Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Август » 23 » Земельный контроль. Проверка соблюдения земельного законодательства. * 24.08.2013 г. № 63 (9993)
Земельный контроль. Проверка соблюдения земельного законодательства. * 24.08.2013 г. № 63 (9993)
09:02
В соответствии с положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 1.06.2009 года № 457 в компетенцию Росреестра входит исполнение государственной функции по государственному земельному контролю.
Государственный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, утверждаемыми в порядке, установленном специально уполномоченными органами, а также внеплановых проверок с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.
Управление Росреестра по Республике Адыгея осуществляет контроль за соблюдением:
— выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельного участка, использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю;
— порядка переуступки права пользования землей;
— выполнения требований земельного законодательства об использовании земельного участка по целевому назначению в соответствии  с его видом разрешенного использования;
— выполнения требований земельного законодательства о недопущении фактов не использования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом;
— выполнения требований земельного законодательства о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков и т.д.
В качестве примера разберем один из самых распространенных видов нарушения требований земельного законодательства, выражающийся в использовании земельного участка не по целевому назначению, не в соответствии с видом его разрешенного использования.
По данному виду нарушения имеет место тот факт, что собственники (пользователи) земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, используют их не в соответствии с разрешенным использованием, переоборудуя гаражи в ремонтные мастерские, мойки автомобилей или магазины.
Согласно требованиям статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ, собственники и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенными способами использования.
Несоблюдение этих требований влечет административное наказание в виде штрафа — на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Некоторые жители нашего района уже столкнулись с тем, что в их дом постучался госземинспектор с проверкой соблюдения земельного законодательства или в их адрес пришло уведомление о предстоящей проверке земельного участка. Многих удивляет этот факт, и, к сожалению, некоторые из них уклоняются от проверки и игнорируют требование госземинспектора представить правоустанавливающие документы на используемый ими земельный участок и обеспечить возможность обследования земельного участка.
Требованиями норм пункта 13, положения о государственном земельном контроле, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 г. № 689, определено,  что юридические и физические лица, использующие земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, обязаны обеспечить должностным лицам специально уполномоченных органов доступ на эти участки и предоставить документацию, необходимую для проведения проверки, в противном случае, юридическим и физическим лицам, необоснованно препятствующим проведению проверок, уклоняющихся от проведения проверочных мероприятий, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с требованиями ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Принимая во внимание вышеизложенное, обращаем внимание граждан нашего района на то, что  землепользователям, собственникам и арендаторам земель, в отношении  которых проводятся проверки соблюдения земельного законодательства, не следует уклоняться от проверочных мероприятий и игнорировать требования госземинспекторов управления Росреестра по Республике Адыгея и предоставлять документацию, необходимую для проведения проверки, и оказывать необходимое содействие проверяющему должностному лицу.
Управление Росреестра по РА.
Просмотров: 202 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz