Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 9 » Земляника. Быль. *10.07.2010 г. №52 (9678)
Земляника. Быль. *10.07.2010 г. №52 (9678)
23:54
Вы когда-нибудь бегали по стерне, то есть по полю скошенной пшеницы? А мы детьми — да, да еще босиком, чувствуя как колется стерня. На том поле мы собирали колоски, они лежали, прижавшись к земле. Их прибило дождем накануне. Поэтому колхозный бригадир попросил, чтобы мы были внимательнее. В конце рабочего дня он разрешал нам брать с собой немного урожая. Дома, растирая колоски руками, чувствовали между ладонями маленькие пшеничные зернышки. Мама их сыпала курам. Они их жадно клевали, наверное, понимали, что это зернышки нового урожая, а не надоевшие прошлогодние. 
Июль. Жарко. Но солнце нас не пугало, мы подставляли лицо, руки, радуясь лету и своей беззаботной жизни. одним словом — каникулы! Я шла по полю, осторожно ступая, чтобы не поранить ноги. Набрала уже полную сумку, когда впереди на обочине поля увидела крохотную зеленую полянку с маленькими красными ягодками. Вокруг стерня, пожухлая трава. И этот зеленый островок. Оказалось — земляника! Всего несколько кустиков. Они росли роскошно свободно, и мне показалось это маленьким райским уголком. Я наклонилась, почувствовала аромат ягод и осторожно присела, чтобы не помять это чудо. Мои одноклассники пошли вперед. Я не стала их окликать, оставаясь наедине с этими растениями и ягодами. Рвать землянику не поднималась рука. Надо мной было голубое небо, яркое-желтое обжигающее солнце. Вдыхая аромат поля, чувствуя, что нет роднее и ближе этой земли, земли дарящей нам жизнь, этого поля, вчера еще колосившегося тяжелыми колосьями пшеницы. Как же могла попасть сюда земляника? Я не удержалась, сорвала горсточку ягод. Положила в рот, испытывая, прелесть их вкуса и аромат. Было тихо, чувствовалось легкое дуновение ветерка, я прислушалась к звукам поля. Высоко в небе заливалась какая-то птица. И вдруг я увидела бегущих маленьких сереньких пташек. Да ведь это перепелята, узнала я. Их сопровождала «мама», поглядывая по сторонам. Я притаилась, чтобы не спугнуть их. Самый смелый птенец подбежал к землянике и начал клевать красные сочные ягоды. К нему подбежали остальные, последовали примеру своего собрата. Они взмахивали крыльями, разговаривая на своем птичьем языке, демонстрируя восторг. Перепелка все это время ревностно следила за ними, искоса поглядывая в мою сторону. Не увидев ничего опасного, присоединилась к птенцам. У меня нечаянно рука соскользнула с колена. Перепелка, издав сигнал тревоги, побежала, уводя своих цыплят. Мне было жаль, что испугала эту милую семейку. Наверное, они еще бы лакомились. Я посмотрела на полянку, там оставалось несколько ягод, сорвала. Положила в ладонь. Встала и пошла по обочине поля. Под ногами мягко стелилась трава уже слегка с рыжеватым оттенком. Собирать колоски не хотелось, хотя норму не сделала. Нашла своих одноклассников. Они спрятались от жары под одиноко стоящем деревом. Подойдя к ним, я рассказала о том, что со мной приключилось. Кто-то проронил фразу, она показалась мне обидной: «Ну и выдумщица ты, Валюша». Тогда я разжала ладошку. Красных ароматно пахнущих летом ягод хватило всем по одной...
В. СТЕГНО, г. Крымск.
Просмотров: 254 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz