Хлеборобы ООО "Георгиевское" первыми в районе завершили уборку озимых культур 9 июля. На следующий день кто-то из комбайнеров пересел на трактор, а кто-то со своей техникой отправился на помощь соседям. Так уж у крестьян заведено испокон веков.
Руководитель этой сельхозорганизации Сергей Борисович Крылов в день нашего приезда был у себя в кабинете, всматривался в документы, изучал информацию, анализировал итоги жатвы с каждого поля, сравнивал их с прошлогодними результатами.
— Всё шло хорошо, — делится он своими выводами. — До начала жатвы виды на урожай радовали. Растения во время вегетации и перед жатвой не один раз обследовали специалисты. Да и вложено в землю и в растения всё, что требовалось. Весенняя тревога отступила на задний план. Попереживать тогда пришлось. Что ни день, то дождь. Да и тёплыми температурами весна не баловала. Но к лету погода наладилась. Озимые на глазах набирали силу. Заколосились, зашумели. Появилась уверенность, что соберём зерна не меньше прошлогоднего. А получили по 54,2 центнера пшеницы с гектара. Почти на два центнера меньше, чем в прошлом году.
— Что могло повлиять?
— Сейчас пытаемся выяснить. Учёные нам помогут в этом. Но я и сам вот анализирую. Ранний сорт "Таня", проверенный нами, не подвёл. По 80 центнеров дал. А вот со средне-поздними сортами "юка", "адель", "фортуна", "гром" произошёл какой-то казус. В день, когда домолачивали "Таню", планировали переходить на "гром". По логике, разрыв между сроками созревания зерна по сортам бывает, конечно. Поэтому не удивился, когда анализ с одного из полей сорта "гром" показал, что только 50 процентов зерна составляет восковая спелость. Проходят ровно сутки, агроном взял пробу. С поля звонит, сообщает, влажность зерна 14 процентов. Перепроверили. Точно — 14 процентов. Этот факт вызвал некоторое смятение — за сутки созрело зерно. Надо убирать. Поле за полем и все остальные сорта. Урожай средне-поздних сортов пшеницы получили ниже ожидаемого.
— И дожди не мешали?
— Какие? У нас их не было. Знаю, Гиагинку, Дондуковку, Сергиевку поливали каждый день, почитай. Нас обходили стороной. Поэтому мы с ячменём и рапсом быстро управились. Заминок ни в чём не было. Комбайны на ходу, все семь, автомобилей тоже. Техника не подводила. Опыта у механизаторов, водителей не занимать. Не по одному десятку лет они работают на земле.
Когда начали убирать пшеницу, к нам только брызги от дождя долетали. На миллиметр-полтора земля промокала. Через два-три часа после таких дождей комбайны шли в поле. По площадям наше хозяйство на четвёртом месте в районе после ООО "Скиф", ОАО "Дондуковский элеватор", СХА "Радуга". Пшеницу мы убрали ровно за десять дней. То есть, в лучшие агротехнические сроки. И всё же хочется понять, почему продуктивность полей оказалась ниже прошлогодней. Последнее слово останется за наукой. Но свои мысли есть. В период весенней вегетации растения из-за осадков перенасыщались влагой. Стебель, листья стояли долго зелёными, колос начал наливаться. Когда мы с агрономом брали пробы на влажность и на спелость по времени с разницей в сутки, результаты разнились. Именно в те сутки стоял один из самых жарких дней с суховейным ветром. Зерно он высушил, довёл искусственно его до спелости. А произойти могло вот что. Корневая система весной либо отмерла, либо просто не развивалась. Растение продолжало жить и развиваться за счёт зелёной массы стебля и листьев. Если бы не суховей, процесс дозревания зерна шёл бы не резко, а постепенно. Может, не было бы таких потерь.
— Да, сельское хозяйство — не производственный цех…
— Как бы там не было, руки никто не опускает. Трудовое соперничество на период уборки озимых у нас организовано. Лучших результатов добились комбайнеры Сергей Ткачёв, Александр Токарев — по 24000 центнеров зерна намолотили. И это ещё не предел. Показатель пополнится тем, что они помогают убирать озимые соседям. Водитель Виктор Скиба перевёз зерна с поля на мехток больше всех. Но и это всё предварительно. Окончательные итоги подводятся. Поощрения получат все передовики.
— Сергей Борисович, важно не только убрать урожай без потерь, довести его до кондиций, но и выгодно продать зерно, чтобы покрыть расходы, оставить средства на дальнейшее развитие…
—Цена пока на нашу продукцию скромная. Как правило, растёт со временем. Рапс удалось продать сразу, на месте. Нас это устраивает. С учётом того, что ячмень и пшеницу храним на мехтоке, где есть складские помещения. Ещё два ангара построили в прошлом году. В нынешнюю жатву вступил в строй новый ЗАВ. Всё зерно проходит очистку через него.
— На полях зреют подсолнечник, кукуруза, соя. Ещё одна страда ждёт.
— Вот сейчас смотрю на кукурузу. Сердце кровью обливается. Наверное, вы обратили внимание на поля. Зелёные ещё растения стоят ровными рядами, светло-коричневые метёлки одна в одну тянутся к небу. А початки еле заметны. Дождь нужен, — с печальной ноткой в голосе говорит Сергей Борисович. — В урожай вложено достаточно средств, чтобы получить его хорошим и качественным. Что на деле будет, сейчас трудно сказать. Поуходные работы на яровых культурах выполнены. Остаётся надеяться, что дождь пройдёт и вдохнёт в растения жизнь. Пока зреет урожай кукурузы, подсолнечника и сои, механизаторы обрабатывают почву из-под озимых культур, пашут полупар. То есть готовятся к осеннему севу.
Жатва хлебов позади, но на мехтоке не снижается темп работ. Здесь формируется семенной материал, его доводят до нужных посевных кондиций. Выдаётся зерно на паи. Водитель Виктор Скиба развозит его по домам собственникам земельных участков. Словом, коллектив этого производственного участка работает в напряжённом режиме. И так до глубокой осени, пока с полей не будет собран весь урожай…
Г. Шовгенова. |