Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Знаете ли вы, что... * 30.11.2011 г. № 93 (9819)
Знаете ли вы, что... * 30.11.2011 г. № 93 (9819)
23:53
Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не соответствует действительности. Пельмени на протяжении многих веков остаются одним из любимейших блюд многих народов, поэтому их изобретение каждая пельменелюбивая нация старается приписать себе.
В Западной Европе, например, существует легенда, что пельмени придумал некий монах во время Тридцатилетней войны. Он-де однажды сумел достать большой кусок мяса, а чтобы еды хватило на всю монастырскую братию, мясо изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и завернули в тесто.
Существует версия, что в Европу пельмени привез Марко Поло. Плавание на восток в поисках Ост-Индии, где он намеревался закупить весьма дорогие на родине специи, привело купца в Китай. Там он впервые попробовал приплюснутые комочки из теста с разнообразной начинкой, которые по-китайски назывались "баоцзы", "цзяоцзы", "шомай" и "хуньтупь". Рецепты и описания этих деликатесов, привезенные Марко Поло домой, позволили не только готовить их по китайской технологии, но и дали возможность итальянским поварам создать итальянские пельмени — "равиоли".
За несколько веков "баоцзы" у многих народов стали своими. Сегодня известны узбекские и киргизские манты, украинские вареники, грузинские хинкали, азербайджанская дюитара, литовские колдуны, японские геза, среднерусские кундюмы и сибирские пельмени. Считается, что к нам пельмени пришли от финно-угорских племен, хотя некоторые историки не исключают того, что в Россию пельмени завез после странствий по Востоку Афанасий Никитин.
Коренное население Предуралья — пермяки и удмурты — назвали блюдо "пельнянь", что значит "тестяное ухо" (пель — "ухо, ушко", нянь — "тесто, хлеб"). Со временем слово "пельнянь" переиначили в "пельмянь" и далее — в "пельмень".
Х Х Х
Зиму — самое голодное суровое время — медведи приспособились проводить в берлоге. Правда, у них не настоящая спячка, при которой животные впадают в анабиоз, а чуткий сон. Когда медведь лежит в берлоге без движения, его сердечно-легочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34 градусами; после 5— 10 вздохов наступает пауза, которая иногда длится до 4 минут. В таком состоянии организм животного весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах.
Длительность зимнего сна бурых медведей зависит от географического положения местности: в северных областях звери залегают в конце октября и выходят из берлог лишь во второй половине апреля, а то и в начале мая; на Кавказе в некоторые годы они деятельны в течение всей зимы.
Просмотров: 184 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz