Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июль » 3 » Жатва-2015. Когда природа правит бал... * 4.07.2015 г. № 50 (10181)
Жатва-2015. Когда природа правит бал... * 4.07.2015 г. № 50 (10181)
10:05

Хлеборобы района, можно сказать, воруют у природы погожие часы и продолжают убирать зрелое зерно озимых ячменя, рапса, в некоторых хозяйствах и пшеницу.
Что касается ячменя, то он на всей площади убран в СХА "Восход", ООО "Георгиевское", ООО "Краснодар-агроальянс", СХА "Радуга", ОАО "Дондуковский элеватор", ООО "Луч". Урожайность соответственно составила 35,7, 52, 53,2, 67, 65,8, 41,9 центнера зерна с гектара. В крестьянско-фермерских хозяйствах уборочная площадь этой зерновой культуры — 988 гектаров, на 450 из них ячмень обмолочен.
На 2 июля в районе с ячменного клина урожай убран на 1618 гектарах из 2407.
Озимый рапс занимал 1770 гектаров. Убран он в ООО "Георгиевское" с урожайностью 23 центнера маслосемян с гектара, СХА "Радуга" (18 ц/га), ОАО "Дондуковский элеватор (28,5 ц/га) и во всех крестьянско-фермерских хозяйствах. С каждого гектара в среднем в КФХ собрано по 25 центнеров маслосемян с гектара. Не заходили ещё на рапсовые поля комбайны в ООО “Луч” (64 га), ООО “Югагробизнес” (603 га).
К уборке главной хлебной культуры приступили на днях в ОАО "Дондуковский элеватор", СХА "Восход", ООО "Георгиевское". Сейчас у хлеборобов нет субботних или воскресных выходных. Время делится на день и ночь. Если потребуется, они и ночью смогут работать, чтобы собрать всё, что вырастили на озимом поле. Ведь средств затрачено достаточно, земля щедра за заботу о ней. Надо только не упустить время. Озимой пшеницей было занято 21808 гектаров, на 2 июля убрано 421 из них.
— Жатва началась с непредсказуемости. Каждый день дожди. Синоптики, конечно, сообщали об этом, но сельхозпроизводители надеялись, что в какие-то дни осадки обойдут стороной и появится возможность работать в поле. Однако 15 дней этого сделать не удавалось. Но, несмотря на продолжительные дожди с середины июня, когда ячмень созрел, которые не просто сдерживали темпы работы хлеборобов, а скажу откровенно, задерживали, урожайность ячменя в нынешнем году у многих выше, чем в прошлом, — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район" А. В. Пахоль. — Это результат того, что осенний сев был проведён в оптимальные сроки, использованы семена хорошего качества. После зимы главное поле района не требовало "ремонта", посевы развивались нормально. Погодные условия весной позволили повсеместно и вовремя выполнить подкормку озимого клина, химпрополку, защитные мероприятия против болезней и вредителей. При наливе колоса посевы радовали глаз. Но не бывает в растениеводстве — цехе под открытым небом — всё на "отлично". Если при таких условиях урожайность зерна выше прошлогодней, то не трудно представить, какой бы она была, если бы не дожди. Свою роль в этом сыграло и то, что в большинстве коллективно-долевых хозяйств работает высокопроизводительная техника. А заслуга земледельцев, конечно, высокая.
СХА "Радуга". Четверг. Утро. Солнце греет землю и сушит посевы озимых от росы. По телефону исполнительный директор хозяйства Станислав Иванович Кодинцев сказал, что несколько комбайнов поехали на рапсовое поле, оно из самых дальних от центральной усадьбы, но будут ждать, пока растения просохнут от росы. Основная часть комбайнёров — на полевом стане.
— Они готовятся выйти на пшеницу, — пояснил Станислав Иванович, — влажность зерна высокая, конечно, но надо пробовать.
На полевом стане "Радуги" в этот утренний час было многолюдно. Но праздно отдыхающими никого назвать нельзя. Каждый чем-то занят. Комбайнеры, балагуря и обсуждая какие-то новости, осматривали технику, готовили её к выходу в поле. Зерноуборочный парк в хозяйстве пополнился двумя новыми импортными комбайнами. Но и их надо осматривать прежде, чем пойти на большую жатву. А всего их в "Радуге" 11 и все, разумеется, на ходу. Шесть комбайнеров в то утро работали на рапсе, к концу дня должны были скосить его на оставшейся площади. Андрей Корышев, Сергей Кошелев, Андрей Макшанов, Николай Прахов, Михаил Колесников, Василий Фирсов. Имена известны не только в хозяйстве, но и в районе. Не один раз эти механизаторы были победителями в трудовом соперничестве среди комбайнеров в период жатвы хлебов. Всю свою жизнь они посвятили работе с землёй, которая кормит их.
Александр Сергиенко, Валентин Корышев, Владимир Никитин, Александр Пошляев, Александр Трухачёв, которых вы видите на снимке, тоже в "Радуге" работают давно. Поля хозяйства избороздили не один десяток раз, знакома каждая кочка, каждая балка.
— Известно, что ячмень вы убрали, урожайность радует? — интересуюсь у механизаторов.
— Конечно, 67 центнеров! Да при таких погодных условиях. Не везёт земледельцам, природа правит бал. Но, тем не менее, это самый высокий урожай в районе. Самое главное — пшеничка. Как она смогла противостоять непогоде? — Услышала в ответ.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 286 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz