Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 21 » Жатва-2014. Пока погода "сотрудничает" с крестьянами... * 19.07.2014 г. № 55 (10084)
Жатва-2014. Пока погода "сотрудничает" с крестьянами... * 19.07.2014 г. № 55 (10084)
14:45

17 июля, 8 час. 30 мин. На мехтоке СХА "Восход", а здесь размещается вся материально-техническая база этого хозяйства, я успела застать всех участников хлебоуборочной страды. В поле им спешить не надо было. Накануне механизаторы завершили уборку самой главной культуры, а водители свезли  обмолоченное зерно под навес на мехток. После нескольких процедур, которые необходимо выполнить, пшеница отправится в зернохранилища. Их в "Восходе" три — две вместимостью по пять тысяч тонн и одна рассчитана на 2,5 тысячи тонн. Для хранения зерна в этих "банках" созданы все условия, поэтому зерно не утратит своих качеств.
Обмениваясь шутками да прибаутками, комбайнёры со своими помощниками всё же осматривали свои "КЛААСы". Настраивали их на рабочую "волну", ведь надо соседям помочь. Не у всех же такая совершенная техника. А хлебушек надо убрать, он созрел. Да и погода все эти дни "сотрудничает" с крестьянами.
48 центнеров пшеницы с гектара — неплохой урожай. Во всяком случае, почти на 10 центнеров больше, чем в прошлом году.
Три-четыре предыдущих года недобор, а на языке крестьян недород, урожая происходил из-за засухи в самый ответственный момент вегетации озимой пшеницы — налив и созревание колоса.
— В этом году растения страдают из-за переувлажнённости почвы, снега зимой не так уж много было, но дождей и прошлой осенью, и нынешней  весной, да и в июне было больше, чем достаточно. Поэтому трудно сказать, каким будет урожай, даже прогнозировать трудно. Хотя ячменное поле нас приятно удивило. Собрано по 40,9 центнера зерна с гектара. Мы его сеем на небольшой площади, только для того чтобы рассчитываться с пайщиками. В этом году под ячмень было отведено 92 гектара, - эту основную мысль руководитель "Восхода" С. Н. Паляница высказал в первый день главной жатвы хлебов в этом хозяйстве.
Теперь уже всё позади. Результатами жатвы доволен и теперь живёт заботами о будущем урожае и закладке прочного фундамента под него. Да и пропашно-технические культуры неизвестно, как себя "поведут"…
Четыре зерноуборочных экипажа через пару минут после общения со мной отправились на поля.
Виталий Лысенко третью жатву проводит со своим сыном Костей. Закончив 9 классов, парень подал документы в колледж. А пока есть время, помогает отцу.
Сергей Подберёзкин в нынешнюю страдную пору взял в помощники десятиклассника Евгения Ващенко. Парнишка впервые работает в этой скромной должности, наставник доволен им. А из бункера своего комбайна этот экипаж выдал 1929 тонн "восходовского" зерна. Это самый высокий показатель по хозяйству.
К Павлу Медведеву в помощники пришёл племянник восьмиклассник Иван Артибулецкий. Он самый молодой участник нынешней жатвы в этом хозяйстве. Но о цене хлеба знает не понаслышке. Отец, дед, прадед — потомственные хлеборобы. У этого экипажа на счету 1879 тонн зерна.
Евгений Верёвкин со своим племянником,  студентом колледжа, Евгением Степаницыным тоже не новички в сельскохозяйственном производстве.
Александру Данилину поручено самое ответственное дело — послеуборочный комплекс работ. Если в первые дни жатвы он дисковал стерню, измельчал пожнивные остатки с одновременной заделкой их в почву, то теперь его Джондир работает в шлейфе с плугом. Производительность труда  —  до 15 гектаров за день.
По данным на 17 июля озимая пшеница в районе убрана на площади 19196 гектаров, из 22128, занятых ею. Урожайность составляет 45 центнеров зерна с гектара. На последних гектарах велась уборка главной озимой культуры в тот день в СХА "Радуга" и большинстве крестьянско-фермерских хозяйств.
Г. Шовгенова.
Фото автора.

Просмотров: 152 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz