В сельхозартели "Радуга" для производства зерна озимой пшеницы посеяли семь сортов этой культуры. Но большое предпочтение отдано "грому". 35 процентов от общей посевной площади под пшеницу занято именно этим сортом с громким названием. 19 процентов засеяно "Таней" и 10 — "Иришкой".
…Легкой зябью на ветру колышутся колосья. Лучи солнца осушили их от утренней росы и комбайны все как один встали на свои загонки. Еще через несколько минут они поплыли по полю, состригая на своем пути золотистые стебли с колосьями, оставляя после себя ровные валки соломы. Еще немного времени и водители грузовых автомобилей получили в кузовы машин порции ценного груза. Во всю мощь заработал уборочный конвейер: одиннадцать зерновых комбайнов, четырнадцать грузовых автомобилей. И хотя это был не первый день "Жатвы-2012", внимание к ней со стороны руководства хозяйства и специалистов отрасли не ослаблено — нельзя допустить сбоев в работе любого звена в эти горячие дни. А они горячие и в прямом, и переносном смысле: на улице температура воздуха в тени под 30 градусов, в открытом поле и того жарче. Но такая погода не может быть помехой для коллектива, который не один год работает слаженно и высокопроизводительно. Причем не только на жатве хлебов. В этом хозяйстве давно отработана определенная форма организации труда механизаторов на любом виде полевых работ, когда на полевом стане остается лишь охранник, а все остальные — в поле. Эта форма стабильно дает высокий конечный результат. У нынешней жатвы есть свои особенности — посевы озимых нелегко перенесли суровую зиму.
— Осенью, соблюдая все требования технологии выращивания зерна озимых культур, пшеница была посеяна на площади 2000 гектаров, рапс — на 1500, ячмень — на 500, — рассказывает исполнительный директор СХА "Радуга" Станислав Иванович Кодинцев. — Еще до наступления весны было понятно, что не все посевы доживут до нее. Обследования подтвердили этот неутешительный прогноз. Рапс погиб полностью, пшеница — на 210 гектарах, ячмень — на 320. Поэтому первым делом мы позаботились о том, чтобы эта земля была занята яровыми культурами. После подработки почвы, а давалась она из-за дождей нелегко, посеяли подсолнечник и кукурузу. Да и все остальные поля были заняты семенами пропашно-технических культур. Весь комплекс поуходных работ за посевами пропашно-технических культур выполнен. Они обработаны от сорняков, болезней, вредителей. Развиваются нормально и ждут своего часа. — Станислав Иванович, что дает пшеничный гектар?
— Поле, на котором кипит работа, "громом" засеяно, дает по 55-56 центнеров зерна с гектара. Это высокоурожайный и зимостойкий сорт. Не первый год мы его сеем и убеждаемся в его высокой продуктивности. Ведь эти результаты для "грома” не предел. Но по нынешнему году такая урожайность вполне устраивает. "Таня" и "Иришка", надеюсь, тоже нас не подведут…
"Радуга" на протяжении нескольких лет подряд славится высокими урожаями, стабильностью в работе. На одном месте, как говорится, хозяйство не стоит. Ему передали в пользование свои земельные участки пайщики ООО "Доверие". На мехтоке, который теперь полностью принадлежит "Радуге", еще к жатве прошлого года была проведена реконструкция — обновлены ЗАВы, построена мельница, территория заасфальтирована, для хранения зерна есть большой навес. На полевом стане, как и на остальных производственных участках, созданы условия и для нормальной работы, и для отдыха.
Есть теперь в "Радуге" и своя животноводческая ферма. Продукция с этой фермы идет в основном (но это пока, потому что взят курс на увеличение поголовья) в столовую хозяйства — на бесплатные обеды и ужины для всех участников жатвы. Собственно, горячие обеды здесь готовят почти весь год. В дни уборочной поры нужно действовать не только по заранее спланированному сценарию, но и предвидеть нестандартные ситуации. Казалось бы, перед хлеборобами всегда стоит задача вести уборку последовательно: после рапса — ячмень, потом наступает пора пшеницы.
— Поскольку рапса у нас не стало, — комментирует С. И. Кодинцев, — то начали с ячменя. Так и планировали — убрать сначала его, а потом перейти на главную хлебную культуру. Но пришлось изменить тактику. Перед тем, как начать уборку, с каждого поля берем пробы зерна для проверки на влажность. В этом плане тесно сотрудничаем с Дондуковским элеватором. Анализ показал, что на очередном поле ячмень был влажным для хранения в наших условиях, а пшеница как раз подошла. Вот и переехала вся техника на это поле. Сегодня же один комбайн делает прокосы на других полях, чтобы установить очередность их уборки по итогам лабораторных исследований.
Примечательно, что среди комбайнеров, водителей работают в основном люди среднего возраста, но их имена известны и нашим читателям. Василий Иванович Прохода, пожалуй, самый старший среди них, полон сил, энергии, готов к трудовым подвигам. Александр Колесников, Владимир Миляев, Николай Прахов, Валентин Корышев, Александр Трухачев, Василий Фирсов — они из года в год возглавляют трудовое соперничество среди участников жатвы. А вот постоянный победитель уборки озимых колосовых Александр Офий уже полгода работает в хозяйстве главным агрономом. Свой "Дон-1500 Б" передал опытному механизатору Василию Фирсову. Водитель Руслан Дивулин — самый молодой из всех участников жатвы, но за три года работы набрался опыта, научился мастерству и сноровке.
На снимке: комбайнер Николай Прахов. Г. Русланова. |