Суббота, 18.11.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Февраль » 22 » "Он штурмовал Берлин". * 25.02.2017 г. № 14 (10348)
"Он штурмовал Берлин". * 25.02.2017 г. № 14 (10348)
10:42

Эта заметка 50-летней давности о нашем земляке Григории Ивановиче Волкове. Автор её — завотделом писем редакции Илья Васильевич Малахов.
"В станице Гиагинской он окончил среднюю школу, отсюда в 1939 году уходил в Харьковское артиллерийское училище. В 1941-м окончил его. 16 июня прибыл в город Проскуров, принял взвод управления батареи. Поспел в часть в самый раз.
В суровых оборонительных боях мужал молодой лейтенант. Трижды вражеская пуля выводила его из строя. Трижды, залечив раны, он возвращался в строй… От Проскурова до Моздока, от Моздока до Берлина — таков нелёгкий боевой путь артиллериста Григория Волкова…
В 1954 году майор Волков ушёл в запас. Приехал в родную станицу. Григорий Иванович пенсионер. Но не сидит дома. Коммунист Волков трудится. Много лет возглавляет партийную организацию колхоза, был инструктором райкома партии. Сейчас работает в автохозяйстве. Коллектив рабочих оказал ему большое доверие, избрав его председателем рабочего комитета автохозяйства".
А вот короткая подтекстовка под фотоснимком:
"Штормит ли океан, штиль ли над морем — в любую погоду, в любое время суток несут свою дозорную службу подводные лодки Военно-Морского флота СССР. Они надёжно охраняют морские рубежи нашей Родины.
На одной из них наш земляк — капитан третьего ранга Евгений Давыденко. За безупречное выполнение заданий он имеет несколько благодарностей от командования".
"Хроника жизни одной семьи"
Эта статья Анатолия Красникова рассказывает о семье Кононенко из Дондуковской.
"Более полувека назад уже немолодой украинец с Харьковщины Павел Кононенко приехал попытать счастье. Было у него восемь сыновей….
С 1924 года Алексей Кононенко, один из внуков Павла, пайщик товарищества по совместной обработке земли "Труд и наука". Впоследствии объединившись с товариществом "Прогресс" организовали они Дондуковскую коммуну "Труд и наука".
В 1931 году коммунары убирали свой второй урожай. Ещё с вечера разнесся слух: "Завтра из Москвы всероссийский староста Калинин приезжает". Ждали все.
Калинин шёл по станице не спеша, здоровался со всеми. Внимательно слушал рассказы о делах, улыбчиво щуря глаза за стёклами очков. Обедать пошли в коммунарскую столовую. После побывали в степи. Уже собираясь уходить, взял Калинин горсть пшеницы, процедил её сквозь пальцы, удовлетворённо кивнул: "Хорошее зерно".
На базе коммуны в 1933 году организовался колхоз. С первых своих шагов стал он в районе хозяйством заметным. Алексей Иванович Кононенко возглавлял в нём бригаду…
Много было событий в его долгой хлеборобской биографии… А январский день 1935 года помнится отчётливее других. Из газет он уже знал, что награждён орденом Ленина…за получение высоких урожаев. В Кремлёвском зале этот орден А. И. Кононенко вручил лично М. И. Калинин, такой знакомый по первой встрече.
С 1937 по 1950 год председательствовал Алексей Иванович в колхозе. Правда, в 41-м ушёл на фронт. Нелёгкие военные дороги привели его в Польшу. Там они и окончились для него в 1944 году. Выйдя из госпиталя с перебинтованной рукой, стал он добираться домой…
Незаметно подросли сыновья. В 1945-м сел за рычаги трактора средний, Владимир. Вернулся после войны старший, Илья, вывел в поле комбайн. Не успел оглянуться, и самый младший, Анатолий, пришёл с поля перепачканный мазутом: "Трактористом буду, батя".
Теперь уже по утру вся семья отправляется в поле. "А сейчас, — улыбается Алексей Иванович, — в жаркую страдную пору и внуков встречаю на току".
Уже год, как он на пенсии, но не сидится дома ветерану. В период полевых работ часто можно встретить его в поле. По-прежнему зовёт земля".
От редакции. Интересно, живёт ли кто из крестьянской хлеборобской династии в Дондуковской или в районе? Отзовитесь. Можно было бы продолжить знакомство.

Просмотров: 68 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz