Прошедшие на днях дожди приостановили ход уборки озимой пшеницы. На 10 июля она скошена и обмолочена на 7083 гектарах из 25789, занятых ею, что составляло на тот день 27 процентов. Средняя урожайность — 45 центнеров зерна с гектара.
Уровень технического оснащения хозяйств позволяет провести уборочную страду в сжатые сроки, и к этому стремятся хлеборобы района, используя каждый погожий день.
— Если мы затянем уборку — затянем посевную, — говорит руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район" Анатолий Васильевич Пахоль. — Только непогода является камнем преткновения в эти дни. Хозяйствами активно проводится послеуборочный комплекс работ. Пашня освобождается от соломы. Часть её заготавливается для нужд животноводства, а на большей площади солома измельчена и заделана в почву. Проводится лущение стерни, да и основная обработка почвы.
В производственно-технической лаборатории ОАО "Дондуковский элеватор" режим работы в эти дни не зависит от погодных условий. Да, меньше машин с поля приходит, но у лаборантов и без того достаточно обязанностей. По зерну, которое приходит на предприятие, здесь делается полный анализ, кроме химического. Это проверка на влажность, заболевание фузариозом, качество и количество клейковины, наличие сорных примесей.
В дни, когда на полях района работают все зерноуборочные комбайны, на элеватор проступает от 1000 до 1200 тонн зерна нового урожая. 50 — 60 грузовых автомобилей с ценным грузом в кузовах разгружаются на элеваторе. Из каждой из них берутся пробы на анализы. Опытные специалисты Татьяна Васильевна Мерзоева и Елена Михайловна Кобышева по некоторым параметрам могут и визуально определить, какое оно, зерно 2014 года. Но в их работе нужна точность. С помощью различных приборов и методик они и делают анализы зерна.
Урожай, принятый от сельхозпроизводителей, размещается на элеваторах и складах в соответствии с его качеством и с учетом дальнейшего назначения. Смешивание партий разного качества может привести к понижению качества и даже порче вновь образованного массива зерна, вызвать нерациональное расходование денежных средств на перевозки и повторные операции, связанные с улучшением качества зерна. Поэтому на Дондуковском элеваторе заинтересованы в хорошо продуманном и тщательно разработанном плане размещения. Ценность такого плана будет наиболее высокой при условии, если его разрабатывают и корректируют на основе реальных данных. А тут уж без лаборатории не обойтись. Тем более, что зерно, выращенное на полях этого предприятия, идёт на переработку на собственную мельницу. На собственной пекарне производятся хлебо-булочные изделия. Потребитель не купит их, если они будут не качественными.
Сохранность зерна начинается с момента приёмки. И здесь роль лаборантов не заменима. В этом процессе многое зависит от правильной организации приёмки и размещения поступающих партий зерна, имеющих различные состояния влажности и засорённости. Несомненно, что партии влажного и сырого зерна подлежат обязательной сушке. И чем раньше его просушить, тем лучше. В противном случае произойдёт ухудшение его качества.
Валерий Михайлович Собкалов тоже работает на этом предприятии, но водителем и не один десяток лет.
— Уборка хлебов для меня всегда праздник, — говорит водитель. Валерий Михайлович и без того оптимист по жизни, с настроением сказал, что считает жатву самой достойной работой для сельского труженика. Независимо от того, какое участие в производстве зерна он занимает.
Г. Шовгенова. |