Четверг, 25.05.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Сердечно поздравляем вас с Новым 2017 годом и Рождеством Христовым! Пусть он принесет в ваши дома счастье, радость, удачу и благополучие!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Февраль » 7 » Сад и огород. * 8.02.2017 г. № 9 (10343)
Сад и огород. * 8.02.2017 г. № 9 (10343)
09:12

"Февраль зиму замыкает, весне дорожку показывает", — говорят в народе. Во второй половине месяца зима дает "слабинку", все чаще распахивая благодатные "февральские окна" — начинаются затяжные оттепели. День заметно увеличивается.

Проверяем, как перезимовали деревья
В феврале можно уже проверить, как же перенесли зиму наши плодовые деревья.
Для этого необходимо срезать по две-три веточки с каждого дерева и подержать их несколько часов при температуре 10 градусов.
После этого внесите их в теплое помещение и поставьте в воду. Спустя 3 дня достаньте веточки из воды и сделайте поперечный срез. Если сердцевина и древесина на срезе будут светлые, то значит, наше дерево перезимовало отлично, а если же они потемневшие или коричневые, то дерево подмерзло.
На пострадавшем дереве необходимо проверить и остальные ветви. Если дерево подмерзло очень сильно, то уже в марте его нужно обрезать, если же слегка подморожено — можно дать шанс ему восстановиться до июня.

Огородные работы в феврале

Огородные работы в феврале включают в себя работы по защите растений от холодов непосредственно на участке, подготовку к предстоящему сезону и посев семян на рассаду на подоконнике или в обогреваемых теплицах.
Огород в феврале часто страдает от низких зимних температур, ведь февраль — самый ветреный и самый вьюжный зимний месяц. Корневая система плодово-ягодных и многолетних овощных растений наиболее уязвима от переменчивой февральской погоды, когда на смену оттепелям приходят зимние стужи и сильные ветры. Это приводит к утрате снежного покрова и вымерзанию зимующих растений.
Поэтому главная работа и забота огородника в феврале — снегозадержание — накопить побольше снега и защитить им огородные растения от зимнего холода.
Что делать в саду в феврале?  Чем больше будет на участке снега, тем легче зимующим растениям. Снег можно завозить с территории вне огорода, садовых дорожек, сбрасывать его с крыши дома и теплицы и так далее. Самый простой способ задержать снег — это установить с подветренной стороны щиты: куски фанеры и картона, листы шифера.
Некоторые дачники делают снежные валы, протаптывают тропинки поперек направления господствующих ветров (они послужат накопителями для вновь выпадающего снега). Отлично задерживают снег и декоративные живые изгороди, а также самые простые веточки ели, кое-где вставленные в снег на участке.
Если прогнозируются сильные морозы, укройте дополнительно грядки земляники хворостом, вырезанными стеблями малины, лапником, легкими щитами. Февральские метели и обильные снегопады надежно прикроют ваши грядки.
В бесснежные зимы почву необходимо утеплить торфом слоем не менее 8-10см, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой или еловыми ветками.
Важнейшая работа в огороде в феврале — заполнить снегом теплицы, если этого не сделано в январе, чтобы весной создать необходимый запас влаги в почве. Чтобы облегчить эту работу, нужно снять верхние рамы в теплице, если это возможно, тогда снег накопится в теплице естественным образом. Весной растаявший снег пропитает землю биологически активной талой водой.
В очередной раз проверьте сохранность запасов картофеля и других корнеплодов в хранилище. Если сохранность семенного фонда вызывает опасения, стоит пополнить запасы надежными новыми сортами картофеля.
Проверьте, хватит ли вам минеральных удобрений и защитных средств на весь период вегетации, достаточно ли заготовлено рассадной тары: лотки, поддоны, кассеты, стаканчики, таблетки, горшочки, приспособленные емкости должны быть заготовлены в достаточном количестве.
Вам понадобятся также фитолампы или лампы дневного света для дополнительной подсветки рассады и небольшой опрыскиватель для ухода за рассадой.
Приобретите удобрения и препараты защиты от первой болезни рассады — черной ножки: Триходермин или Превикур.
Подготовьте и продезинфицируйте почвогрунт для выращивания рассады и зелени на подоконнике. Сделайте это за 10-14 дней до посева семян, чтобы грунт успел восстановиться после пропаривания или прокаливания.
Определите, достаточно ли вы заготовили семян овощных и пряных культур, и тех ли сортов, которые вы хотели иметь.
В первую очередь, подготовьте семена культур, выращиваемых через рассаду: сельдерея, перцев, томатов, баклажанов и других, а также семена ранних овощных культур (гороха, моркови, лука, петрушки, салата, шпината, укропа, редиса).
Огородные работы, как и работы цветовода в феврале продолжает предпосевная обработка семян и посев на рассаду семян многих культур: начиная с середины месяца уже можно высевать томаты, перцы, баклажаны и другие культуры.
Вам необходимо сверить с лунным посадочным календарем на февраль 2017 года сроки проведения огородных работ и определить с помощью него благоприятные дни. В нашей газете были опубликованы рекомендации "Когда сажать рассаду в 2017 году", см. "КЗ" за 14 января и лунный посевной календарь на 2017 год, см. "КЗ" за 18 января.

Март не за горами

Март не всегда был первым месяцем весны. Так, например, Новый год на Руси до 1492 года отмечали именно в первый мартовский день, а древние христиане вообще считали, что наш мир был сотворен 1 марта 5508 года до Рождества Христова.
Народные приметы про этот месяц говорили: "Март имеет семь погод — крутит, мутит, припекает, сеет, веет, разливает, с неба щедро поливает"; "Март — не весна, а предвесенье".
Так что в марте будет еще и снег, и мороз, и другие сюрпризы погоды, но они уже не страшны. Зима медленно, но верно отступает и мартовское солнышко все настойчивее напоминает нам об этом. Поэтому, собираемся на свои дачные участки, осматривать свои владения, ведь руки так соскучились по работе.
Да, если честно, и не работа это вовсе, а отдых для души и застоявшихся за зиму мышц. Работа на свежем воздухе только придаст нам сил.
Какие же основные работы в марте на даче?
В марте на даче у нас прибавляется хлопот и поэтому, хорошо бы, наметить план действий, чтобы правильно рассчитать свои силы, ведь работ у нас много и в саду, и на огороде, и в цветнике.
Точное время проведения тех или иных работ в марте трудно приурочить к определенной дате, так как оно целиком зависит от погоды, которая последние годы совершенно непредсказуема.
Хорошо также очистить от снега дорожки и междурядья, чтобы лишняя талая вода побыстрее покинула участок. Еще не помешает сделать канавки  возле теплиц, парников, компостных куч, погребов.
— Освобождаем вмерзшие веточки кустарников от ледяного плена, посыпав лед тонким слоем перегноя, торфа или золы, чтобы он побыстрее растаял. Также необходимо разрушить плотный слой утрамбованного за зиму снега вокруг молодых деревьев.
— Но все же не спешите убирать весь снег, ведь в марте еще могут быть сильные морозы!
— Главная наша забота в марте защитить плодовые деревья от яркого мартовского солнца. Если вы не успели побелить деревья с осени и не сделали это в феврале, то срочно в первый солнечный день марта проведите побелку.
— Чтобы сохранить цветочные почки на плодовых деревьях, можно опрыснуть кроны известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).
— Внимательно осматриваем кроны и стволы плодовых деревьев, а также декоративные и ягодные кустарники. Если обнаружим трещины, раны, морозобоины или другие повреждения, то когда минуют холода, раны зачищаем острым садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицируем раствором железного или медного купороса и замазываем садовым варом.
— Во второй половине марта, когда температура будет выше минус 5оС, можно приступить к обрезке и формированию деревьев и кустарников. Удалим все больные, засохшие и растущие внутрь ветви, а также ветви в местах чрезмерного загущения кроны.
— После того, как снег растает, на штамбы деревьев рекомендую наложить ловчие пояса, которые предохранят деревья от зимующих в почве вредных насекомых.
— Можно начинать подготавливать к сезону парники и теплицы, если есть необходимость, подремонтируйте и обязательно продезинфицируйте. И можно будет приступать к подготовке почвы.
— Еще рекомендуют до распускания почек полить кусты смородины и крыжовника горячей водой, приблизительно, 80-90 градусов, для защиты от вредителей и болезней.
— В конце месяца же пора будет заняться яровизацией картофеля, для этого ящики с картофелем нужно поставить в теплом и светлом помещении. Продолжительность яровизации около 6 недель.
— В конце марта в солнечную погоду начинаем проветривать укрытые с осени розы, гортензии и другие многолетники, слегка приподнимая укрытие.
— Чтобы избежать выпревания, хорошо было бы разбить наст над садовой земляникой, луковичными культурами.
— Если, после того как сойдет снег, мы обнаружим, что корневая система многолетников и двулетников все таки немного подопрела, то необходимо срочно пересадить их и замульчировать торфом.
— Можно уже начинать подкормку луковичных культур и многолетников, разбросав комплексное минеральное удобрение, в котором преобладает азот.
Но самая главная забота у дачника в марте, конечно, рассада. Ведь именно на этот месяц приходится большинство работ, связанных с выращиванием рассады.
Надо ухаживать за уже посаженными в феврале растениями, а также продолжать высев тех культур, у которых подошли сроки посева на рассаду.
Как вы поняли этот месяц по-настоящему жаркий для нас, дачников. Наступило время, когда нужно "готовить сани" для будущего урожая.
Это только кажется, что в мартовском саду голо и холодно, на самом деле процессы пошли — все просыпается, оживает, готовится к новой активной жизни.
Не упустите момент, вовремя начинайте производить необходимые дачные работы.
Итак, вперед! Беремся за дело, ведь работа на земле — отличный лекарь от всех болезней и плохого настроения!

