Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 15 » “Золотой ключ” — Весне. * 16.03.2011 г. № 19 (9745)
“Золотой ключ” — Весне. * 16.03.2011 г. № 19 (9745)
21:10
По древнему обычаю на Руси с зимой прощаются весело и с размахом. Считается, что последний день Масленицы — это рубеж, после которого вступает в свои права весна. В этом году в по-весеннему ясный денёк развернулись масленичные гуляния во многих населенных пунктах Гиагинского района. 
В Келермесской отмечать Масленицу стало доброй традицией. На протяжении нескольких лет станичники собираются на площади у Дома культуры и становятся участниками яркого обрядового действа, организованного культработниками. Вот и в этот раз в программе мероприятия были песни, пляски, народные забавы и конкурсы.
По традиции к жителям и гостям станицы обратился глава поселения С.А. Фатеев, пожелавший всем здоровья и достатка и, как положено в Прощеное воскресенье, попросил у всех прощения за вольно или невольно нанесенные обиды. Станичники главу простили. Поздравил собравшихся и глава Дондуковского сельского поселения В.И. Пуклич, присутствовавший на празднике в качестве почетного гостя.
Масленичные гуляния в Келермесской уже невозможно представить без подворий. На казачьих подворьях, организованных атаманом В.П.Затолокиным, пекли румяные блины, варили на костре уху, аромат которой призывно разносился по окрестностям, угощали ароматным чаем из старинного самовара. Непременными атрибутами этих подворий были предметы старинной утвари, фотовыставка, повествующая об истории казачества станицы, вышитые вручную гобелены. На подворье СОШ № 8 была организована выставка творческих работ учеников. Разнообразные предметы, сплетенные из бисера, аппликации из природного материала, вязаные крючком и спицами поделки привлекали внимание многочисленных зрителей.
Представили свое творчество и воспитанники детского сада "Аленка". Трогательные и милые вещицы, сделанные ручками самых маленьких жителей станицы, вызывали оживленный интерес и умиление. Для желающих перед Великим постом как следует подкрепиться были развернуты подворья кавказской кухни. В этом году предпринимателей, предлагавших ароматный шашлык, было больше, чем обычно. Все подворья были оценены членами жюри, которое по традиции возглавила Е.А. Грицкевич, и отмечены памятными подарками. В беспроигрышной лотерее, организованной администрацией поселения, среди прочего разыгрывались ЖК-телевизор, микроволновая печь, велосипед. Получить приз совершенно бесплатно, применив только собственные силы и ловкость, можно было взобравшись на столб, сорвав шарик, в котором находилось название заветного приза. Многие рискнули и были вознаграждены.
Закончился праздник сжиганием чучела Масленицы — ритуалом, символизирующим прощание с зимой. Но то ли народ плохо попрощался с зимой, то ли неприветливо встретил весну — не известно, но в тот же вечер земля вновь покрылась снежным покрывалом…
О. Бурьянова.
Съехала Масленица со двора
Весь честной народ хутора Прогресс пришел на площадь перед сельским клубом на проводы Зимы и встречу с Весной. И стар, и млад. В центре двора было установлено очень даже милое чучело. С утра организаторы праздника «Широкая масленица» напекли блинов. Столько, что их отведали абсолютно все, кто пришел повеселиться, изгнать вместе с чучелом зло, беды, несчастья, болезни. В роли Зимы выступила Татьяна Прошунина, Весной была Настя Комарова. Скоморохи Денис Снопов, Роман Гречаник, Галина Кириченко веселили народ. Смехом, шутками, прибаутками наполнен был весь день. Но прощальный момент наступил. Зима передала золотой ключ правления Весне. А Масленица (в ее роли Лидия Гурова) завершила праздник стихами:
Я с вами пела и плясала,
Больно устала,
Кончилось весельце,
Беритесь за дельце.
Выносите сошенку на пашенку.
Сгорело чучело, клубы дыма унесли все беды. Дружным хороводом прогрессяне проводили Зимушку-Зиму. И крестьяне приступили к своим будням — нужно сеять, растить урожай. Это их непосредственная обязанность.
О. Гончаренко.
Руководитель кружка сельского клуба.
Просмотров: 430 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz