Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Август » 19 » Забвению не подлежит. *18.08.2010г. № 63 (9689)
Забвению не подлежит. *18.08.2010г. № 63 (9689)
17:42
О Великой Отечественной войне Михаил Ананьевич Марущак знает не понаслышке. Еще тринадцатилетним подростком он столкнулся с жестокостью фашистов, вошедших в первые дни войны в Одесскую область.
— С 1941 по 1944 год многие районы Украины были оккупированы, — делится воспоминаниями ветеран. — Мне и многим моим землякам пришлось смириться с присутствием захватчиков. А что было делать? В станице остались только женщины, дети и немощные старики. Вот и приходилось мыть ноги лошадям, наводить порядок в казармах. Сердце рвалось, а противостоять этому не было никакой возможности.
Вспоминая унижения оккупации, ветеран еле сдерживает слезы, но рассказывает о случаях, шокирующих своей жестокостью.
— Немцы принуждали нас отвозить евреев к месту расстрела. Детей и стариков сажали на наши брички, а молодых буквально гнали строем. На страдания людей было больно смотреть. Но немцы, упиваясь своей безнаказанностью, требовали большего: они заставляли смотреть, как расстреливают людей, виновных лишь в том, что родились евреями, — дрожащим голосом рассказывает ветеран. Естественно подростку с неокрепшей психикой смотреть на эти злодеяния было не просто трудно, а невозможно. И однажды он отказался выполнять приказ оккупантов.
— Тогда моей матери пришлось везти евреев, — вспоминает пожилой человек. — Но и она не могла смотреть, как на ее глазах убивают не только взрослых, но и детей. В общем, мы, как могли, сопротивлялись бесчеловечности, — с грустью подытожил ветеран.
Призвавшийся в армию в 1944 году, Михаил Ананьевич проходил службу в 75 запасной дивизии, дислоцировавшейся в Украинском городе Балта. В военных действиях он не участвовал, но выполнял не менее сложные и ответственные задания. В обязанности бойцов этой дивизии входила охрана железных дорог, мостов, складов.
К концу войны личный состав армии нуждался в пополнении, поэтому Михаил Ананьевич оказался в числе тех, кого отправили в школу сержантов.
— В общей сложности я отслужил 10 лет, — рассказывает ветеран. — Сначала в сухопутных войсках, затем в морфлоте. Служба в береговой батарее части, дислоцировавшейся в г. Поти, стала для Михаила Ананьевича судьбоносной. Именно там он встретил свою супругу, с которой живет душа в душу уже около 60-ти лет.
Карьеру военного Михаил Марущак продолжать не стал, и, приехав в ст. Гиагинскую, откуда родом супруга, нашел себя в гражданской профессии. но война, которую он видел ребенком, еще долго проносилась короткими вспышками во снах. Ветеран твердо уверен: героизм народа-победителя забвению не подлежит.
У супругов Марущак двое дочерей, четверо внуков и четверо правнуков. Все они часто навещают бабушку и дедушку, которые несмотря ни на что не теряют силы духа и оптимизма.
О. Бурьянова.
Просмотров: 297 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz