Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Жизнь промелькнула, как мгновение…
Жизнь промелькнула, как мгновение…
15:36
Каждый проживающий в Гиагинском пансионате для пожилых людей может с уверенностью сказать, что его жизненный путь — не из легких. С полным правом эту фразу может отнести на свой счет и Наталья Федоровна Чирва.

   С самого детства ей пришлось хлебнуть горя. Родители ее умерли, оставив девочку сиротой. Ей пришлось воспитываться в детском доме в станице Дондуковской, без родительского тепла и ласки. Конечно, в детдоме жизнь была несладкой, к тому же начавшийся голод заставил администрацию заведения распустить воспитанников, отправив их на вольные хлеба. Куда податься подростку в четырнадцать лет, не имеющему ни крыши над головой, ни семьи? Пришлось идти в колхоз, устраиваться на работу.$CUT$

   — Мы с подругой Пашей Столбуновой пришли в Гончарку, к председателю колхоза, — вспоминает  Наталья Федоровна. — Но он нас не принял — слишком маленькие. А как жить без работы? Вот и прибавили по три года.

   Всю войну проработала Наташа на колхозных полях. Не гнушалась никакой работы: пасла коров, даже освоила трактор. А потом судьба свела ее с Николаем, и в семнадцать лет она вышла замуж. Родилась дочь Люба, но жизнь не позволила наслаждаться семейным счастьем. Через двадцать один год супружеской жизни Николай умер. Погоревав, Наталья Федоровна снова вышла замуж. И вновь судьба, словно в насмешку, отобрала близкого человека, оставив дважды вдовой.

   Тем временем дочь тоже создала семью, родила троих сыновей. Наталья Федоровна души во внуках не чаяла, и поэтому, когда дочь скончалась, не смогла отдать детей на воспитание чужим людям.

   — Я ведь и сама детдомовская. Знаю, что за жизнь их ждала, ведь для ребенка главное — любовь родителей. Воспитатели, даже самые лучшие, не заменят тепло семейного очага.

   И стала Наталья Федоровна воспитывать внуков сама. Вырастила, подняла на ноги. Проводила в армию сначала старшего, Александра. Затем пришла очередь Виталия, который попал в группу войск, ликвидировавших последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Получив большую дозу радиации, он умер, вернувшись в станицу.

   — А потом и младший, Владимир, пошел служить, да так и остался в армии по контракту. Живет теперь в Новороссийске, а старший — в Краснодаре.

   Уже двенадцать лет, как Наталья Федоровна перебралась в пансионат. Кроме внуков, у нее никого не осталось, схоронила она всех своих близких — мужей, дочь, внука. Давняя подруга Паша тоже ушла из жизни. О прошлом бабушка вспоминает неохотно — оно и понятно. Столько горя и страданий, выпавших на ее долю, не пожелаешь никому.

   Совсем недавно Наталья Федоровна отпраздновала день рождения. Так пожелаем ей здоровья и счастья – уж эту малость она заслужила.

                                                                                                                                                                                                                                                                                          А. Стаханова.

Просмотров: 451 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz