Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Желанные встречи. Время укрепляет дружбу. * 19.12.2012 г. № 99 (9927)
Желанные встречи. Время укрепляет дружбу. * 19.12.2012 г. № 99 (9927)
09:25
Что  такое солдатская дружба, те, кто служили в армии, знают не понаслышке. Военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи  в советское время уделялось особое внимание. Школа с летними лагерями и игрой "Зарница", встречи с участниками войны, походы по местам боев, уход за могилами погибших, подготовка будущих солдат в организации ДОСААФ, где учили практически всем специальностям, которые нужны в армии.
И вот мне недавно пришлось встретиться с группой мужчин. Оказалось, они однополчане. В свое время, в 1960-е годы, обучались в ДОСААФ, а затем были призваны служить Родине. И вот недавно они встретились через 46 лет.
Я попросил одного из них, Владимира Ильича Дыбова, рассказать об их службе и дальнейшей жизни сослуживцев.
Призывали их служить  ещё до распада Советского Союза. А служили тогда наши земляки в Украине, в  Ивано-Франковской области в Прикарпатском военном округе. Сейчас это ближнее зарубежье.
— Мы были призваны Гиагинским РВК 25 ноября 1966 года, — рассказывает В. И. Дыбов. — Нас из района было более 20 человек и все попали служить в одну часть № 93589 "А" и даже в одну роту. Держались дружно, дедовщины в батальоне не было. Мы обслуживали авиационный разведывательный полк. Хорошую школу подготовки для службы мы получили в Майкопском ДОСААФе,  где каждый из нас учился на водителя-механика по заправке и буксировке самолетов, освещения аэродрома, перевозке технического и летного состава, а также осуществляли запуск реактивных двигателей самолетов ЯК-27; ЯК-28.
Служили честно и добросовестно, как и присягали. Часто поощрялись командованием, ходили в увольнения, получали отпуска на родину. Служили и одновременно учились в вечерней средней школе. Были у нас и разряды по спорту, в части был свой спортзал, где мы постоянно занимались. Во время службы получили звания военного водителя и водителя второго класса.
Да и скучать было некогда, участвовали в художественной самодеятельности, выезжали в подшефные села и школы.
В мае-июне 1968 года были проливные дожди, река Прут и другие речушки вышли из берегов, отрезали села и городки, затопили дороги и улицы, вот и пришлось нам со своей техникой КрАЗами, Уралами спасать людей и животных, доставлять продукты. А в августе 1968 года некоторым из нас пришлось побывать и в Чехословакии на аэродроме в г. Кошице, обеспечивая посадку и безопасность самолетов и вертолетов. О событиях того времени теперь говорят много.
Служить наш призыв попал в переломное время, продолжил свой рассказ мой собеседник. Армия переходила на двухгодичный срок службы. Весной 1969 года некоторые из нас по комсомольским путевкам уехали на строительство автозавода ВАЗ и в Челябинск на тракторный завод. У них срок службы вышел 2,5 года. А большинство сослуживцев были отправлены на уборку зерновых в Казахстан. У них срок службы вышел по три года, потому что вернулись они домой к 1 декабря 1969 года.  После увольнения в запас мы по возможности поддерживали переписку и воинскую дружбу. И до сих пор верны ей. У каждого семьи, дети, внуки уже и правнуки. На гражданке все работали, некоторые и сейчас еще трудятся. Есть среди нас и водители, и техники, и инженеры, и бригадиры, и механики, и милиционеры, и предприниматели. В первые годы после службы встречались очень часто. Жизнь не стоит на месте, "разбросало" нас по стране, кое-кого из сослуживцев уже нет: брата близнеца А. Г. Турова, майора милиции В. П. Перегудова, В. Спивакова, Н. Самойленко, Н. Чипкалева, В. Цыганкова. Но память о них мы храним в наших сердцах. Хочется обратиться через газету "Красное знамя", может кто-то из сослуживцев, друзей отзовется. Мой телефон: 8-961-819-23-17.
В октябре в день празднования 150-летия станицы на встречу с  однополчанами пришло несколько человек (на снимке слева направо: А. Бондаренко, В. Г. Туров, В. И. Шушпан, В. И. Дыбов А. Р. Буцаев, А. И. Фуников). Воспоминаниям не было предела. Да и снимок на память сделали. А организатор встречи В. И. Дыбов даже стихи сочинил к этому событию:
          Мы служили — как присягали,
          И долг Родине отдали,
          Но и сейчас готовы в путь,
          Если снова призовут!
Вот и патриотизм налицо, и дружба солдатская объединила их не на одно десятилетие. А ведь до службы в армии они ничего друг о друге не знали…
В. Затолокин.
Просмотров: 357 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz