Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 10 » Жатва-2014. Каждый час у хлеборобов на счету. * 9.07.2014 г. № 52 (10081)
Жатва-2014. Каждый час у хлеборобов на счету. * 9.07.2014 г. № 52 (10081)
13:08

На днях специалисты отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и филиала ГБУ "Россельхозцентр" по Республике Адыгея, отдела сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район", глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич побывали в хозяйствах района и сделали выводы о ходе уборки озимых зерновых культур.

В сельхозартели "Восход" возле своих комбайнов суетились механизаторы, настраивая технику на рабочий лад. Ячмень убран. Его в "Восходе" сеют на незначительной площади для одной цели — выдать зерно владельцам земельных участков. С 92 гектаров, которые были заняты этой зерновой культуры, собрано 376 тонн, урожайность в среднем составила 40,9 центнера с гектара. Несколько дней назад здесь начали убирать пшеницу. Она размещалась на 1520 гектарах, на 677 из них к 4 июля снят урожай.
— Вчера работали до 10 вечера, — говорит председатель С. Н. Паляница. — Можно было бы позже уйти с полей, да выпала обильная роса. Вот и сегодня выходим позже. Хорошо, что ветерок просушил посевы.
В этом году в СХА "Восход" отдали предпочтение четырём сортам главной хлебной культуры — "Васа", "грация", "патриарх", "Иришка".
— Сказалась непогода на налив колоса, — продолжил С. Н. Паляница. — Хотя от ледяного дождя посевы озимых, можно сказать, не пострадали. А вот выпавший 29 марта снег, после которого минусовая температура держалась несколько часов, подпортил нам все прогнозы. Хотя мы своевременно провели  защитные мероприятия. Всё, что зависело от человеческого фактора, сделано, начиная с обработки почвы и сева. Но… И тем не менее, урожайность зерна в нынешнем году выше, чем в прошлом. Но по 2013 году равняться не надо. Все помнят, каким он  был засушливым. В прошлом году мы ни разу не грейдеровали полевые дороги. А в этом — каждую неделю грейдер работает.
Зерно с полей свозится на мехток, он в этом хозяйстве под навесом. А затем размещается в зернохранилищах. Одна ёмкостью 2,5 тысячи тонн зерна, две — по 5000.  Продавать урожай в этом хозяйстве не торопятся, потому что условия хранения его хорошие, качество зерна не пострадает. Да и не надо тратиться с отгрузкой урожая на элеватор, как это было раньше, на просушку, очистку его и хранение. А можно в нужный момент сбыть зерно. По выгодной цене, разумеется. Всё в "Восходе" сконцентрировано в одном месте — на территории мехтока. Контора, бытовые помещения, склады, техника, весь урожай. Да и земля размещена вокруг производственной базы.
И вот мы на поле, где четыре “КЛААСа”, выстроившись один за одним, начали обмолот золотистых колосков. Уверено ведут свои комбайны Виталий Лысенко, Сергей Подберёзкин, Евгений Верёвкин, Павел Медведев. Водители автотранспорта только и успевают подставлять пустые кузова.  Заполнив их, отправляются на разгрузку.
А вот и трактор с дисковыми боронами подъехал.
— Комбайн с поля — плуг в борозду, многие ещё с советских времён помнят эту для растениеводов прописную истину, — поясняет Сергей Николаевич. — Но мы придерживаемся другого принципа. Вслед за комбайном выполняется дискование почвы с заделкой пожнивных остатков. Таким образом сохраняется влага в почве.
— Это очень важный технологический приём, — говорит руководитель филиала ГБУ "Россельхозцентр" по РА Р. В. Журба.— И там, где его применяют, остаются в выигрыше.
В КФХ "Сидоров Ю. А." на день нашего визита пшеница была убрана на 300 гектарах и работа в поле была приостановлена — надо день-другой подождать, зерно влажное. Из склада шла отгрузка собранного урожая. А комбайнеры в это время работали на соседних полях. Без взаимовыручки на селе в страдную пору никак нельзя.
— Урожай по нынешнему году неплохой, спасали его и от сорняков, и от вредителей, и от болезней, — рассказывает глава КФХ.— Но частые дожди, в мае они поливали землю почти каждый день, сделали своё дело. Знаете поговорку: дождь идёт не там, где просят, а там, где косят. В сельском хозяйстве не всегда бывает всё складно и ладно. На полях, где убрана пшеница, намолачивали по 48 центнеров зерна с гектара.
Не в каждом крестьянско-фермерском хозяйстве есть своя лаборатория. А вот Юрий Александрович счёл это необходимостью. И теперь лаборант Татьяна Мань определяет влажность зерна, содержание клейковины в нём, натуру зерна, наличие примесей. В общей сложности по десяти показателям делаются анализы в этой лаборатории.
А в СХА "Радуга" на поле площадью 120 гектаров работали 10 комбайнов. Сорт "Таня" радует и механизаторов и руководителя хозяйства Ю. Х. Сапиева.
—Около 60 центнеров зерна с гектара даёт этот сорт, — говорит Юнус Хаджибиевич. — Качество зерна хорошее.
—Это хозяйство славится тем, что по давно сложившейся традиции любую сельскохозяйственную кампанию выполняют комплексом, — говорит глава района В. И. Пуклич. — И этот метод всегда себя оправдывает. Хозяйство стабильно получает высокие урожаи.
— Нынешним годом я не очень доволен, — откровенничает Ю. Х. Сапиев.
— Ячменя собрано по 35,5 центнера с гектара. Подвела нас эта культура. Пшеница вынесла ледяной дождь, а вот ячмень пострадал.
Сто человек трудится в этом хозяйстве. Сейчас почти все они —  участники жатвы хлебов, среди которых организовано трудовое соперничество. Для всех рабочих организовано горячее питание в обед и на ужин. С поля комбайны уходят ближе к полуночи. Зерно "Радуга" не продаёт, перерабатывает его на собственной мельнице. А мука всегда пользуется спросом…
Дальше наш путь лежал в ОАО "Дондуковский элеватор". Солнце было уже в зените, накаляя своим теплом всё. Здесь тоже ячмень был убран несколько дней назад, хлеборобы предприятия в этом году одни из первых задали темп уборочной страде. Да и результаты не огорчают. Ячменя намолочено по 40,1 центнера с гектара. Что даёт пшеничное поле? Об этом здесь скромно умалчивают, но кто-то из хлеборобов сказал:
— Наш генеральный в хорошем настроении, значит, и у нас всё получается.
Похоже, что так. Магомет Адамович Болоков с удовольствием рассказал, о том вкладе, который вносится в растениеводческую отрасль, чтобы она стабильно приносила высокие доходы.
— Конечно, год был сложным, — говорит он, — но отдача есть.
Семь комбайнов работает на полях этого предприятия. За день  зерно убирают с площади 170-180 гектаров.
В ООО "Георгиевское" ячменя получили по 30 центнеров с гектара, рапса — по 13. работают семь комбайнов своих и один привлечённый.
— Пшеницы намолачиваем пока по 42 центнера, — говорит руководитель С. Б. Крылов. —  За три месяца у нас выпала годовая норма осадков. Конечно, был выполнен весь комплекс защитных мероприятий. Однако колос не набрал своей силы. Переувлажнение почвы сказывается сейчас и на развитии подсолнечника и кукурузы. Если раньше считалось, что урожай зависит от человеческого фактора. То теперь он зависит от климатических условий, и им трудно противопоставить мастерство и опыт хлеборобов, специалистов отрасли.
Вывод напрашивался сам, несмотря на трудности, в большей степени это связано с погодой, хлеборобы делают своё дело. Хозяйства района обеспечены всем необходимым, чтобы не было простоев ни на полях, ни на мехтоках, ни на элеваторе. Своим трудом они приумножают славу района. Ведь у нас производится  одна треть зерна озимых колосовых от общего вала в нашей республике.
        Г. Шовгенова.
На снимках: комбайнер ОАО "Дондуковский элеватор" Сергей Деркачёв, лаборант КФХ "Сидоров Ю. А." Татьяна Мань, водитель СХА "Восход" Александр Аблаев, комбайнер СХА "Радуга" Борис Друшляков с сыном Назаром, руководитель филиала ГБУ "Россельхозцентр" по РА Р. В. Журба  и глава КФХ Ю.А. Сидоров.

Просмотров: 466 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz