Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 22 » Жатва-2014. Не ячменный год. * 23.07.2014 г. № 56 (10085)
Жатва-2014. Не ячменный год. * 23.07.2014 г. № 56 (10085)
09:44

Т. СиюховВ обществе с ограниченной ответственностью "Архонт-сервис" к 21 июля озимая пшеница убрана на площади 355 гектаров из 476, занятых ею. Урожайность её составляла 46 центнеров зерна с гектара.
— Отдельные участки на некоторых полях давали по 50-60 центнеров, — рассказывает комбайнёр Сергей Викторович Марков, это 26 по счёту для него жатва. — Когда получаешь высокий урожай, душа радуется, видны плоды твоего труда, значит, не зря трудишься на земле. Но такой урожай не на всех полях. Хотя вся земля в нужных дозах после диагностики получала и удобрения, и элементы питания.
Уж кто-кто, а Сергей Викторович знает, что лёгкого хлеба никогда не бывает, даже, если и погодные условия будут складываться такие, какие нужны крестьянину. Но так не бывает, не зря в народе говорят, дождь идёт не там, где просят, а там, где косят.  Нынешний год с самого начала был обильным на осадки. Для пропашно-технических культур как раз-таки благоприятная погода, ведь до этого недобор урожая был из-за засухи. А вот нынешний год должен поправить ситуацию. Для озимых культур, конечно, перенасыщение почвы влагой привело к некоторым потерям.
— Не ячменным оказался год, — поясняет управляющий хозяйством Даулет Хусейнович Сизо. — Мы получили его по 38,5 центнера с гектара. Это выше среднерайонного показателя на 5,6 центнера зерна с гектара. Но такой факт не утешает. В предыдущие три года в нашем хозяйстве планка ниже 44 центнеров зерна с гектара не опускалась. Из-за переувлажнённости почвы, количество осадков превысило все нормы, некоторые участки ячменных полей были поражены фузариозом. Хотя все посевы озимых дважды были обработаны против комплекса болезней. И, надо сказать, своевременно. В разрезе полей фузариозом к началу уборки было поражено от одного до 3,5 процента. Это много. Такое зерно идёт только на фураж или технические цели. Соответственно и цена на него гораздо ниже, чем на продовольственное. Бывают такие годы, что можно обойтись одной обработкой против фузариоза или вообще можно не выполнять эту процедуру… Словом, январский ледяной дождь, мартовский перед 1 апреля снег тоже сделали своё дело…
Но, тем не менее, работа в хозяйстве организована на хорошем уровне, никто рук не опустил, напротив, использовался каждый погожий час, чтобы не допустить ещё больших потерь урожая.
Сергей Викторович Марков ячменя намолотил почти 215 тонн с площади 56 гектаров. А посеяна эта культура была на 80 гектарах. 476 гектаров — уборочная площадь пшеницы. На счету С. В. Маркова 254 убранных гектара, намолочено с них 1175,7 тонны зерна. Но жатва для него, как и для его напарника, ещё продолжалась. А отвозит зерно с поля на ток водитель Тимур Сиюхов.
После комбайна на полях след в след работает послеуборочная техника, которая обрабатывает верхний слой почвы.
С. В. МарковЖатва-2014 близится к завершению, в районе пшеница скошена и обмолочена на площади 20232 гектара из 22128, занятых ею. Урожайность составляет 45 центнеров зерна с гектара.
В трудовом соперничестве среди комбайнеров, работающих на "Дон"— 1500Б по-прежнему лидирует трио механизаторов из ОАО "Дондуковский элеватор" — Василий Васильевич Латышевич, Дмитрий Викторович Лазаренко, Дмитрий Александрович Коваленко. Четвёртый показатель у механизатора СХА "Радуга" Александра Анатольевича Трухачёва.
Среди экипажей комбайнов отечественного и зарубежного производства мощностью двигателя до 300 лошадиных сил ("Джандир" и "АКРОС") первые два места занимают Владимир Александрович Сидоренко, Сергей Григорьевич Деркачёв (ОАО "Дондуковский элеватор"), третье — Александр Геннадьевич Пошляев (СХА "Радуга"), четвёртое — Сергей Викторович Ткачёв (ООО "Георгиевское").
Среди экипажей комбайнов мощностью двигателя более 300 лошадиных сил ("Джандир", "КЛААС", "ПАЛЕССЕ") на первом месте Александр Николаевич Салтыков из ОАО "Дондуковский элеватор", на втором и третьем — Сергей Иванович Подберёзкин, Павел Михайлович Медведев из СХА "Восход", на четвертом и пятом — Владимир Валентинович Никитин, Михаил Николаевич Колесников из СХА "Радуга".
Среди водителей, доставляющих урожай с поля, лидируют Андрей Анатольевич Соловоденко, Валерий Алексеевич Кавунов, Сергей Васильевич Шишела, Николай Гаврилович Бураков из ОАО "Дондуковский элеватор", Виктор Григорьевич Гавва из СХА "Восход".  
Работы послеуборочного комплекса ведутся практически во всех хозяйствах, дисковыми боронами обработано почти 10 тысяч гектаров пашни, освобождённой от озимых культур. В ООО "Георгиевское", СХА "Радуга", ОАО "Дондуковский элеватор" пашут полупар.
Г. Шовгенова.
Фото автора.

Просмотров: 237 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz