Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » За законность, а значит- за общеправовой идеал. * 4.09.2010г. № 68 (9694)
За законность, а значит- за общеправовой идеал. * 4.09.2010г. № 68 (9694)
20:21
В Гиагинском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РА работают молодые специалисты. Видимо, не случайно. Ведь и следственному комитету немного лет. А Гиагинскому следственному отделу 7 сентября исполнится три года. Кому, как не молодым, поручать новое дело?
 Каждый из сотрудников Гиагинского следственного отдела имеет высшее образование. И диплом о выбранной профессии (юридической) позволил им занять нишу на рынке труда. А межрайонным следственный отдел является потому, что раскрывает наиболее опасные уголовные преступления, способные причинить значительный ущерб правам и законным интересам отдельного гражданина и государства в целом, на территориях Гиагинского, Красногвардейского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Отдел находится в здании прокуратуры Гиагинского района, но скоро переедет в новое здание, которое строится на углу улиц Ленина и Эскадронной в Гиагинской. Государство, обеспечивая органы Следственного комитета при прокуратуре РФ всем необходимым, тем самым делает ставку на то, что они должны приложить максимум усилий, знаний для раскрытия особо опасных преступлений и выявления причин и условий, способствующих совершению этих преступлений. Говоря языком Уголовного кодекса РФ, к тяжким и особо тяжким преступлениям относятся убийство, изнасилование, похищение человека и гражданина, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, взяточничество, коррупция.
Руководит Гиагинским следственным отделом младший советник юстиции Родион Владимирович Глуходед. Он и рассказал нашему корреспонденту Г. Шовгеновой о том, с какими результатами отдел встречает свой профессиональный праздник:
— За восемь месяцев 2010 года следователями нашего отдела в районные суды направлено 46 уголовных дел. Большую часть уголовных дел, оконченных нами расследованием, по-прежнему составляют дела об убийствах и случаях причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего. Из них наиболее резонансным явилось уголовное дело об убийстве Литвинова А.В., совершенное жителем Кошехабльского района, страдающим психическим расстройством, который после убийства расчленил труп Литвинова А.В... Громким было и дело об убийстве несовершеннолетнего Чернышева в Шовгеновском районе.
Следственным отделом в 2010 году проводилась определенная работа по расследованию преступлений прошлых лет. Так, в первом полугодии 2010 года в суд направлено уголовное дело по факту убийства Панютищевой, совершенного Нанкуевым более 10 лет назад на территории Красногвардейского района. Кроме того, возобновлено предварительное следствие по уголовному делу по факту обнаружения 1 марта 1999 года на центральной свалке ст. Гиагинской скелетированного трупа Макрушиной О.С. с признаками насильственной смерти. Ранее производство по данному уголовному делу было приостановлено в связи с розыском обвиняемого Лыкова Ю.В. В настоящее время Лыков осужден Гиагинским районным судом. Раскрыт факт причинения смерти по неосторожности гражданину Космачеву, совершенного в 1995 году. Данное уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям в виду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
— Не просто расследовать дела минувших лет?
— А как вы думаете? Конечно. Но каждый из нас, следователей, знает, что уголовный закон и в прежние годы, и сейчас выступает средством реализации политики Российского государства в сфере борьбы с преступностью. Ведь именно законность — это общеправовой идеал, не знающий исключений, оговорок либо изъянов.
Значит, не случайно древние римляне оставили в наследство потомкам, то есть и нам, нравственно-правовую максиму: fiat justitia, pereat mundus, а в переводе — да свершится правосудие, хотя бы погиб мир? Современное правосудие не позволит погибнуть миру. Но оно должно свершаться.
 — У следствия несколько иные задачи, чем у правосудия. Но, тем не менее, каждый из нас должен действовать оперативно, грамотно и квалифицированно представлять базу доказательств вины подозреваемого в свершении преступления. Обращаясь к причинам и условиям, которые способствовали совершению умышленных насильственных преступлений, из числа направленных в районные суды следователями отдела в 2010 году, отмечу, что практически все они совершены на бытовой почве родственником, сожителем, соседом, знакомым того или иного потерпевшего. Традиционно все начинается с распития спиртных напитков. Среди фигурантов, как правило, лица ранее судимые, не имеющие постоянного источника дохода. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество уголовных дел, направленных следователями отдела в районные суды, о преступлениях коррупционной направленности, в частности в отношении должностных лиц органов государственной власти по фактам получения взяток, служебного подлога, в отношении сотрудников милиции по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями. В первом полугодии 2010 года возбуждено 11 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них наиболее резонансными являются уголовные дела, возбужденные в отношении одного из глав сельского поселения и руководителя строительной фирмы по факту мошенничества, уголовное дело, возбужденное в отношении оперуполномоченного ОБЭП по Шовгеновскому району, по факту получения взятки и злоупотребления должностными полномочиями и уголовное дело в отношении врача Гиагинской ЦРБ по факту получения взятки за выдачу фиктивной справки студенту о временной нетрудоспособности.
Обращая внимание на указанные преступления, подчеркиваю, что в целях защиты прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, руководствуясь уголовно-процессуальным законом, законом о прокуратуре, положением о Следственном комитете, ФЗ от 2.05.2006 г. № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», инструкциями о порядке рассмотрения обращений и приема граждан, о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ, следователи Гиагинского отдела на местах (в прокуратурах Гиагинского, Кошехабльского, Шовгеновского и Красногвардейского районов) ежедневно ведут прием сообщений о преступлениях. Личный прием граждан ведется также руководителем отдела и его заместителями.
Отрадно, что при выявлении признаков преступлений, граждане активно обращаются за защитой своих прав в органы СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по РА. За восемь месяцев 2010 года следователями отдела разрешено более тысячи сообщений о преступлениях, подследственных органам Следственного комитета при прокуратуре РФ, в то время как в аналогичном периоде 2009 года их было около 800. Это свидетельствует о повышении уровня доверия граждан к работе следственных органов прокуратуры. По каждому поступающему в отдел сообщению о совершенном или готовящемся преступлении проводится проверка всех изложенных фактов в строгом соответствии с законом. Подводя итоги работы следственного отдела за восемь месяцев 2010 года, подчеркну, что имеющиеся успехи, явились результатом взаимодействия отдела со всеми правоохранительными органами Республики Адыгея, прокуратурами и судами Гиагинского, Красногвардейского, Кошехабльского и Шовгеновского районов.
От автора. В Гиагинском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по РА работают заместителями руководителя отдела Э. Тумасьян, А. Орлов, старшими следователями — А. Александров, А. Бадалян, следователями— М. Темзоков, А. Кучеренко, А. Набоков, Ю. Котляров, инспектором по делопроизводству — Н. Нагайцева. На снимке нет следователя Ю. Котлярова, он в это время был в командировке. Характер работы у следователей разъездной. Всем вместе собраться практически невозможно...
Просмотров: 668 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz