Воскресенье, 23.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Февраль » 10 » ДОСААФ России: 90 лет на службе Отечеству. * 11.02.2017 г. № 10 (10344)
ДОСААФ России: 90 лет на службе Отечеству. * 11.02.2017 г. № 10 (10344)
09:11

В разные исторические периоды организации условия приходилось менять, но неизменной оставалась цель подняться на высоты, которые ранее в нашем прежнем общем государстве занимало это легендарное общество. И свидетельство тому — многочисленные успехи ДОСААФ уже в нашей новейшей истории России.
Отделение ДОСААФ России Гиагинского района вносит определённый вклад в решение важных государственных задач по военно-патриотическому воспитанию, укреплению нравственного и физического здоровья подрастающего поколения, подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах России. Здесь работают профессионалы своего дела. Стаж работы у многих более чем по 10 лет. А у Николая Семёновича Ангузова он без малого 30 лет, причём большую часть из них он возглавляет отделение ДОСААФ.
— Николай Семёнович, диапазон возможностей оборонной организации продолжает возрастать. В чём это проявляется?
— По-прежнему на первом плане стоит военно-патриотическое воспитание молодёжи. Совместно с комитетом по физкультуре и спорту, делам молодёжи администрации района, управлением образования, краеведческим музеем проводим различные мероприятия, в том числе и спортивные соревнования, военизированную эстафету. Мы принимаем участие в проведении "Безопасного колеса" среди подростков. В феврале состоятся соревнования по стрельбе из пневматического оружия, посвящённые Дню защитника Отечества, 74-й годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков и 90-летию образования ДОСААФ. Сейчас готовимся к проведению сдачи норм ГТО среди школьников и работающей молодёжи. Оказываем помощь поисковому отряду школы № 4, работу которого ведёт Александр Матвеев.
В структуре нашего отделения — девять первичных организаций ДОСААФ, состав членов ДОСААФ 100 человек. Это тот самый актив общества, который работает с молодёжью, популяризируя цели и задачи ДОСААФ, проводит соревнования, массово-патриотические мероприятия.
Ключевой задачей ДОСААФа считается подготовка юношей к службе в армии. Наиболее активная работа проводится, достигая максимальной интенсивности за 2-3 года до призыва на военную службу. В нашем отделении созданы все условия для обучения военно-учётным специальностям. Готовим водителей транспортных средств для нашей армии. В прошлом году на базе Новороссийской воинской части ВДВ России десять парней допризывного возраста обучались специальности военного стрелка-парашютиста. Сейчас эти парни успешно служат в той же воинской части в городе-герое Новороссийске. План, точнее, государственный заказ подготовки кадров для службы в армии наше отделение ежегодно выполняет. Военкомат, как известно, подбирает кандидатов на обучение той или иной специальности, а специалисты отделения ДОСААФа преподают им теорию, проводят практические занятия.
— Кроме этого в Гиагинском отделении ДОСААФ можно получить и гражданскую специальность?
— В этом плане у нас сложилась хорошая практика. Обучаем профессии водителей автотранспорта всех категорий, за исключением категории "Д" — водитель автобуса. Это направление является основным источником доходов организации. Ежегодно около 400 человек массово-технических специальностей выпускается у нас. Материально-техническая база постоянно обновляется и улучшается.
— Основной объект военно-патриотического воспитания подрастающее поколение, с которым наидолжна проводиться более активная работа. Ярким примером реализации такого подхода стало создание по инициативе министра обороны, генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия". ДОСААФ России включился в эту работу?
— В нашем районе эта проблема изучается. Но в республике такое движение уже есть. Делегация школьников Адыгеи участвовала в первом слете Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения "Юнармия". Событие прошло 27-29 мая прошлого года на площадках парка "Патриот" в городе Кубинка Московской области и собрало молодежь со всех регионов страны.
"Юнармия" является подразделением Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников", созданной указом Президента РФ в октябре 2015 года.
Старт юнармейскому движению дан по всей стране. В перечень дел юнармейцев входят Вахты памяти, походы по местам боевой славы, посты у Вечного огня, обелисков и мемориалов. "Юнармию" можно назвать современным преемником пионерии и комсомола — важнейших организаций по воспитанию молодежи в Советском Союзе.
В нашей республике "Юнармия" только набирает обороты и ждет в свои ряды молодое пополнение в возрасте от 8 до 18 лет. По нашему же уставу членом ДОСААФ может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста. Костяк движения "Юнармия" сейчас составляют участники майкопских клубов "Новобранец", "Гвардеец", "Витязь" и других. Школьники участвуют в Днях призывника, уроках мужества, полевых выходах, поисковых работах, а также социальных мероприятиях — от покраски памятников до помощи ветеранам. Что касается нашего общества, то мы, как и все годы, оказывали и будем оказывать всяческое содействие в проведении различных мероприятий для молодёжи и с молодёжью. В школе № 3 создана ячейка этого движения. Сейчас стоит задача создать в нашем районе штаб по координации действий школьных организаций.
Организационные вопросы по участию Республики Адыгея во Всероссийском военно-патриотическом движении "Юнармия" осуществляет региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе республиканского ДОСААФа во взаимодействии с министерством образования и науки Республики Адыгея.
Беседу вела
Г. Шовгенова.
На снимке (слева направо): мастер производственного обучения вождению А. Г. Величко, руководитель отделения ДОСААФ Н. С. Ангузов, старший специалист Н. Ю. Подобедова, главный бухгалтер С. М. Шацкая, мастер производственного обучения вождению А. В. Дмитриев, ведущий специалист по учебно-плановой, военно-патриотической и спортивной работе З. М. Губжоков.

Просмотров: 59 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz