Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Здоровый образ жизни. А вам слабо - стать ближе к знаку ГТО? * 24.06.2015 г. № 47 (10178)
Здоровый образ жизни. А вам слабо - стать ближе к знаку ГТО? * 24.06.2015 г. № 47 (10178)
08:53

Всероссийский фестиваль ГТО прошёл недавно в республиканской столице. Ему предшествовали соревнования по нормам ГТО в каждом районе Адыгеи среди школьников двух возрастных категорий — 11-12 и 13-15 лет. Равно, как и в нашем районе. В этих соревнованиях приняли участие 100 школьников. 15 из них стали победителями и вошли в сборную команду от МО "Гиагинский район" и отстаивали его честь во втором туре этих соревнований.
По итогам этих состязаний пять учащихся из нашего района, заняли призовые места во втором республиканском туре Всероссийского фестиваля ГТО. Это Артём Якушев, Екатерина Кравцова, Владислав Якушев, Владислав Клевогин и Екатерина Жерлицина. Они вошли в сборную Республики Адыгея для участия в третьем туре фестиваля ГТО, который состоится в августе в городе Смоленске. Правда, за период подготовки к третьему туру спортсмены пройдут ещё одно испытание — соревнования по плаванию. По его итогам и сформируется окончательно состав сборной команды РА.
В мае во всех образовательных учреждениях района прошла единая декада ГТО. На этих внеклассных уроках школьникам рассказали о том, что такое ГТО, как происходило зарождение и становление Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО. А также о том, что собой представляет новый комплекс ГТО, ведь нормы ГТО должны стать нормами жизни для каждого молодого человека.
Эти знания, полученные на внеклассных уроках, помогли нашим мальчишкам и девчонкам во втором туре фестиваля ГТО. По оценкам судей в теоретическом конкурсе об истории ГТО они заняли одно из ведущих мест.
Любопытно, что к испытаниям на получение значка "Готов к труду и обороне" первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что сдача норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту.
Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжи на 3 и 10 км; верховая езда и продвижение в противогазе на 1 км.
Но шло время и комплекс ГТО модернизировался в разные периоды развития спорта в нашей стране. А в последние лет 20 о нём вообще забыли.
Однако 24 марта 2015 г. исполнился год со дня принятия указа Президента Российской Федерации № 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".
Целями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.
Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются не только увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации, но и повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации, а также формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни.
Предусматривается повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий и модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.
Принципы внедрения ВФСКГТО — добровольность и доступность системы подготовки для всех слоев населения, медицинский контроль, учет местных традиций и особенностей.
Нормативно-тестирующая часть Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения на основании выполнения нормативов и оценки уровня знаний и умений. Они утверждаются Министерством спорта Российской Федерации по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Виды испытаний (тесты) и нормативы включают в себя:
а) виды испытаний, позволяющие определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков;
б) нормативы, позволяющие оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека.
Виды испытаний подразделяются на обязательные испытания и испытания по выбору. Обязательные испытания в соответствии со ступенями структуры Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса подразделяются на испытания по определению уровня развития скоростных возможностей; по определению уровня развития выносливости; по определению уровня развития силы; по определению уровня развития гибкости.
Испытания по выбору подразделяются на испытания по определению уровня развития скоростно-силовых возможностей; по определению уровня развития координационных способностей; по определению уровня овладения прикладными навыками.
Кроме того, для каждой ступени определен перечень необходимых знаний и умений, предлагаются рекомендации к двигательному режиму.
Лица, выполнившие нормативы, овладевшие знаниями и умениями определенных ступеней Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, награждаются соответствующим знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, образец и описание которого утверждены Министерством спорта Российской Федерации, а порядок награждения — Министерством спорта Российской Федерации.
Для чего молодежи 21 века нужно стремиться к выполнению нормативов ГТО, к получению знаков отличия?
Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда!
Думаю, вы согласитесь, что возрождение комплекса ГТО в учебных организациях принципиально важно для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
С 1 сентября 2016 года, все желающие учащиеся смогут приступить к выполнению видов испытаний, а пока проходит апробация его реализации в 61 регионе РФ. С 1июня 2015 года начал работу интернет-портал ГТО, где все желающие заводят себе личный кабинет, знакомятся с условиями, временем и местом выполнения видов испытаний.
Ну а пока школьники и молодёжь должны начать подготовку и борьбу с самим собой: со своей ленью, с нехваткой времени на поддержание своего здоровья. Не забывайте "Движение — это жизнь!". Соблюдая рекомендации к недельному двигательному режиму, вы станете на шаг ближе к заветному знаку ГТО, обретете гармонию силы и духа. ГТО — друг здоровья!
Е. Кокарев.
Председатель комитета по физкультуре и спорту и делам молодёжи администрации МО "Гиагинский район".

Просмотров: 150 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz