Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 20 » Заполни декларацию – предотврати пожар!
Заполни декларацию – предотврати пожар!
20:51
Пожар – это бедствие, которое можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Если ими пренебрегает хозяин дома, то он несет ответственность за собственное имущество и жизни домочадцев. Если правилами пренебрегает собственник зданий, строений и производственных объектов с массовым пребыванием людей, то жертвами его халатности могут стать сотни, а порою и тысячи жизней. Поэтому в соответствии с 6 и 64 статьями федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятого 22 июля 2008 г., юридическими лицами, которые являются собственниками зданий, строений и производственных объектов, в органы государственного пожарного надзора до 1 мая 2010 года должна быть подана пожарная декларация. Подробнее о правилах составления этого документа нам рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Гиагинского района А. В. Коломыцев.
— Александр Васильевич, что же такое пожарная декларация?
— Это документ, который является формой оценки того, насколько объект соответствует выдвигаемым требованиям по пожарной безопасности. Она является надежным гарантом соответствия объекта (например, офиса, учебного заведения, больницы, спортивного комплекса) всем нормам пожарной безопасности, существующим на сегодняшний день. Пожарная декларация – это перечень пунктов, при соблюдении которых достигается максимальная степень пожарной безопасности.
— Какие требования налагает на собственника этот документ?
— В числе требований – проведение необходимых мероприятий в сфере обеспечения безопасности объекта. Тем не менее, собственник имеет полное право вносить в декларацию лишь те обязательства, которые он считает наиболее уместными и выполнимыми. Существует ряд зданий, для которых пожарная декларация является обязательной – это детские и дошкольные образовательные учреждения, школы-интернаты, дома престарелых и прочие.
— Каким образом проводится проверка зданий на соответствие требованиям пожарной безопасности?
— Для того, чтобы декларация пожарной безопасности соответствовала требованиям, здание должно пройти ряд испытаний в специализированных официальных лабораториях, которые аккредитованы в системе сертификации по пожарной безопасности. Пожарная декларация составляется в соответствии с требованиями технического регламента, правил и норм, государственных стандартов, санитарных и строительных правил, т. е. с помощью инструментов, регулирующих процедуру разработки пожарной декларации.
— Не нарушает ли декларирование пожарной безопасности прав и законных интересов граждан и организаций?
— Этот вопрос обсуждался на селекторном совещании в МЧС России, где с докладом «Роль институтов гражданского общества в защите прав и законных интересов граждан и организаций при декларировании объектов защиты и оптимизации бюджетных расходов на эти цели» выступил председатель всероссийского добровольного пожарного общества С. И. Груздь. Он подчеркнул, что защита прав и законных интересов граждан входит в уставные цели и задачи общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». По его словам, «цены на услуги по составлению проектов деклараций пожарной безопасности и расчетам пожарных рисков в одном случае искусственно взвинчены настолько, что выгоднее отказаться от объекта, в другом — сокрыты под грифом «коммерческая тайна».
— Иногда возникают слухи о сложности заполнения деклараций, необходимости обращения для этого к специально аккредитованным специалистам и высокой стоимости их услуг, а также обязательности сопровождения процесса подготовки декларации дополнительным набором навязанных услуг…
— Недостаток информации, некоторая неопределенность, связанная с изменением законодательства в области пожарной безопасности и внедрением в нашей стране системы гибкого нормирования, явились плодотворной почвой для мифов и заблуждений, связанных с вопросами обеспечения пожарной безопасности, двояких толкований, обманов и спекуляций фирм-однодневок. Никакой специальной аккредитации, разрешения или лицензии для подготовки декларации пожарной безопасности не требуется, как и для проведения расчета пожарного риска в рамках подготовки декларации, что, кстати сказать, требуется далеко не всегда.
— Но все же иногда в декларацию должен быть включен расчет пожарного риска?
— Только в случае наличия на объекте отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности (сводов правил и национальных стандартов) — то есть документов добровольного применения, а не требований ФЗ-123. При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется. При этом отступления от требований закона № 123-ФЗ НЕДОПУСТИМЫ и не могут быть компенсированы никакими расчетами. Еще хочется отметить один важный момент. Проведение оценки пожарного риска, заполнение декларации пожарной безопасности не освобождает собственника объекта от выполнения норм пожарной безопасности и проверок органов надзора.
— Куда могут обращаться собственники, у которых возникают проблемы при разработке, представлении и регистрации в органах государственного пожарного надзора МЧС России деклараций пожарной безопасности?
— В целях разрешения противоречий при реализации федерального закона от 22 июля 2008 года № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», было принято решение о создании в субъектах РФ консультационных советов с участием специалистов территориальных подразделений ГПН и ВДПО, а также территориальных органов здравоохранения, образования и культуры по вопросам заполнения декларации пожарной безопасности. Основная задача советов – оказание безвозмездной консультационной помощи в вопросе подготовки деклараций пожарной безопасности.
Беседовала
О. Бурьянова.
Просмотров: 330 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz