Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 28 » Жатва 2012. Работать на "пять". * 29.08.2012 г. № 67 (9895)
Жатва 2012. Работать на "пять". * 29.08.2012 г. № 67 (9895)
16:25
В пятницу на минувшей неделе в РДК в торжественной обстановке состоялось расширенное совещание по подведению итогов "Жатвы- 2012". На нем присутствовали глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Адыгея А. Н. Хапачев, доктор сельскохозяйственных наук кафедры сельскохозяйственного производства Кубанского государственного аграрного университета А. С. Найденов, главы муниципальных образований всех пяти сельских поселений, заместители главы администрации МО "Гиагинский район", руководители сельскохозяйственных организаций разных форм собственности.
С информацией о результатах уборки главной хлебной культуры выступил руководитель отдела сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район" А. В. Пахоль, в которой сказано, что под урожай 2012 года озимые зерновые и зимующие культуры были посеяны на площади 30400 гектаров. Озимая пшеница занимала 19894 гектара, озимый ячмень — 4609, озимый рапс — 5877. Из-за неблагоприятных погодных условий к весне погибло посевов на 7395 гектарах. В основном пострадали поздние посевы, которые вошли в зиму неокрепшими. Пересев яровыми культурами во всех хозяйствах района проведен оперативно, и на этих полях зреет неплохой урожай. Уборочная страда тоже проходила в экстремальных условиях. На третий-четвертый день жатвы прошли сильные дожди, и комбайны 15 дней не могли войти в поле. Посевы озимых начали зарастать сорняками, и впервые в районе пришлось применять десикацию озимых посевов. Но, несмотря на трудности, хлеборобы противопоставили свои опыт и мастерство, уборка во всех хозяйствах прошла организовано. В дни жатвы на полях работало 108 комбайнов, в том числе 40 - зарубежного производства. Нагрузка на один комбайн составила 173 гектара уборочной площади. За счет покупки пяти высокопроизводительных комбайнов она снизилась в сравнении с прошлым годом.
Для посева озимых осенью 2011 года использован качественный семенной материал. На 150 гектарах разместились семена оригиналов, на 4444 — элитные сорта, на 9933 — первой репродукции. Большие площади отводились под высокоурожайные сорта Таня, Иришка, патриарх, гром, Евклид.
К оптимальному сроку — 25 октября — в районе озимыми было посеяно 11491 гектар. К этому времени осенний сев был завершен в СХА "Радуга", СХА "Восход", ООО "Георгиевское", ООО "Сергиевское", ОАО "Дондуквоский элеватор", ООО "Архонт-сервис" КФХ "Рябухин", "Кайтмесов", "Анисимов".
Посевы в этих хозяйствах меньше всего пострадали от погодных "капризов".
По итогам уборки намолочено 69565 тонн зерновых колосовых. Это 32 процента от общего сбора по Республике Адыгея. Урожайность пшеницы в среднем по району составила 31,8 центнера зерна с гектара, ячменя — 26,9. Однако в СХА "Радуга" с каждого гектара получено 48,5 центнера пшеницы, ОАО "Дондуковский элеватор" — 40,3, КФХ "Анисимов" — 40. В СХА "Радуга" намолочено по 45 центнеров ячменя с гектара, ООО "Архонт-сервис" — по 42,4, КФХ "Рябухин" — по 35.
Анализируя результаты "Жатвы-2012", нужно сказать, что урожайность озимых была бы намного выше, если бы во всех хозяйствах выдерживали технологию возделывания и производства этих культур. Взять, к примеру, хозяйства МО "Гиагинское сельское поселение". ООО "Архонт-сервис" намолотил ячменя по 42,4 центнера с гектара, пшеницы - по 34,2. В соседнем хозяйстве агрокомплексе "Гиагинский" получено в среднем по 21 центнеру зерна. В КФХ "Кузьмина", "Брафтов" собрано соответственно по 12 и 10 центнеров зерна. Аналогичная ситуация складывается и в хозяйствах других сельских поселений. Нельзя забывать о том, что для получения высоких урожаев важное значение имеет, прежде всего, обработка почвы и подготовка ее к севу. Да и все остальные требования технологии нужно соблюдать, как это делается в "Радуге", Дондуковском элеваторе, у фермеров Анисимовых.
Лидерами районного и республиканского трудового соперничества стали комбайнеры А. В. Токарев (ООО "Георгиевское"), В. В. Латышевич, А. Н. Салтыков, С. Г. Деркачев, В. А. Сидоренко (ОАО "Дондуковский элеватор") С. И. Подберезкин (СХА "Восход"); водители Г. А. Гирман, В. А. Кавунов, Н. Г. Бураков (ОАО "Дондуковский элеватор").
К сожалению, не все коллективно-долевые участвуют в трудовом соперничестве района и республики. Да и крестьянско-фермерские хозяйства слабо в него включаются.
Сейчас в районе завершены работы послеуборочного комплекса, хозяйства начали уборку подсолнечника, а кое-кто уже и озимый рапс начал сеять.
Под урожай 2013 года в районе планируется посеять 29100 озимых зерновых, в том числе 21350 га пшеницы, 4590 га ячменя, 3000 га рапса.
Семенным материалом все хозяйства обеспечены. Если у кого-то его не хватит, СХА "Радуга", ООО "Георгиевское", КФХ "Анисимов" готовы продать качественные семена.
Глава МО "Гиагинский район" Виктор Ильич Пуклич в своем выступлении перед участниками совещания отметил, что ведение сельскохозяйственного производства в погодно-климатических условиях осени, зимы, да и весны, предшествующих "Жатве-2012" проходило экономически, физически и морально тяжело.
— Поэтому говорю большое спасибо всем, кто готовил основу под этот урожай, кто ухаживал за посевами, кто убирал его, забыв о сне и отдыхе. Главной фигурой на селе, конечно, остаются механизаторы, которые вкладывают в землю все свои силы, чтобы она отдавала человеку то, что на ней выросло. Нельзя не сказать о ведущей роли руководителей коллективно-долевых хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств — они организовывают работу хлеборобов так, чтобы земля давала высокий урожай сельскохозяйственных культур. Все вместе они противопоставляют свои знания, опыт и мастерство непогоде. Не все, конечно, удается, ведь растениеводство — цех под открытым небом. И об этом забывать не надо. Но стремиться к высоким показателям необходимо.
— Наш район по валовому сбору зерна занял третье место в Адыгее,— подчеркнул В. И. Пуклич. — В Теучежском районе получено по 34 центнера зерна озимых колосовых с гектара. Конечно, можно порадоваться успеху наших земляков, но обидно упускать позиции, которые Гиагинский район всегда занимал. Поэтому есть время — до начала сева озимых колосовых, чтобы учесть горькие уроки прошлогодней посевной кампании, а они были. И поставить задачи на предстоящий период осеннего сева главной сельскохозяйственной культуры.
Ведь был такой период в жизни Гиагинского района, когда колхоз имени Кирова, производил столько зерна озимых, сколько в нынешнем году произвели все хозяйства Теучежского района. — Поэтому руководителям сельскохозяйственных организаций — колективно-долевых, фермерских — надо оценить и переосмыслить все свои возможности. Не зря на сегодняшнее совещание приглашен ученый Александр Семонович Найденов. Он очень хорошо знает качество наших земель и в очередной раз расскажет о тех приемах обработки и подготовки пашни для осеннего сева, которые предстоит и можно выполнить в условиях сегодняшнего дня. Есть в нашем районе хозяйства, которые получили  в "Жатве-2012" 48,5 центнера зерна пшеницы с гектара (СХА "Радуга), 40,3 - (ОАО "Дондуковский элеватор"), 40 — КФХ  Анисимовых. Это дает основание говорить о том, что наша земля дает высокую отдачу при грамотном и целенаправленном ее использовании. Опыт передовых хозяйств это подтверждает. Всем остальным нужно подтягиваться до их уровня. Ведь благосостояние каждой крестьянской семьи напрямую зависит от того, на сколько весомым будет пшеничный колос. Наш район аграрный, поэтому  бюджет его в основном складывается от прибыли и доходов именно от этого производства. Почти 60000 гектаров пахотной земли не имеет ни одно муниципальное образование Адыгеи. Поэтому сельхозпроизводителям нашего района надо приложить все усилия, чтобы урожаи всех выращиваемых культур давали высокие урожаи — на "пять" по школьной пятибалльной системе.
—Сегодня на нашем совещании мы чествуем руководителей тех хозяйств, в которых урожай озимых получен выше районного показателя, — сказал Виктор Ильич, — поскольку чествование передовиков "Жатвы-2012" состоится в республиканском центре в профессиональный праздник работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Дипломами и денежной премией администрации МО "Гиагинский район" за наиболее высокие показатели по использованию пашни и внедрению прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур награждены коллективы СХА "Радуга", главы крестьянско-фермерского хозяйства В. С. Анисимов, Т. И. Кайтмесов.
Председатель районного Совета народных депутатов Е. А. Грицкевич тоже поздравила участников совещания с завершением уборки озимых колосовых.
— Но, — отметила Елена Алексеевна, — земледельцам до окончания сельскохозяйственного года предстоит сделать еще очень много. Убрать без потерь урожай пропашно-технических культур, заложить основу под урожай озимых колосовых. Хочется пожелать всем успехов и хороших показателей в труде, ведь от этого зависит и благосостояние нашего района.
За высокие показатели на уборке озимых колосовых Почетными грамотами администрации района награждены главы КФХ А. В. Рябухин, И. В. Яструбенко, З. П. Лизогубова, П. И. Деркачев, О. В. Игнатов, В. М. Бражников, Р. И. Кадыров, С. А. Редин, Н. А. Хаджироков.
За подготовку и публикацию материалов о ходе "Жатвы-2012" денежной премией поощрена корреспондент районной  газеты "Красное знамя" Г. И. Шовгенова.
Первый заместитель министра сельского хозяйства РА А. Н. Хапачев в своем выступлении пожелал гиагинским земледельцам успехов в работе, используя новые технологии при возделывании сельскохозяйственных культур.
Перед участниками совещания выступили юные солистки Татьяна Белая, Галина Шкапинцева, Анастасия Кузьмина.
НАШ КОРР.
Просмотров: 355 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz