Статья «Помню детство босоногое» А. Стахановой и Г. Шовгеновой селянина со стороны не может оставить равнодушным. Что могу вам порекомендовать, дорогие мои земляки, в рамках существующего правового и экономического поля, как человек ученый, изучивший в частном порядке затрагиваемую вами тему, проблемную не только в Адыгее, но и во всей России. Лет 10 тому назад дал себе зарок: ничего не выдавать, то есть не публиковать бесплатно: ни советы, ни рекомендации, ни труды. Однако не могу. Вы оплатили мне за все. Я увидел в вас своих родителей и себя в детские годы, вспомнил жизнь на хуторе. И то, что сегодня буду рекомендовать, касается всех хуторов и станиц района, республики и даже страны.
Итак, вас 137 человек. Слава Богу, это немало. Живете «островками»? Специализированно и «островками» объединяйтесь. У вас сейчас каждая семья в отдельности бегает: «Ой, порося надо кормить», «Ой коровку не подоила» … А объединившись, вы сможете и работать эффективней, и дохода получать больше. Объединитесь по родственным признакам, не мелочитесь, утвердите своего экономиста-бухгалтера-кассира в одном лице. Например, на смежных границах нескольких хозяев выберите самый большой сарай и содержите крупный рогатый скот. Пусть за ним ухаживает всего лишь один хозяин из числа объединившихся. Один-двое – доят коров по утрам и вечерам (можно поочередно, по графику). Двое в одном месте, с соблюдением санитарных норм, естественно, перерабатывают это молоко. Преимущество – нужен всего один сепаратор. Один-два человека пусть постоянно торгуют молочными продуктами, овощами, вениками и другими сельхозтоварами на городском рынке. Советую брать реализатором человека местного – майкопского, с выдачей товара по накладной. Это поможет сэкономить деньги на поездки.
Можно производить копчености. Постройте одну коптильню, и пусть ее обслуживает один человек. Зачем же сидеть на рынке с 10-20 сырами, когда все хозяева могут сдать одному реализатору с обозначенной ценой и фамилией производителя с оплатой 10% от выручки реализатору? Так же и по реализации овощеводства. Огороды не городите для каждого: на островок – одна общая изгородь. Подумайте, как механизировать обработку земли. Высадите рядков 20 картофеля поперек огородов, пересекая 5-6 хозяев, 3-5 рядков огурцов, 5 рядков томатов и т. д., а межевую линию определите столбиками. При таком подходе каждый хозяин будет обрабатывать равное количество земли. Свиней тоже лучше держать вместе, ухаживать по очереди, как и за КРС. Чтобы не было зловония, фермочку нужно расположить подальше от жилья, на западной стороне от домов-островков. Отходы тоже нужно сразу увозить. Пока одни трудятся по хозяйству, другие с утра до вечера присматривают за малышами с 3-4-х домов и более, готовят обед, помогают с уроками.
Каждое утро с хутора выезжает одна «проблемная» машина: кто в больницу, кто по делам. На бензин нужно складываться. Более рационально, если машина, отвозящая, к примеру, товар на реализацию, «подбрасывает» до места и людей, которым нужно решить какие-то вопросы в районном центре. Доходы от продажи продукции делить пропорционально: часть — на зарплаты, часть — на улучшение условий труда и покупку новых машин и т. д. Постарайтесь привлечь инвестиции: пошлите делегацию хуторян на крупные промышленные предприятия Юга России, возможно, вам удастся убедить владельцев в целесообразности организации подсобных хозяйств на ваших паях. Помните, у вас громадное преимущество перед горожанами. Лично я сную по магазинам и рынкам в поисках настоящего сыра, настоящего мяса, настоящих продуктов, которыми кормила меня моя мать. И я их не нахожу. А когда мои подчиненные приходят с покупками, постоянно их ругаю, что не то купили. Поверьте, нигде нет таких продуктов, которые кушаете вы, дорогие мои земляки. Сотни людей ежедневно мечутся в поисках тех продуктов, которыми вы богаты. Воспользуйтесь моими советами, и все у вас будет хорошо.
А. Мамий. Заслуженный работник сельского хозяйства РА, член Союза художников РФ и Международной ассоциации по изобразительному искусству «ЮНЕСКО». |