Рак — это серьезная болезнь. Люди воспринимают этот диагноз как приговор. Однако это далеко не так. Разновидностей рака много, и примерно 80% видов онкологических заболеваний успешно лечатся. Главное — обнаружить заболевание на ранних стадиях. А для этого необходимо самому заботиться о своем здоровье — не реже одного раза в год проходить обследование, обращать внимание на изменения в состоянии здоровья, выполнять все назначения врача. Только совместными усилиями врача, пациента и его близких можно победить болезнь.
Одна из самых распространенных форм рака — рак кожи. Количество людей, страдающих этим заболеванием, стремительно растет во всех странах, в том числе и в России. В Республике Адыгея в структуре онкологических заболеваний рак кожи занимает первое место. Большинство исследователей связывают главную причину роста количества заболевших с увеличением суммарного времени воздействия ультрафиолетовой части естественного солнечного света на кожу. После длительных исследований Всемирная организация здравоохранения пришла к заключению о запрете использования соляриев в связи с опасным воздействием искусственного загара на кожу. Основанием к тому послужили участившиеся случаи рака кожи после избыточной инсоляции в соляриях.
Другим фактором риска возникновения рака кожи является склонность к солнечным ожогам людей с голубыми глазами, светлыми и рыжими волосами и светлой кожей. К факторам риска онкологи также относят и доброкачественные новообразования — пигментные невусы, то есть родинки, которых много на теле любого человека. Эти безобидные пятнышки могут стать источником рака. Нередко озлокачествление родинок возникает после микротравм (при расчесывании, мытье мочалкой и т.д.), длительном пребывании на солнце (это наиболее частая причина возникновения рака кожи).
Лечение рака наиболее эффективно в начальной стадии заболевания, поэтому самоосмотр пигментных пятен играет важнейшую роль. Вас должны насторожить следующие признаки:
— увеличение площади родинки. После полового созревания размеры и количество родинок, как правило, не меняются;
— изменение окраски родинки. Должно настораживать появление более темной, почти черной окраски части или всей родинки, а также исчезновение пигмента;
— уплотнение родинки, выбухание над кожей или возникновение быстро растущего узла на поверхности родинки;
— изъязвление, мокнутие или кровоточивость, появление корочки на родинке;
— наличие вокруг родинки плотноватого, розового валика;
— дискомфорт в области родинки: чувство повышенной температуры, зуд.
Обнаружение перечисленных симптомов не является признаком именно рака. Но это повод обратиться к врачу. Болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить. Поэтому нужно соблюдать меры профилактики рака кожи:
— защищать лицо и шею от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно это важно для пожилых людей со светлой кожей;
— сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами;
— регулярно применять питательные крема с целью предупреждения сухости кожи;
— излечить длительно незаживающие язвы и свищи;
— защищать рубцы от механических травм;
— строго соблюдать меры личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены.
Т. Петренко.
Врач-онколог Гиагинской ЦРБ.
Н. Лесная.
Медсестра. |