Среда, 18.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Конституционный Суд Республики Адыгея подвел итоги 2016 года. * 11.02.2017 г. № 10 (10344)
Конституционный Суд Республики Адыгея подвел итоги 2016 года. * 11.02.2017 г. № 10 (10344)
09:07

В зале заседаний Конституционного Суда Республики Адыгея состоялось расширенное заседание судей, на котором были подведены итоги деятельности суда за 2016 год и намечены задачи на 2017. В заседании принял участие Председатель Верховного суда Республики Адыгея А. И. Трахов.
 С докладом о состоянии конституционного судопроизводства и результатах работы КС РА выступил Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея Аскер Тлехатук, который отметил, что анализ работы суда за 2016 год позволяет сделать вывод о том, что его деятельность динамично развивается по всем направлениям. При этом большое значение придается фактору взаимодействия, консолидации со всеми органами государственной власти, судейским сообществом республики, институтами гражданского общества с целью поддержания законности и правопорядка, обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
— Конституционный суд является тем органом государственной власти республики, который стоит на защите конституционно установленных прав и свобод человека и гражданина. Исходя из этого, одним из приоритетных направлений является работа с обращениями граждан по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод", — отметил А. Тлехатук.
По итогам прошлого года в Конституционный Суд Республики Адыгея поступило 11 письменных обращений граждан и объединений (в прошлом году их было 10): от жителей Майкопа 10 обращений и одно — от жителя Ростовской области.
Запрос депутатов Государственного Совета — Хасэ РА А. П. Лободы и В. Р. Аутлева о проверке конституционности положения части 8 статьи 5 закона Республики Адыгея от 7 июня 2007 года № 90 "О государственных символах Республики Адыгея" был рассмотрен судом в заседании с вынесением определения о прекращении производства по делу в связи с утратой силы оспариваемого положения нормативного правового акта (Определение Конституционного суда РА от 4 апреля 2016 года № 1-О).
4 обращения были рассмотрены Секретариатом в порядке статьи 40 закона РА от 17 июня 1996 года № 11 "О Конституционном Суде Республики Адыгея" и заявителям было отказано в рассмотрении в связи с явной не подведомственностью. 5 обращений были рассмотрены в соответствии с федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Одно обращение находится на стадии рассмотрения.
Как было отмечено докладчиком, согласно статистике, как и в прошлые годы, превалирующее количество обращений в Конституционный Суд поступает от социально уязвимых категорий граждан, в частности, инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны и труда. Так, в 2016 году из числа обратившихся с письменными обращениями в суд граждан — 6 человек являются пенсионерами и ветеранами войны и труда. Обращения были рассмотрены в установленные законом сроки, заявителям отправлены исчерпывающие ответы с указанием рекомендаций в какой орган или учреждение необходимо обратиться. Отдельные обращения были перенаправлены в соответствующие органы, в компетенцию которых входит решение поставленных в них вопросов.
 — Важно отметить, что даже если суд не принял обращение к рассмотрению по существу, и оно возвращается гражданину, ему разъясняется, в какой государственный орган или организацию он может обратиться. Тем самым суд проводит и разъяснительную работу среди населения, — подчеркнул в своем докладе А. Тлехатук.
Одним из способов защиты конституционных прав и свобод населения является предоставление бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Во исполнение федерального закона от 2. 05. 2006 г. № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" и согласно утвержденному Председателем Конституционного Суда графику приема граждан судьями и сотрудниками аппарата суда в течение всего года проводился ежедневный прием граждан с целью оказания бесплатной юридической помощи и проведения консультаций. Так, в 2016 году на приемах побывало 114 человек (в 2015 — 106). Анализ показывает, что граждане обращались за получением консультаций:
1) по правовым вопросам — 87 человек (в 2015 — 68), в том числе:
— обжалование решений других судов и государственных органов — 13 человек (в 2015 -9);
— по порядку обращения в Конституционный Суд РФ — 2 (1);
— по вопросам деятельности Конституционного Суда Республики Адыгея — 7 (11);
2) социальным вопросам — 24 человека (в 2015 — 26);
3) по иным вопросам обратилось — 3 (12).
Если смотреть по территориальному признаку, то в суд обращались: жители Майкопа — 86 человек (95), Адыгейска — 7 (1), Майкопского района — 4 (2), Тахтамукайского района — 5 (0), Гиагинского района — 2 (1), Теучежского района — 1 (2 ), Красногвардейского района — 1 (0), Кошехабльского района — 1 (1), Шовгеновского района — 1(0), Краснодара и Краснодарского края — 6 (4).
Необходимо отметить, что по сравнению с прошлыми периодами в суд стали чаще обращаться жители сельских районов республики. За отчетный период такие обращения составили 19% от общего количества обращений (в 2015 — 7%). По роду занятий следующие цифры: представители трудоспособного населения — 64 человека, пенсионеры — 50.
Как показывает анализ статистических данных, из года в год наблюдается рост обращений граждан за оказанием бесплатной юридической помощи и консультацией. И в этом направлении суд намерен и дальше активно продолжить работу. В суде также организована работа с гражданами с использованием современных средств коммуникации, в том числе, прием обращений через Интернет— сайт суда, по электронной почте. За истекший период поступило 2 таких обращения.
В 2016 году судом была продолжена практика проведения совместных приемов граждан с уполномоченным по правам человека в Республике Адыгея, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея и уполномоченным по правам ребенка в Республике Адыгея с целью оказания правовой помощи населению.
Конституционный Суд РА придает большое значение информационному обеспечению своей деятельности. Все итоговые решения, текущая информация о его работе и сведения о проводимых мероприятиях своевременно публикуются на официальном сайте суда в сети “Интернет”. Сайт регулярно поддерживается в актуальном состоянии. За 2016 год на сайте была размещена информация различного направления, отражающая деятельность суда, в количестве 85 материалов (в 2015 — 62). Еженедельно проводится мониторинг посещаемости и просмотров, который отражает степень популярности сайта. Так, за истекший год в среднем в месяц осуществлялся 691 просмотр сайта, что по сравнению с прошлым годом больше на 27% (АППГ— 543 просмотра). Всего за отчетный период посетителями сайта стали 3588 человек, в 2015 году — 3479.
Налажено тесное взаимодействие со СМИ. Так, в 2016 году деятельность суда освещалась не только в республиканских, но и в районных газетах. Было опубликовано 15 статей Председателя Конституционного Суда и судей. Председателем были даны интервью различным программам ГТРК “Адыгея”.
Конституционный Суд Республики Адыгея тесно взаимодействует с органами судейского сообщества республики. В 2016 году Председатель, а также судьи и сотрудники аппарата принимали участие в различных мероприятиях, направленных на расширение форм такого взаимодействия и сотрудничества.
Председатель Конституционного Суда А. К. Тлехатук избран в состав Совета судей РА и утвержден заместителем председателя, является председателем комиссии по реализации мероприятий по противодействию коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий. Судья З. Р. Биржев избран в состав Квалификационной коллегии судей РА.
В апреле 2016 года А. К. Тлехатук на отчетно-выборной конференции судей Республики Адыгея был избран делегатом IX Всероссийского съезда судей и в декабре принял участие в его работе. Итоги работы съезда широко обсуждались в судейском сообществе республики, а также в средствах массовой информации.
— IX Всероссийский съезд судей обсудил важные вопросы, решение которых внесет достойный вклад в обеспечение верховенства закона, устойчивого развития общества по пути построения правового государства. Перед судейским сообществом съезд поставил широкий комплекс целей и задач, и первостепенная из них — это защита прав и законных интересов граждан. Жители России сегодня ждут от судебной системы максимальной объективности, прозрачности и гласности, что служит для суда руководством к действию,— подчеркнул в своем докладе Аскер Тлехатук.
Подводя итоги деятельности Конституционного Суда РА в 2016 году, участниками совещания было отмечено, что его деятельность неуклонно совершенствуется из года в год. Но суд не останавливается на достигнутом и постоянно ищет пути повышения эффективности своей работы.
— Конституционный Суд Республики Адыгея готов всегда объективно и беспристрастно рассматривать обоснованные обращения по вопросам, отнесенным к его компетенции и принимать справедливые решения по ним, тем самым способствуя формированию в обществе уважения к праву и веры в правосудие, — сказал Аскер Тлехатук.
Пресс-служба КС РА.

Просмотров: 93 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz