Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Золотой характер плюс железная выдержка. * 22.09.2010 г. № 73 (9699)
Золотой характер плюс железная выдержка. * 22.09.2010 г. № 73 (9699)
14:02
Согласитесь, что день рождения семьи сродни дню рождения каждого из нас. Он тоже официально регистрируется. С чего начинается свадьба? Обычно с того, что два человека (Он и Она) встретились, влюбились. И чувства между ними разгораются такие, что друг без друга они жить не могут. Слушая рассказ о счастливой семейной жизни Виктора Федоровича и Тамары Михайловны Таранухиных, невольно окунулась в атмосферу 50-летней давности.
Глаза их сияли во время рассказа о своей истории любви. Они нет-нет да и перебрасывались теми многозначительными искрометными взглядами, которые говорят о том, что их сердца полны нежных чувств. Казалось, что и не было тех 50 лет. Но подтверждением тому серебристый цвет волос, морщинки у глаз и воспоминания о прожитых годах...
Виктору Федоровичу ни в детстве, ни в юности мечтать о чем-то возвышенном, романтичном не приходилось. Рано остался без родителей, воспитывался у родственников. Окончив школу, выучился на столяра, позже — на плотника. Деньги зарабатывать научился. Но потом учился в техникуме на механика. Работал одно время на сахарном заводе специалистом среднего звена. Потом — на комбинате хлебопродуктов. В тот период оба предприятия экономически процветали.
А Тамара Михайловна после школы уехала с подружками во Владимирскую область учиться на ткачиху. Ни мама, ни отчим не смогли убедить ее в бессмысленности затеянного. На ткачиху можно было учиться и где-нибудь поближе. Но неугомонных девчонок никто не смог удержать. Не было тогда моды, чтобы родители ехали со своими детьми устраивать их жизнь. Да и когда ехать, если с утра до ночи работали в колхозе.
— К поезду нас, конечно, проводили, — вспоминает Тамара Михайловна, — мамы наши плачут, отговаривают, а нам смешно. Уверяем их, что все будет хорошо. А тем более, что ехать надо было через Москву. Одна мечта — увидеть ее, какая она, столица. Но с вокзала мы увидели серые здания да широкие улицы. Надо было ехать дальше. А на чем? Понятия не имели. Сели в поезд. Благо, проводница подсказала, где выходить. С горем пополам добрались до училища, а прием в училище закончился. Приютили нас добрые люди. Дождались мы, когда дополнительный прием объявили после отсева на первой сессии.
Выучились они на ткачих и работали по специальности. Да недолго. Пыльная и низкооплачиваемая работа оказалась им не по душе. А что делать? И судьба распорядилась по-своему. Каждая из подруг сделала свой выбор во второй раз. Тамара Михайловна решила поступить в педучилище. Тем более, что тогда вне конкурса при вступительных экзаменах шли те, у кого был стаж работы не менее двух лет, не имело значения, какой.
— Поэтому я без проблем поступила в педучилище, — говорит Тамара Михайловна. — Об учительской профессии тогда говорили высоким слогом. Это и прельстило меня. И не пожалела об этом никогда. Случись прожить жизнь второй раз, выбрала бы этот же путь.
— Вы с Виктором Федоровичем коренные жители ст. Гиагинской. Как же состоялось ваше знакомство? — интересуюсь у «золотой» четы.
Вижу вновь искрометные взгляды. Супруги, видимо, решают, кому передать пальму первенства в беседе.
— Мы с Тамарой познакомились на танцах, — на доли секунды Виктор Федорович опережает свою «золотую» половину. — Я четыре года служил в армии. Приехал домой, в станицу. Это было лето. Где обычно встречались молодые люди? В кинотеатрах, на танцплощадках. Вот на танцах я и заприметил девушку, на которой вскоре и женился. Романтично это или нет в понимании современников, не знаю. Но факт. Сейчас и вальс-то никто не танцует. А для нас это был самый популярный танец — покружиться на виду у всех. И если ты с девушкой не один тур вальса потанцевал, это уже говорило о многом...
— Тем летом я приехала домой в станицу, — говорит Тамара Михайловна, — у меня на руках уже был диплом учителя...
— Все-таки вы избрали для себя именно эту профессию?
— Да. Когда училась на ткачиху моим идеалом стала одна из преподавательниц. Ее манера общения с нами, нарядные платья в «татьянку» из штапеля сразили меня тогда. Но я даже ни на секунду не могла себя представить на ее месте. Однако потом пошла в педучилище. Окончила его. С 1 сентября 1960 года должна быта идти работать в школу. Но впереди был длительный отпуск и я приехала домой, в родную Гиагинскую. В этот период мы и познакомились с Виктором. Серьезных планов на перспективу не строили. Мы оба знали, что мне надо к осени уезжать. И я, разумеется, уехала в Щелковский район. Двухкомплектная школа, деревня, 30 учащихся всего. Мне дали в класс 15 из них. Девять четвероклассников и шесть второклассников. В одном учебном кабинете. Одним даешь одно задание, другим — другое. И опрашивать также надо было в течение 45 минут. Вот такое «боевое» крещение прошла. Директором школы, а в сущности, второй моей мамой стала Александра Михайловна, фамилии не помню, конечно. Она-то мне и преподала тогда хорошую практику. Учебный год в разгаре, получаю от Вити письмо, в котором он сообщает, что едет ко мне. Я с подружкой снимала квартиру. С пропиской тоже не так легко было, но все решилось. Зарплата низкая, хотя профессия престижная. Иду к Александре Михайловне, ставлю ее в известность. Намерения-то у нас с Витей серьезные были, не на день-два он ехал. Выхлопотала Александра Михайловна нам комнатку в бараке. На кровати вместо сетки — доски, матрац какой-то и все — больше никакой мебели. Витя, правда, с подушкой приехал. Дала Александра Михайловна нам картошки, чего-то еще из продуктов.
— Свадьба у вас там была?
— Какая свадьба! Расписались в ЗАГСе да и все. Александра Михайловна испекла пирог... - Виктор Федорович перебивает рассказ Тамары Михайловны. — Ехал к Тамаре с чемоданчиком. К нему и была привязана подушка. Попутчики любопытные попались, спрашивали, куда я еду, зачем? Так и сказал им: к невесте. Приезжаю в Москву, знаю, что Тамара встретит, выхожу из вагона — дождь, ветер, холодно, неуютно. Хоть назад езжай. А в кошельке — пять рублей. Ну, думаю, откажется Тамара за меня замуж выходить и уехать не за что будет. Смотрю — стоит на перроне, встречает. Все остальные мысли ушли на второй план. Да какой там — на второй, я их вообще отбросил. Встречает, значит, решила для себя все. Погуляли немножко по Москве. Кому скажешь, не поверят, что так могло быть. Проголодались, конечно. В каком-то кафе по сосиске съели, да чаем запили...
— А я тоже приехала без копейки денег в кармане, — Тамара Михайловна хохочет от воспоминаний. — До зарплаты еще далеко. Признаться в безденежье друг другу стыдно было. Это сейчас со смехом обо всем вспоминаешь. А тогда? Не опарафинились, конечно, как молодежь говорит. Выдержали испытание.
Когда родился первенец, Таранухины вернулись в Гиагинскую. Виктор Федорович пошел работать на сахарный завод. А Тамаре Михайловне после декрета с трудом удалось в середине учебного года найти работу. Выбора не было — только воспитателем в группу продленного дня в школу № 33, теперь это СОШ № 2. Потом освободилось место учителя начальных классов. Так и трудилась до того дня, когда нужно было уходить на заслуженный отдых.
В народе говорят, чтобы дожить до золотой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж — железную выдержку. Это про них, про Таранухиных. Тамара Михайловна свою любовь отдавала мужу, сыновьям, работе. Ее душевной теплоты хватает на всех и сейчас, когда сыновья живут своими семьями. А Виктор Федорович заботился всегда о том, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Сейчас главная забота Таранухиных — внуки, им надо дать достойное образование. О том, что золотые юбиляры сохранили любовь и преданность друг к другу, и пронесут они свои искренние чувства еще не одно десятилетие, сомнения нет...
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 453 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz