Самая нуждающаяся в защите и поддержке категория населения — это дети. Они беззащитны перед миром взрослых, и поэтому преступления, совершенные против них, караются строже. Но совсем не об этом думал житель аула Шовгеновского А.З. Шемаджуков, поднимая руку на четырехлетнего малыша.
Вместе с сожительницей Н.Х. Вороковой и ее сыном Айдамиром он снимал квартиру в станице Гиагинской, причем сам нигде не работал. 22 марта этого года он вернулся домой и, зайдя в комнату к ребенку, увидел, что малыш испражнился в трусы. Придя в ярость, взрослый 36-летний мужчина набросился на Айдамира с кулаками. Не помогли даже увещевания матери. Избив мальчика, он приказал своей сожительнице Нафисет вымыть его и поставить в угол. Через два дня ребенок потерял сознание, и мать отвезла его в АРДКБ г. Майкопа.
Согласно заключению эксперта от 4.06.2010 г., у А.З. Ворокова обнаружены телесные повреждения: ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, посттравматические зоны ишемии в лобной доле справа, гематомы на лице, гематомы и ссадины на нижних конечностях и ягодицах. Полученные травмы расцениваются как причинение средней тяжести вреда здоровью.
Своими действиями А.З. Шемаджуков совершил преступление, предусмотренное ст.112 ч.2 п. «в» УК РФ, то есть умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Несмотря на то, что обвиняемый раскаивается в содеянном и положительно характеризуется по месту жительства, это не снимает с него ответственности за причиненный физический и моральный вред ребенку. Дело передано в суд, и Шемаджуков понесет заслуженное наказание.
Р. Зорин.
Начальник отделения дознания ОВД по Гиагинскому району. |