Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 20 » Жатва-2013. Влюбленный в свою профессию. * 20.07.2013 г. № 53 (9983)
Жатва-2013. Влюбленный в свою профессию. * 20.07.2013 г. № 53 (9983)
17:10
В обществе с ограниченной ответственностью "Сергиевское" произошли некоторые изменения. Вывеска осталась прежней, правовой статус — тоже, а вот руководство сменилось. ООО "Золотой сад" вышло из состава этого хозяйства и стало самостоятельным юридическим лицом. У каждого из этих сельскохозяйственных организаций теперь свои задачи и планы социально-экономического развития. ООО "Сергиевское" по-прежнему занимается производством зерновых, масличных и зернобобовых культур.
Самое большое в районе озимое поле (2950 гектаров) было в ОАО "Дондуковский элеватор", на 150 гектаров меньше — в СХА "Радуга". В ООО "Сергиевское" озимые культуры (ячмень, пшеница, рапс)  занимали 2686 гектаров. Ячменя в среднем с 374 гектаров намолочено по 49,6 центнера, пшеницы с 2312 гектаров — по 42,9, рапса с 371 гектара — по 20,5.
На уборке была задействована и своя техника, и наемная из ООО "Нива" Майкопского района.
Агрономом здесь первый год работает Максим Лень. Но фамилия не свойственна его характеру и деловым качествам. О профессии мечтал со школьной скамьи. Ему нравится все, что связано с разделкой почвы, ростом растений, за этим он ведет постоянное наблюдение. Делает определенные выводы и записывает все в свой дневник. о результатах работы в "Сергиевском"  ему говорить пока не хотелось. Но некоторыми впечатлениями поделился:
— Это еще не мой урожай. Я принимал уже засеянные поля. Но впоследствии растения получали все для нормального роста и развития. Много усилий и средств было потрачено на борьбу с мышевидными грызунами. Равно как и проведены все обработки против болезней, вредителей-насекомых. На посевах рапса применяли  химобработку с помощью сельхозавиации препаратом с клеем, чтобы стручки с семенами не раскрывались раньше времени. Этот препарат "держит" в одном режиме стручки недели две-три. А во время обмолота все маслосемена рапса попадают в бункер комбайна, а не на землю. Хотя в первые дни уборки рапса урожайность была выше, чем мы получили в среднем со всего поля. Прошло четыре подряд ливневых дождя, клей со стручков смыло и потери маслосемян оказались немного выше допустимой при уборке нормы.
Урожай озимых получен неплохой, но, как мне уже известно, потенциальные возможности сергиевской земли выше. Поэтому  сейчас, сразу же после жатвы хлебов, уделяется огромное внимание обработке почвы. До "Сергиевского" я работал в одном из районов Краснодарского края, где на основную обработку почвы и повышение ее плодородия выделялось достаточно средств. Это один из важных агроприемов в интенсивной технологии возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры. На сергиевской земле я обнаружил много мочаков. Значит, будем обязательно применять глубокое рыхление почвы чизельным плугом.
Максим многое познает из специальной литературы, старается бывать на различных семинарах, которые проводят ученые. Поэтому в своей работе стремится к тому, чтобы, используя новейшие технологии,  затрат на производство сельхозпродукции было как можно меньше,  а урожая, как можно больше.
— Земля способна, —считает он, — дать много зерна, только нужно по-хозяйски к ней относиться. Хочу сказать, что коллектив растениеводов, специалистов отрасли в этом хозяйстве работоспособные. Люди трудолюбивые, не по одному десятку лет работают здесь. Мне легко с ними. Но как технолог производства, конечно, слежу за тем, чтобы все делалось в сроки и качественно. Тем более знаю, что именно это хозяйство всегда в районе лидировало и по урожайности сельхозкультур и по тому, как слаженно трудились все — механизаторы, ремонтники, специалисты главного и среднего звена. Поэтому уверен, что в 2014 году результаты будут выше.
Г. Русланова.
На снимках: водитель Андрей Казаков; комбайнер Юрий Волк, агроном Максим Лень, водитель Николай Гусев.

Просмотров: 183 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz