Федеральным законом от 6 мая 2010 г. N 81 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ” санкции ряда статей УК РФ дополнены наказанием в виде обязательных работ.
Дело в том, что исправительные работы назначаются только неработающим осужденным, а обязательные — работающим. Это в ряде случаев приводило к тому, что за одно и то же преступление работающий гражданин наказывался лишением (ограничением) свободы либо штрафом, тогда как к неработающему могли применяться исправительные работы. Теперь обязательными работами можно наказывать за заражение другого лица венерической болезнью (кроме ВИЧ), неоказание помощи больному, понуждение к действиям сексуального характера, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нарушение избирательных прав и правил охраны труда, разглашение тайны усыновления, грабеж. Обязательные работы также могут быть назначены за неосторожное уничтожение или повреждение имущества, незаконное получение кредита, заведомо ложное сообщение о терроре, незаконный оборот драгоценных металлов, камней и жемчуга, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и др. Во всех указанных случаях речь идет о составах преступлений без квалифицирующих признаков.
Подсудность некоторых категорий дел изменена
Ряд изменений, ранее внесенных в УК РФ, не нашел своего отражения в УПК РФ. В связи с этим федеральным законом от5 мая 2010 г. N 76 "О внесении изменений в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” устанавливается подсудность некоторых категорий дел. К подсудности мировых судей теперь не относятся дела по нарушениям ПДД в состоянии опьянения, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и заведомо ложным доносам о совершении преступления, соединенным с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении. Также определена подсудность дел об изнасилованиях несовершеннолетних, потерпевших, не достигших возраста 14-ти лет, а также повлекших по неосторожности тяжкие последствия или смерть. Эти дела будут рассматривать суды субъектов Российской Федерации.
Новый порядок аттестации учителей
Приказом министерства образования и науки РФ от 24 марта 2010 г. N 209 "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений” с 1 января 2011 г. вводится новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Речь идет о тех, в которых реализуются основные образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего (полного) общего образования, начального и среднего профобразования, а также дополнительные образовательные программы. Цель аттестации — установить соответствие педагога квалификационной категории (первой или высшей), а также занимаемой должности.
Аттестационная комиссия для педагогических работников региональных и муниципальных учреждений формируется региональным органом в сфере образования. Для педагогов федерального учреждения — органом, в ведении которого оно находится. В состав комиссий, в частности, входят представители профсоюзов, научных организаций и общественных объединений, органов самоуправления образовательных учреждений (попечительских и педсоветов и др.), работники образовательных учреждений. Графики работы комиссий ежегодно утверждаются соответствующими органами. Аттестация с целью подтверждения соответствия занимаемой должности проводится 1 раз в 5 лет. Ее проходят педагогические работники, не имеющие квалификационных категорий. Аттестации не подлежат педагоги, отработавшие менее 2 лет, а также женщины, находящиеся в декретном отпуске. Педагогический работник уведомляется об аттестации не позднее, чем за месяц до ее начала.
Аттестация в целях установления квалификационной категории проводится по заявлению педагога. Оно рассматривается в течение месяца. Решение комиссии оформляется протоколом и заносится в аттестационный лист педагогического работника. Оно утверждается госорганом в сфере образования. Аттестационный лист и выписка из акта госоргана направляются работодателю. В случае не прохождения аттестации педагог увольняется либо с его согласия переводится на другую имеющуюся работу. Квалификационные категории, присвоенные до 1 января 2011 г., сохраняются в течение срока, на который они были присвоены.
T. Комарова. Помощник прокурора Гиагинского района. |