Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Апрель » 13 » "Взывает память к людям…" * 13.04.2011 г. № 27 (9753)
"Взывает память к людям…" * 13.04.2011 г. № 27 (9753)
10:19
Вышла в свет книга "Победители" — 3-й том. Особенность этого тома в том, что в него внесены данные о победителях по районам Республики Адыгея. Мне близок Гиагинский район, потому с огромным вниманием и душевным трепетом вчитываюсь в фамилии ветеранов Великой Отечественной войны и узнаю в них своих земляков из станицы Дондуковской. Приятно, что сведения о них дополнены материалам из публикаций в районной газете селькоров Н. Баранова, М. Локтева, Н. Скрипникова. Использованы и мои статьи, которые были напечатаны в разные годы.
Мои годы работы в ст. Дондуковской, с 1956 по 1973 год, совпали с тем временем, когда ветераны, физически окрепшие после кровавой битвы с сильным врагом, могли с гордостью сказать, что и они — участники трудового фронта по восстановлению разрушенного фашистами хозяйства. Преодолев засуху и голод 1946 года, труженики полей колхоза им. Кирова в 1947 году добились рекордных урожаев. Организаторами и руководителями производственных объектов были истинные патриоты: А.И. Кононеко, А.И. Маматьев, Н.И. Голубев. Бригадир второй бригады И.И. Лабинский остался в памяти станичников "комесскомом", так как на войне был командиром эскадрона.
Бывшие солдаты, вернувшись к мирной жизни, учились в вечерней школе, а позднее — в учебных заведениях, приобретая профессиональные знания. В школы возвратились учителя, их, перенесших тяжелые ранения, ещё долго не отпускала война. А.Л. Нестеров, А.И. Потапенко, Б.К. Поспелов, М.П. Орехов, И.В. Лавриненко долгие годы возглавляли начальные школы (их в станице было 5). Зеленкевич и тяжело раненый А.И. Сурмач и со школой не расставались. А как их любили дети! Жаль, что сейчас мужчины редко идут работать в школу.
Н.К.Кузьмин, М.П. Скрипко, Ф.И. Антонец, С.Г. Рыбкин многие годы возглавляли местную власть в станице. Они служили примером верности идеалам социалистического строя, были хорошими организаторами и хозяевами станицы. В станице не было безработных, не было праздно шатающейся молодежи. Работали клубы, кинотеатры, тир, библиотеки. После трудового дня можно было выбрать место для отдыха по своему усмотрению. Был стимул хорошо учиться и работать. молодежь приобщалась к труду и, получив профессию, возвращалась в родную станицу. Люди хорошо трудились и умели хорошо веселиться. Все это было организовано и создано благодаря бескорыстному труду ветеранов войны и труда.
Воздадим им славу и вечную благодарность. от имени родных и близких ветеранов, погибших во время Великой Отечественной войны, умерших в мирное время и ныне живущих, приношу глубокую искреннюю благодарность журналистам газеты "Красное знамя" за помощь составителям книг "Победители". Титанический труд по сбору материалов для этих книг, длившийся почти два десятилетия, трудно переоценить.
Обращаюсь к молодёжи: внимательнее смотрите на своих героев-дедов и прадедов, оказывайте почести тем, кто с оружием в руках сражался против фашистской нечести, и тем, кто на полях и фермах приближал эту Победу! Прислушивайтесь, молодые, к советам тех, кто многое видел и испытал.
В. Токарева. (Воронова).
Бывший председатель Дондуковского сельского Совета
Просмотров: 333 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz