Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 9 » Введена единая социальная выплата. * 8.03.2016 г. № 17 (10249)
Введена единая социальная выплата. * 8.03.2016 г. № 17 (10249)
09:00

В управление труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району продолжают поступать вопросы от жителей района, касающиеся социальных выплат гражданам в 2016 году.  На днях начальник отдела по реализации мер социальной поддержки гражданам Министерства труда и социального развития Республики Адыгея В. Х. Браук провел в Гиагинском районе  совещание по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан с учетом внесенных изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и Республики Адыгея, вступивших в силу с 1 января 2016 года.
В совещании приняли участие глава администрации МО “Гиагинский район” В. И. Пуклич, и. о. председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" А. В. Бутусов, начальник управления труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району С. В. Терехов, депутаты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район", главы и специалисты администраций сельских поселений Гиагинского района,  представители  общественных организаций района. Вот что пояснил в начале совещания В. Х. Браук:
— Как известно, изменения в социальных выплатах коснулись в основном ветеранов труда, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны и жертв репрессий. Это та категория граждан, которая мерами социальной поддержки обеспечивается из средств республиканского бюджета.  Субъект федерации, в нашем случае Республика Адыгея, в связи с федеральным законодательством о ветеранах труда и жертвах репрессий, определяет порядок и форму социальных выплат.
Что касается закона РА от 24 ноября прошлого года № 477 "О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея" с января текущего года эти льготные категории граждан получают ЕДВ в фиксированной сумме. И она уже тоже всем известна. Ветераны труда 1070 рублей, труженики тыла — 1135, жертвы политических репрессий — 1250.
При этом, подчеркнул Валерий Хамзетович, в какой-то степени учитывался принцип социальной справедливости — заслуги перед Отечеством у всех получателей льгот одинаковые. Поэтому справедливо выплачивать всем фиксированную сумму. Фиксированная сумма или выплата — это гарантированная сумма в твердом размере, то есть 1070, 1135, 1250 рублей в данном конкретном случае.
До 1 января 2016 года ежемесячная денежная выплата для ветеранов труда и приравненных к ним составляла 380 рублей 50 копеек, для тружеников тыла и реабилитированных лиц — 570 рублей 73 копейки. Плюс все они получали 50 рублей на проезд в общественном транспорте, а также определённую сумму на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта сумма зависела от состава семьи, степени благоустройства домовладения. При этом все знали, что граждане, проживающие в менее благоустроенных домовладениях ДВ и ЖКУ получали в меньших размерах, чем те, кто проживает в более благоустроенных домах. Это одна причина, по которой законодатели приняли такое решение. То есть, введена единая социальная выплата.  Если раньше из бюджета республики региональные льготники получали фиксированные суммы в виде ежемесячных социальных выплат, оплаты  за проезд и индивидуальной компенсации за коммунальные услуги, то теперь они будут заменены на одну... Но общий объем финансирования не меняется, республика на этом не экономит. Поменялась форма начисления выплат, к ним привязана финансовая проблема.
Вторая причина, из-за которой внесены изменения в законодательство о социальной выплате. При изменении условий проживания или состава семьи, гражданин должен  был уведомить об этом  органы соцзащиты. Не всегда льготник выполнял это требование — то ли по незнанию, то ли по другой какой-то субъективной причине. А поэтому были случаи, когда льготнику либо недоплачивали выплату, либо переплачивали.
— Да, — продолжил разъяснения В. Х. Браук, — часть льготников при выплате по новым расчётам "выиграла", часть "проиграла". "Выиграли" те, кто проживает в худших условиях, то есть частично благоустроенных домовладениях. И "проиграли" те, кто проживает в лучших условиях, в основном, это жильцы многоквартирных домов или квартир со всеми удобствами. На данный момент достигнута прозрачность в выплате социальных льгот для лиц одной категории, к примеру — ветеранов труда.
С мерами социальной поддержки для инвалидов, той категории граждан, которым льгота предоставляется из средств федерального бюджета, тоже произошли изменения. К этой категории относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, "чернобыльцы", члены семьи погибшего военнослужащего. В Жилищный кодекс изменения были внесены в июне 2015 года. Тогда были уточнены формулировки ранее действующих правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан, в том числе и инвалидов. Сейчас в части возмещения расходов на оплату коммунальных услуг формулировка "в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации" заменена на формулировку "исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по приборам учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке".
В связи с этим проведение перерасчёта потребления коммунальных услуг будет производиться один раз в шесть месяцев на основании показаний приборов учёта, подтверждающие фактические расходы граждан с 1 января 2016 года. В случае, когда фактическое потребление услуги составит меньше норматива её потребления, последующие денежные выплаты на оплату коммунальных услуг соразмерно уменьшаются на сумму излишне перечисленных средств.
После своего выступления В. Х. Браук ответил на вопросы присутствующих на совещании.

Г. Русланова.

Просмотров: 273 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz