Николай Андреевич Шевченко призвался в ряды Советской Армии в 1944 году. Пройдя школу снайперов в Майкопе, он был отправлен в действующую армию, дислоцировавшуюся на Дальнем Востоке.
— Приходилось часами сидеть в засаде, — вспоминает Николай Андреевич.— Важно было уметь хорошо замаскироваться и часто менять место засады. Ведь японцы не церемонились — убивали сразу.
Задачей бойцов, служивших у границ с Китаем, было предотвращение развертывания полномасштабных боевых действий на восточных рубежах Советского Союза. Участники этого вооруженного конфликта сыграли немаловажную роль в исходе Великой Отечественной войны и неизменно демонстрировали примеры мужества в схватке с хитрым и беспощадным противником. В одном из боев Николай Андреевич был ранен. Немного восстановившись, он снова вернулся в строй. На память о втором ранении в его теле, прямо под сердцем, до сих пор остается вражеская пуля, извлекать которую врачи не советуют. От этой операции вреда может быть больше, чем пользы. Так и живет ветеран с этим «трофеем» всю жизнь.
— В молодости я ее практически не чувствовал. С годами, правда, все больше тревожит, но я уже привык, — улыбается ветеран.
Демобилизовался Николай Андреевич в 1948 году, но с армией расставаться не захотел и продолжил службу по контракту. В общем, домой, в небольшой хуторок в Шовгеновском районе, он вернулся в начале 50-х годов.
— Поработав немного в колхозе, я понял, что перспектив здесь нет, и отправился в Гиагинскую. Здесь нашел работу, обрел семью и остался жить, - коротко рассказал о своей мирной жизни ветеран, воспитавшей вместе с супругой троих детей.
Николай Андреевич имеет множество наград, среди которых медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», медаль Жукова. О. Бурьянова. |