Сезонные работы в саду и огороде: вторая половина февраля

В это время следим за сохранностью семенников двулетних овощных культур, семенного картофеля. Пора готовить семена к посеву, приступать к выращиванию рассады, а там, где погода позволяет, — к строительству и ремонту парников, теплиц. Размораживаем ранее заготовленную землю для комнатного овощеводства, делаем первые посевы на рассаду.
Огородные заботы
На окнах в квартире, в обогреваемых тепличках и парниках высевают семена ранней капусты белокочанной и капусты цветной для открытого грунта; семена огурца, томата, перца сладкого на рассаду для парников.
Для тех, кто хочет сразу приступить к делу, — очень краткий курс домашнего овощеводства:
Выгонка зеленого лука
Выберите крепкие луковки диаметром 3-5 см, замочите их на 10-12 часов в теплой (+30…+35°С) воде и обрежьте верх (шейку) до плечиков. Сажать следует почти вплотную друг к другу. Первые 8-10 дней ящики могут стоять в полутемном помещении при температуре +16… +18°С, а когда лук начнет прорастать, выносите их на подоконник, теплый балкон или другое светлое место с температурой +20…+22°С.
Выгонка петрушки из корнеплодов
Для посадки петрушки годятся корнеплоды весом 25-30 г. Высаживают их в заранее политые бороздки на расстоянии 1-2 см друг от друга и 5-6 см между рядками. Головки петрушки землей не засыпают. Поливают осторожно.
Выращивание укропа, салата, редиса
Укроп не потребует особого ухода, однако, если света в избытке, а земля пересохла, он может прекратить развитие и пойти в цвет. Лучший сорт для выращивания на подоконнике — “Грибовский”. Семена салата, укропа, редиса перед посевом следует непременно замочить на 2 дня в мокрой марле и подержать в тепле (+22…+25°С) — например, возле батареи.
Садовые хлопоты
К концу зимы у мышей и полевок запасы в их подземных кладовых истощаются, и они могут особенно сильно навредить плодовому саду. Если в течение всей зимы вы регулярно оттаптывали снег по кольцу вокруг плодовых деревьев, то сейчас вокруг каждого штамба образовался цилиндр из плотно слежавшегося снега, который хорошо защищает от грызунов нижнюю часть ствола. Однако в это время голодные зверьки могут подобраться к деревьям не только под снегом, но и по твердому насту. Поэтому, если вы заметили мышиные ходы, разложите в них отравленные приманки.
При выращивании ремонтантных сортов малины в однолетней культуре хлопотать о защите её стеблей вам не придется. Такие культуры плодоносят на побегах, отрастающих весной, а после сбора урожая (осенью или весной следующего года) их полностью срезают. Поэтому беспокоиться о том, как они перезимуют, не стоит.
До сих пор многие отказывались от таких перспективных культур, поскольку из-за позднего плодоношения они не успевает осенью полностью “отдать” урожай. Однако селекционные достижения последних лет обнадеживают. Новые сорта малины — “Абрикосовая”, “Бабье Лето-2”, “Бриллиантовая”, “Золотые Купола” и “Надежная” начинают плодоносить в первой декаде августа, а “Евразия” и “Пингвин” заканчивают плодоношение в первой половине сентября, еще до наступления заморозков. Крупные ягоды после созревания могут до 5-7 суток висеть на кусте, что очень удобно для тех, кто на дачу за урожаем приезжает только по выходным. С одного такого куста можно собрать 2,2-2,6 кг.
Задачи цветовода
Продолжаем сеять на рассаду семена агератума, бегонии вечноцветущей, лобелии, портулака и петунии. Их мелкие семена не засыпают и проращивают на свету. Семена гвоздики Шабо, бальзамина Уоллера и нирембергии засыпают песком слоем 2-3 см, пеларгонии зональной и пеларгонии плющелистной — 6 мм, а проклюнувшиеся семена кобеи сеют на глубину 1-1,5 см.
Наступает оптимальное время для черенкования пеларгонии зональной и пеларгонии плющелистной. Лучше всего окореняются черенки с пяточкой, т.е. молодые побеги с кусочком старого стебля, от которого они отходят. Точку роста прищипывают. Черенки помещают в стеклянную банку, заполненную водой наполовину.
Не забываем осматривать хранящиеся луковицы гиацинтов; клубнелуковицы ацидантеры, крокосмии; корнеклубни георгинов.

Просмотров: 39 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 252
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz