Сергей Федорович Родионов на фронт попал в 16 лет. В армию его и друга Юрку провожали воспитатели и воспитанники Гиагинского детского дома, где прошло их сиротливое предвоенное детство. Для них, не знавших материнской ласки подростков, весть о призыве в действующую армию не была чем-то шокирующим.
— Меня ничего не держало, — с тоской признается ветеран. — Из родных только младший брат в этом же детском доме, да дедушка в Воронеже…
Сергей Федорович с другом попал в войска ВДВ, где прошел соответствующую подготовку. Но приказом главнокомандующего их бригада была переведена в пехоту.
— А мы и не расстроились, — улыбается ветеран, — все боялись, что парашют не раскроется. Нам казалось, что на земле проще уцелеть…
Так тогда представлялось молодым людям. Но вскоре эта надежда была разрушена: в одном из боев на узких улочках Австрии Сергей Федорович потерял друга.
— До конца войны оставалось совсем немного времени, — вздыхает ветеран, — Мы шли рядом. В одно мгновение мой друг исчез… В него попал снаряд. Меня контузило, а останки друга невозможно было даже собрать…
Смерть друга детства пережить было нелегко. Но рядовой Родионов, сам получивший ранение и сильную контузию, продолжил сражаться. После этого боя он был награжден медалью «За отвагу». О Победе Сергей Федорович узнал, находясь на территории Венгрии. Его радости не было предела. Он уже иначе смотрел на жизнь и понимал, что именно она – ЖИЗНЬ – самая большая ценность.
После войны Сергей Федорович был направлен в одну из танковых частей Подмосковья. Старые раны все чаще напоминали о себе, и вскоре он был переведен в военную пожарную часть г. Калинина.
Волею судьбы Сергей Федорович в начале 50-х годов снова попал в ст. Гиагинскую. Устроился на работу в колхоз. Обзавелся семьёй, которая стала смыслом жизни. Но его счастье длилось недолго: супруга погибла в автокатастрофе. Сергей Федорович остался один с двумя детьми. Пережив потерю самого близкого человека, он нашел в себе силы создать новую семью. Уже 45 лет рядом с ним добрая и понимающая супруга, с которой воспитали детей, вынянчили внуков, а сегодня радуются успехам правнуков.
О. Бурьянова. |