Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Зарегистрируй право собственности. * 1.09.2010г. № 67 (9693)
Зарегистрируй право собственности. * 1.09.2010г. № 67 (9693)
00:23
Указом Президента РФ от 25 декабря 2008 года № 1847 федеральная регистрационная служба переименована в федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Вступил в силу этот указ с 1 марта 2009 года. На образовавшуюся службу возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Упразднены федеральное агентство геодезии и картографии и федеральное агентство кадастра объектов недвижимости путем присоединения этих структур в одно ведомство. Образованная с 1 марта 2009 года федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является правопреемницей федерального агентства геодезии и картографии, федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
В связи с этим внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации (федеральный закон от 21 декабря 2009 года № 334-ФЗ).
— Сделано это для удобства клиентов, — объясняет руководитель службы Л. В. Зяблова. — Три службы, которые осуществляют регистрацию права собственности на недвижимость, находятся в одном здании и людям не приходится ходить по нужным инстанциям, которые раньше находились в разных местах ст. Гиагинской. Федеральным законом № 334 от 21 декабря 2009 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации» и определено, чтобы человек пришел, подал свое заявление в одно окошко, а через определенное время получил готовый документ. Например, у кого-то нет кадастрового паспорта на землю. Это не является основанием, что мы ему откажем в регистрации права собственности на земельный участок. Все остальные действия от имени клиента выполняют специалисты нашей службы и в назначенный срок отдают готовый документ.
— Схема для клиента, таким образом, упрощена?
— Да. И еще нововведение. 334 закон позволяет правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям в письменной форме выдаются копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. Если запрос о предоставлении указанных сведений предоставляется посредством почтового отправления, что теперь разрешено, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть заверены нотариально, если иное не установлено органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Теперь можно предоставлять нам документы или запросы и в электронном виде. Такой запрос должен быть заверен электронной цифровой подписью лица, запрашивающего их, или электронной цифровой подписью его представителя. Верность электронного образца должна быть засвидетельствована в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.
— Такие запросы к вам уже приходят?
— Пока нет. Времени с момента принятия 334 закона прошло мало, во-первых. Во-вторых, не все клиенты готовы к этому в силу того, что не в каждом доме пользуются Интернетом. В-третьих, наши граждане не очень активны в познаниях законодательства. Мы к приему запросов в электронном виде готовы, как и готовы отправлять ответы на них. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом. Порядок оформления документов по «дачной амнистии» остается пока упрощенным. Надо сказать, что определенное количество граждан воспользовалось этим, получили право собственности на недвижимость. Следовательно, они платят налоги, которыми пополняется бюджет района.
— А вообще, проблема бесхозных земельных участков или домовладений существует ведь?
— Я бы не назвала их бесхозными. Есть недвижимость, которой владеют без права собственности на нее. Вот это право граждане и должны зарегистрировать. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то инвентаризацию их надо проводить. На одной из сессий Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» этот вопрос обсуждался. Бесхозной земли в районе нет. Но есть такие сельхозпроизводители, которые платят за аренду земли налоги не в полном объеме, либо вообще не платят. А выявить недобросовестных в этом плане землепользователей можно только после инвентаризации земель. Контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения возложен на нашу службу. Мы эту работу выполняем, конечно, в силу наших полномочий, но инвентаризацию земель проводить необходимо. Комиссионно, разумеется, но это не входит в нашу компетенцию. Напомню, что мы выполняем все функции по постановке на регистрационный учет права собственности на недвижимость, кроме проведения межевания по уточнению местоположения границ земельного участка.
— Я правильно понимаю, ваша служба охватила решение проблем по регистрации недвижимости по трем важным направлениям — регистрация недвижимости и сделок с ней, установка объектов, подлежащих налоговому обложению, которые содержат сведения о ценности и доходности объектов — земли, домов, а также сведений по картоведению?
— Да, учитывая при этом, что любой житель муниципального образования «Гиагинский район», то есть нашего района может получить информацию о сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре прав. Равно, как и на запросы, поступающие от клиентов из-за пределов нашего района, нашей республики. Но любой запрос — устный ли, письменный ли, электронный ли — должен быть оформлен так, как требуется действующим законодательством. Также осуществляются функции по использованию земли и контроль за соблюдением земельного законодательства как сельскохозяйственных земель, так и земель населенных пунктов, где работы очень много.
На фото: А. В. Ливицкая, инженер ФГУ ЗКП, Л.В. Зяблова, начальник отдела управления Росреестра по РА Гиагинский отдел, А. В. Таранухина, заместитель начальника отдела по охране и использованию земель Гиагинского района, А. А. Гусев, специалист отдела управления Росреестра, Л. А. Юркова, инженер 2 категории ФГУ ЗКП, Ф. С. Гишева, специалист-эксперт отдела управления Росреестра, Т. Н. Новоженина, специалист отдела управления Ростреестра.
Г. Шовгенова.
Фото А. Стахановой.
Просмотров: 367 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz