Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Здоровье каждого - достояние всех
Здоровье каждого - достояние всех
17:45
Программа дополнительной диспансеризации в полной мере работает второй год. Однако не все работодатели понимают выгоду этой программы. Чтобы подробнее разъяснить, что такое дополнительная диспансеризация и какие положительные моменты она дает, к нам обратился главный врач Гиагинской ЦРБ Е. И. Процик. 
— Дополнительная диспансеризация рабочего населения — один из сегментов национального проекта «Здоровье», направленного на улучшение демографической ситуации в стране, и в том числе на увеличение потенциала трудовых ресурсов России. - отметил Евгений Иосифович. - Это связано с тем, что появилась необходимость в своевременном выявлении отклонений в здоровье трудоспособного населения, в том числе профессиональных болезней, ведь в конечном итоге повышается эффективность труда и снижаются затраты в случае заболеваемости работников.
 — Чем дополнительная диспансеризация отличается от обычной?
 — Она дополняет обязательную программу медицинского осмотра и включает в себя дополнительные, бесплатные для работодателя и работника формы обследования. Дополнительная диспансеризация проводится врачами-специалистами в следующем объеме: осмотр терапевтом, акушером-гинекологом, неврологом, хирургом, офтальмологом; клинический анализ крови, биохимический анализ крови (общий белок, холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, креатинин, мочевая кислота, билирубин, амилаза, сахар крови); клинический анализ мочи, исследования на онкологические маркеры, электрокардиография, флюорография, маммография. Работодатели всех форм собственности должны предоставить своим сотрудникам возможность пройти ежегодный медицинский осмотр. А дополнительная диспансеризация - это исследования, которые мы должны провести сверх того, что запланировано в рамках обязательных медосмотров. Я об этом говорю не случайно и хочу, чтобы работники знали — работодатель в принципе обязан обеспечить возможность медицинского осмотра. Можно сказать, что дополнительная диспансеризация — это подарок государства населению, поскольку эта программа финансируется федеральными средствами. Они выделены в достаточном количестве, чтобы обеспечить для всех желающих прохождение этого обследования. Хотя программа официально является добровольной, все же мы считаем, что она должна нести обязательный характер, поскольку эффективность диспансеризации достаточно высока.
 — Каковы результаты дополнительной диспансеризации, проведенной в прошлом году?
 — В 2008 году осмотру подлежало 960 человек, этой возможностью воспользовались практически все — 958. Большинство из них, 582 человека или 60,8%, вошло в первую группу здоровья — практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. Во вторую — граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий — вошло 96 человек, то есть 10%. 271 человек (28,3%) попали в третью группу, это граждане, состоящие на диспансерном учете или нуждающиеся в дополнительном обследовании. И в четвертую — граждане, нуждающиеся в стационарном лечении, были записаны девять человек, 0,9%. При этом было выявлено 381 случай заболеваний, из них 123 — впервые. Иная ситуация складывается в этом году. Дополнительной диспансеризации подлежит 698 работающих граждан. Однако к октябрю медосмотр прошло только 69 человек, то есть всего 9%. Нужно отметить, что программа дополнительной диспансеризации проводится не для того, чтобы растратить бюджетные средства, а с целью эффективно их потратить и уменьшить количество дней, проведенных по больничному листу. В прошлом году мы по плану осматривали крупные коллективы: медработников, педагогов. А в этом году в нашем плане работы — организации, в которых число сотрудников относительно невелико, и это усложняет работу, несмотря на то, что медики в полной мере готовы к приему. Работодатели письменно оповещены о необходимости предоставления возможности пройти медосмотр, и тем не менее на сегодняшний день процент выполнения запланированного обслуживания крайне низок. В 2009 году дополнительную диспансеризацию должны пройти работники восемнадцати предприятий: Адыгейский комбикормовый завод, ОАО «Гиагинский комбинат хлебопродуктов», СХА «Радуга», ООО «Ресурс-Агробизнес», ОАО «Агрокомплекс Гиагинский» им. Ю.Х. Тхайцухова, ООО «Георгиевское», ОАО «Дондуковский элеватор», ООО «Агро-тест», АОЗТ «Рассвет», ООО «Скиф», ПУ-16 ст. Келермесская, ГФФЭС, ЗАО ДПМК «Гиагинская», ОАО «Энергобаланс Кубань», ГУП РА ДРСУ «Гиагинский», ООО «Доверие», ПФГУР «Почта России», ОАО «Автомобилист». Но мы рассчитываем на то, что к нам придут не только работники этих предприятий. Я приглашаю всех работающих граждан пройти медицинское обследование.
— Но ведь не все работодатели согласятся отпустить сотрудников на весь день.
— Для того чтобы обеспечить доступность обследования, мы вводим специальный режим работы. Поликлиника будет работать каждую субботу специально для тех граждан, которые заняты всю рабочую неделю. Уверен, что результаты нашей работы принесут плоды и усилия государства, которое потратило достаточно большие средства на улучшение здоровья населения, не пропадут даром. Мы будем рады каждому, кто решит прийти и проверить свое здоровье. Постараемся предоставить все условия, конечно, чтобы при этом не пострадали больные. Мы, медики, считаем, что здоровье гражданина — это достояние страны. И каждый человек обязан содержать себя в хорошей форме.
Беседовала А. Стаханова.
Просмотров: 523 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz