Крестьянско-фермерские хозяйства, образовавшиеся на стыке двух веков, а их в районе не один десяток, служат примером того, как можно грамотно и экономически выгодно вести сельскохозяйственный бизнес. Отец и сын Анисимовы из ст. Дондуковской были в числе тех, кто решили тогда открыть свое дело.
Сергей Иванович многие годы работал в колхозе имени Кирова. Когда судьба колхоза была предрешена по случаю банкротства, он и не знал поначалу, где применить свои знания и опыт. Старший сын Вадим к тому времени окончил институт. Мог бы трудоустроиться экономистом в какую-нибудь фирму в Краснодаре, их на ту пору было много. Но вернулся домой. Создал свое КФХ. — Отец еще продолжал работать в колхозе,— рассказывает Вадим, — но вскоре тоже пришел к выводу, что лучше заняться собственным делом.
У старшего Анисимова в пользовании тысяча с небольшим гектаров, у младшего — 250. Фактически Анисимовы объединились и работают сообща. Эти крестьянско-фермерские хозяйства уже несколько лет признаются образцово-показательными.
Большую часть времени фермеры, как и наемные рабочие, находятся на производственной базе. Кстати, младший сын Сергея Ивановича Сергей тоже трудится здесь же. А поэтому Анисимовы позаботились не только о создании нормальных условий труда — приобретена новая техника, оборудование, но и о бытовых условиях для всех работников двух КФХ, о каких можно только мечтать.
Сейчас на полях Анисимовых идет уборка озимых колосовых. На одном из них удалось заснять комбайнера Сергея Пергунова. Десять лет он трудится в КФХ «Анисимов С. И.». Его комбайну «АСРОS” четыре года. Эта комфортабельная высокопроизводительная машина работает в заданном ритме.
— На улице жара, поэтому из кабины комбайна выходить не хочется,— говорит Сергей. — Работаю в радость. Не замечаешь, как за штурвалом комбайна пролетает день. И намолоты хорошие, ведь в урожай вложены приличные средства... Г. Шовгенова. |