Среда, 24.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Женщина и на войне остается женщиной
Женщина и на войне остается женщиной
22:01
Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. В прошлые времена были легендарные бойцы-женщины: кавалерист-девица Надежда Дурова, партизанка Василиса Кожина, в годы гражданской войны в рядах Красной Армии находились женщины, но в большинстве своем сестры милосердия и врачи.
Великая Отечественная война явила миру пример массового участия советских женщин в защите своего Отечества. 800 тысяч молодых женщин участвовали в самой кровопролитной из войн. Накануне Дня памяти и скорби атаман Келермесского ПКО В.П. Затолокин, учитель истории и обществознания СОШ № 8 Н.В. Зуброва, девятиклассницы Л.Любченко и Т. Затолокина посетили ветерана Великой Отечественной войны, землячку, проживающую в настоящее время в г. Белореченске Елену Алексеевну Светницкую (в девичестве Галкину).
Елена Алексеевна Галкина заявление о вступлении в ряды действующей армии написала еще в начале войны, когда видела уходящих на фронт женщин, подростков, мужчин.
— Даже лошадей забирали в армию, — вспоминает ветеран. — На полях работали коровы из личных подсобных хозяйств. Трудное было время. Все шло на пользу государства.
На фронт она попала летом 1942 года. Ей, как и многим девушкам, пришлось распрощаться с косами, платьями и прочими милыми девичьему сердцу вещицами.
— Остригли меня «под мальчишку», выдали мужское обмундирование и отправили на учебу, — рассказывает Елена Алексеевна. — Потом женскую форму сшили, но обновлять ее возможности не было. Приходилось латать. Особенно быстро протирались гимнастерки на груди. И вот однажды сержант Худмакер заметил: «Героизм прет, а выхода нет», — улыбается Елена Алексеевна. Действительно, женщины, чей удел любить и рожать детей, вынуждены были жить в землянках, спать на нарах, на матрацах с клопами, потому что каждая говорила себе: «Кто, если не я, защитит Родину?» Получив квалификацию связистки-телефонистки, Елена Алексеевна была направлена в зенитный полк, дислоцировавшийся в Баку – месте, где случайная искра могла привести к неминуемой трагедии.
— В небе над Баку часто появлялись самолеты-разведчики «Хенкель-114». Наша задача была охранять воздушное пространство, не допуская лишних выстрелов, — делится воспоминаниями Елена Алексеевна.
Там, вдалеке от родной станицы, девушка узнала о смерти младшего брата. Ей сразу вспомнилось и их трудное детство, и прощание на вокзале, когда братишка сдерживал слезы, боясь огорчить сестру. Одному Богу известно, как ей тогда удалось пережить эту утрату. Однако вскоре от брата, которого она считала покойным, пришло письмо, где он рассказал, что его травма действительно была очень опасной, но врачи сделали все возможное, и он выжил. Тетя, сообщившая о смерти, этого не знала, потому и вышло это страшное недоразумение. Позже в зенитном полку, дислоцировавшемся в одном из городов Украины, она и многие сослуживцы не раз были жертвами предательства.
— Чуть смеркалось, в небо поднимались сигнальные ракеты, указывавшие на место расположения частей, эшелонов, и начиналась бомбежка. Не хаотичная, а точно в цель,— с горечью рассказывает Елена Алексеевна.
Фашисты и их пособники специально обрывали связь и ждали, когда придет связистка, чтобы поиздеваться над нею.
 — Часто утром обнаруживали изуродованные тела молодых девчат, — с грустью вспоминает пожилая женщина.
Известие о капитуляции Германии Елена Алексеевна услышала будучи уже в Германии в г. Опельн. Демобилизовавшись в июле 1945 года, вернулась в родную станицу и решила порвать отношения с молодым человеком, с которым познакомилась на фронте. Это знакомство было не обычным: отношения завязались по переписке. Они не видели друг друга ни разу, но знали друг о друге все. После окончания войны надежды на развитие отношений у Елены Алексеевны не было, поэтому, аккуратно связав все письма, отправила их обратно Аркадию, так звали друга по переписке. Но у бравого бойца были свои планы на этот счет. В письме своей матери он сообщил, что на фронте женился и скоро к ней приедет его молодая супруга. Письмо с просьбой навестить мать своего друга получила и Елена. Она выполнила просьбу и приехала в Украину — родину своего заочного супруга. Рассказать историю знакомства будущей свекрови Елена не решалась, а скрывать все было непросто. Пожилая женщина догадывалась о странной супружеской жизни, и все приглашала невестку ходить на вокзал ждать прибытия Аркадия. Понятно, что девушка боялась не узнать человека, которого видела только на фотографии, потому под разными предлогами отказывалась от предложений свекрови. Елена Алексеевна вздохнула с облегчением только, когда на пороге показался тот самый мужчина, писавший простые и понятные письма, и, по сути, самостоятельно определивший ее судьбу. С того дня супруги не расставались, поддерживали друг друга во всем. Елена стала учителем, Аркадий – юристом.
С начала 50-х годов жили и трудились в г. Белореченске. Воспитали троих детей, пятерых внуков. Успехам четверых правнуков радуется только бабушка: верного спутника жизни недавно не стало. От природы человек неравнодушный и деятельный, Елена Алексеевна была инициатором создания музея в колонии для несовершеннолетних х. Заречного. Материалы и экспонаты музея рассказывают не только об истории здания, где в 20-е годы располагался детский дом, возглавлял который легендарный комдив Жлоба, но и об истории всего города Белореченска.
Руководствуясь педагогическим чутьём и опытом, она считает, что приобщение оступившихся ребят к историческому и культурному наследию края поможет им исправиться. В ее доме хранится вышитая салфетка, сделанная в редкие минуты затишья из портянки в 1943 году. Этот «трофей» является красноречивым подтверждением того, что женщина и на войне остается женщиной.
О. Бурьянова.
Просмотров: 2725 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz