Федеральным законом от 9 марта 2010 года № 24 «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» внесены изменения в закон о порядке выезда из России и въезда в нее.
Упрощен въезд в Россию для иностранцев и лиц без гражданства, родители или супруги которых — граждане России. Решение о выдаче визы таким лицам принимается руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений по письменным заявлениям граждан России о совместном с ними въезде в страну супруга (супруги), несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей. Основными документами, удостоверяющими личность граждан России, по которым они выезжают из страны и въезжают в нее, являются паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка (удостоверение личности моряка). С 1 марта 2010 года такие документы могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца. Срок действия обычных паспортов при этом составляет 5 лет (пошлина за выдачу — 1 тыс. руб.), с электронными носителями 10 лет (госпошлина — 2,5 тыс. руб.).
Гражданам предоставлена возможность выбирать тип паспорта (обычный или с электронными носителями). Соответствующее решение будет фиксироваться в заявлении о выдаче паспорта. Часть изменений носит юридически-технический характер. Так, по тексту закона слова «Министерство иностранных дел Российской Федерации» заменены формулировкой «федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел». Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие положений о праве выбора типа паспорта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2010 года.
|