высших военных наград России — ордена святого Георгия, Георгиевского оружия и четырёх степеней Георгиевского креста (полных Георгиевских кавалеров). В этих списках есть имена всадников и офицеров Черкесского полка. Это:
Кавалеры ордена святого Георгия 4-й степени — корнеты Магомет-Рауф (Магомет-Гирей) Крымшамхалов и Константин Иосифович Лакербай.
Кавалеры Георгиевского оружия — прапорщик Магомет-Рауф Агиров, прапорщик Пшимаф Ажигоев, корнет Магомет-Гери (Магомет-Гирей) Крымшамхалов, корнет Саид-Бий Крымшамхалов, прапорщик Байзет Султан-Гирей.
Полные Георгиевские кавалеры — урядник Дмитрий Анчабадзе (Ачба), урядник Джатдай Байрамуков, юнкер милиции Мусса Джарим, урядник Джамальбий Каблахов, урядник Константин Когония, урядник Василий Маги, подхорунжий Учужук Пачешхов, урядник Байзет Султан-Гирей, урядник Рамазан Шхалахов.
К сожалению, имена многих героев Первой мировой войны несправедливо забыты. Нет ни улиц, ни скверов, ни площадей, названных их именами. Даже могилы большинства из них неизвестны. Не пора ли современникам воздать должное героям и восстановить историческую справедливость?
Этому содружеству десять десятилетий...
О необходимости сохранения патриотической памяти о российских участниках Первой мировой войны говорил в Послании Федеральному Собранию Президент России В. В. Путин. В современных условиях историческая память о войне необходима для внутренней консолидации всех патриотических сил страны в интересах строительства гуманитарного демократического и справедливого общества, способного защитить себя от внешних угроз.
В этом году на 35-м заседании республиканского парламента был принят закон, установивший 5 сентября как День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Дата 5 сентября (23 августа по старому стилю) выбрана в связи с тем, что в этот день в 2014 году исполняется 100 лет со дня формирования Кавказской туземной конной дивизии, в состав которой вошёл, наряду с другими горскими частями, Черкесский конный полк.
Установление памятной даты в честь боевого содружества казаков и горцев — это дань уважения потомков к ратной славе старших поколений — наших дедов и прадедов. Оно послужит приумножению патриотических традиций многонационального населения Адыгеи, интересам и целям дальнейшего сближения, взаимопонимания, сотрудничества и взаимопомощи народов, проживающих в республике.
В Майкопском отделе Кубанского казачьего войска проводится большая работа по поиску имён земляков-героев Первой мировой войны, Георгиевских кавалеров и увековечиванию их памяти.
Так, в 2010 году по инициативе атамана Келермесского хуторского казачьего общества есаула Василия Павловича Затолокина на Свято-Покровском храме установлена мемориальная доска казаку Вячеславу Михайловичу Ткачёву, первому генералу и первому Георгиевскому кавалеру среди лётчиков, возглавившему в конце Первой мировой войны Военно-Воздушные силы России, выпущена юбилейная медаль.
В конце 2011 года  открыта мемориальная доска в станице Новосвободной в честь земляка — Георгиевского кавалера Константина Глухова, погибшего в Первую мировую войну в 1916 году.
6 мая 2013 года в станице Даховской на стене Свято-Георгиевского храма  открыта мемориальная доска полному Георгиевскому кавалеру, уроженцу этой станицы Григорию Дмитриевичу Гуляеву.
1 августа 2013 года в станице Новосвободной  открыта мемориальная доска полному Георгиевскому кавалеру — земляку Даниле Михайловичу Попову.
В этом году 17 апреля в станице Келермесской  открыт и освящён памятник 55 казакам Георгиевским кавалерам, а также полному кавалеру Георгиевской медали, сыну Келермесского священника казаку Андрею Криковцову.
1 мая в Свято-Михайловском монастыре  открыт и освящён Управляющим Майкопской и Адыгейской епархией епископом Тихоном мемориал в составе семи мемориальных досок, на которых выбиты имена 89 Георгиевских кавалеров.
8 мая в станице Кужорской  открыт памятник 29 Георгиевским кавалерам, уроженцам этой станицы.
В Белореченском районе также ведутся работы по увековечиванию героев Первой мировой войны. В частности, в станицах Рязанской и Бжедуховской выявлены имена полных Георгиевских кавалеров, воевавших в составе Черкесского полка Кавказской туземной дивизии. Это Максим Сафронов и Антон Новосельцев.1 августа текущего года в станице Бжедуховской  открыт памятник полному Георгиевскому кавалеру Антону Новосельцеву.
В настоящее время ведутся работы по установке мемориальной доски Максиму Сафронову в станице Рязанской.
Вся эта работа по увековечиванию Георгиевских кавалеров проводится настоящими энтузиастами, подвижниками, людьми неравнодушными к своей истории. Это  атаман Келермесского казачьего общества есаул Василий Павлович Затолокин,  член русского географического общества казачка Инна Ивановна Ясашная, член совета музея станицы Кужорской казачка Галина Михайловна Романова, подъесаул Белореченского городского казачьего общества Игорь Викторович Нестеренко.
Работа, которая проводится в Майкопском казачьем отделе по увековечиванию имён земляков — Георгиевских кавалеров, позволит сохранить память о наших героических предках. Ведь именно на примерах старших молодёжь должна учиться настоящему патриотизму, готовности в трудную минуту защитить своё Отечество — Россию!
Н. Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.
На снимке: поисковики Майкопского казачьего отдела (слева направо) Галина Романова, Василий Затолокин, Игорь Нестеренко, Инна Ясашная у мемориала Георгиевским кавалерам в Свято-Михайловском монастыре после награждения грамотами Майкопского казачьего отдела 1 мая 2014 года.
От редакции. Атаман Келермесского казачьего общества В. П. Затолокин всегда следит за всеми  событиями, которые связаны с историей российского казачества. Вот и сейчас он не остался в стороне от дел.
— 5 сентября по решению Госсовета-Хасэ РА объявлен Днём памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны, — говорит Василий Павлович. — А поэтому наше казачье общество совместно с Келермесским Домом культуры (директор Нуриет Абдуловна Головинова), местной библиотекой организовали встречу с учащимися (два класса) Келермесской школы № 8. Ребята прослушали доклад о том, как черкесы и казаки, объединившись, воевали против врагов в период Первой мировой войны. Ознакомились также с подборкой литературы, рассказывающей о подвигах офицеров и бойцов Кавказской туземной конной дивизии. Народный хор "Хуторянка" Келермесского ДК дал небольшой концерт, в репертуаре которого были песни о патриотизме российского народа.

Просмотров: 926 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz