Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 9 » Выпуск-2013. Таланты вечерней школы. * 1.06.2013 г. № 39 (9969)
Выпуск-2013. Таланты вечерней школы. * 1.06.2013 г. № 39 (9969)
11:50
Вечерняя школа. Лишь только услышав это словосочетание, многие люди представляют себе учебное заведение, куда ходят двоечники и хулиганы в надежде получить аттестат без особых усилий. Почему так происходит? Из-за чего появился стереотип, что вечерняя школа — это "школа для изгоев"? Чем же она отличается от других учебных заведений?
На самом деле различия не так уж велики. В Гиагинской вечерней школе преподаются те же дисциплины, что и в обычных общеобразовательных школах, за некоторым исключением — отсутствуют такие предметы, как технология и физкультура. Но объясняется это отсутствием этих предметов в учебном плане школы, а вовсе не желанием "облегчить" учебу воспитанникам. Существует ещё один не менее досадный стереотип о том, что дети, получающие образование в вечерней школе, плохие. Что им незнакомы понятия "такт", "манеры поведения", "приличие" и т. п. На самом деле это не совсем так. Существуют школы для трудных подростков, вечерняя школа не имеет к ним абсолютно никакого отношения. Дети, получающие среднее образование в "школе-изгое", нормальны, просто они из-за каких-то обстоятельств не смогли учиться в обычной школе. И этих причин огромное множество: неблагополучные семьи, жилищные и коммунальные проблемы, болезни, непринятие другими подростками, беременность. Многим детям приходится работать, чтобы выжить, в то время как их родители не просыхают от очередной дозы алкоголя. Конечно, ходят сюда и проблемные подростки, стоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за различные правонарушения и даже преступления. Однако в той же инспекции числятся и ребята, посещающие общеобразовательные школы.
Положа руку на сердце — кто из современных подростков не пробует алкоголь и сигареты? Кто не пытается выразить свой бунтарский дух и выплеснуть адреналин, ярко одеваясь и используя ненормативную лексику? Такие случаи происходят во всех школах, и было бы преувеличением считать, что подобное поведение присуще только воспитанникам "вечерки". Хотелось бы отметить, что в силу специфики профессии и работы мне неоднократно приходилось бывать в вечерней школе. И ни разу я не почувствовала негативного отношения ребят к себе или к учителям. Возможно, они более подвижные, более шумные и непослушные, чем их сверстники, но ведь это такие же дети, как и в обычных школах, а не какие-то изгои общества или маргиналы. К тому же, как известно, во времена Советского Союза вечерние школы назывались "школами рабочей молодежи", учиться здесь и совмещать работу было обычным делом. Некоторое время школа была учебным комбинатом, где вместе с аттестатом ученики получали профессию шофера, электрика, бухгалтера, плотника. Учителем в этой школе может работать не каждый. Надо уметь любить детей, быть очень терпеливым и мудрым.
Для ребят пришедших в "вечерку", это последняя возможность получить образование. Назад в дневную школу их, как правило, не берут. Сами преподаватели говорят, что здесь ребятам стараются дать то, чего они лишены в семье или общеобразовательной школе: заботу, чувство нужности и защищенности, возможность найти свое место в социуме. Учеников стараются заинтересовать творчеством, участием в конкурсах и олимпиадах, соревнованиях. Часто ребята открывают в себе новые таланты, которые остались незамеченными в общеобразовательной школе.
— К нам приходят очень хорошие, талантливые дети, — утверждает преподаватель Лариса Олеговна Петрова. — Бывает, что на носу мероприятие — Новый год, Восьмое марта — и подросток, пришедший буквально неделю назад, говорит: а я петь умею, или танцевать хочу, или еще что-то делать. Например, Яна Зайченко, которую отчислили из школы за непосещаемость, ей никак не удавалось совмещать работу и учебу. Девочка начала учебу у нас буквально накануне районного фестиваля военной песни. Оказалось, что у нее замечательный голос, во время ее выступления у зрителей на глазах появились слезы. — Мы принимаем активное участие в районных мероприятиях, — рассказывают одиннадцатиклассницы Юля Кузьменко и Настя Мазур. — Выступали в районном этапе конкурса "Звездочки Адыгеи", входим в состав агитбригады школы, в группу "Непоседы". Вот и на мероприятии, посвященном Дню защиты детей, будем участвовать с танцевальным номером.
Группа "Непоседы" состоит из учащихся вечерней школы, которые любят танцевать и хотят выступать на сцене. В их число входит и девятиклассник Антон Грицына, участник республиканского конкурса "Зажги свою звезду". Агитбригада школы заняла второе место на районном конкурсе "Класс против вредных привычек". Но, конечно, творческими достижениями ученики школы не ограничиваются. Диплом второй степени Александра Лебедева-Кравцова в краеведческих чтениях юных туристов-краеведов Республики Адыгея, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, третье место Антона Пасеукина в республиканском конкурсе творческих работ "Недаром помнит вся Россия…", первое место в районной олимпиаде по обществознанию Альбины Таушунаевой, второе место школы в республиканском конкурсе на лучшее общеобразовательное учреждение по организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — это лишь несколько примеров учебной подготовки учащихся и учителей за последние годы.
Об отношении учеников к школе сами за себя говорят их отзывы.
"Вечерняя школа научила меня жить в коллективе, уважать людей, быть ответственной. Благодаря "вечерке" я поступила в университет на юридический факультет, специальность — уголовное дело" — Алина Пасеукина.
"Безмерно благодарен каждому учителю за знания и воспитание, которые они мне дали, за то, что направили на верный путь. Сейчас я учусь в Полиграфическом колледже № 56 г. Москвы" — Михаил Зяблов.
И последнее. Мне бы не хотелось, чтобы данную публикацию считали некоей "рекламой" вечерней школе. Все-таки дети, которые учатся в "вечерке”, попали в трудную жизненную ситуацию, пути выхода из которой им предлагают здесь. Полностью решить их проблемы учителя, конечно, не могут, но проявить себя, получить поддержку и шанс на нормальное будущее этим ребятам вполне по силам.
А. Стаханова.
Просмотров: 303 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz