Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 27 » Вторая победа
Вторая победа
11:24
Боевые действия Советских Вооруженных Сил по обороне Ленинграда против немецко-фашистских и финских сил начались в июле 1941 года. С 8 сентября 1941 и до 27 января 1944 года город находился в блокадном кольце…
Не понаслышке об этих событиях знают наши станичники. Многие из них в ту лихую годину ушли на защиту родного Отечества. Среди них и те, кто оказался в числе оборонявших Ленинград. Но, вместе с тем, наша станица незримо связана с великим городом Ленинградом. В начале 1942 года в Келермесскую были эвакуированы дети одного из детских домов Ленинграда. По рассказам земляков-старожилов в станицу привезли сильно истощенных детей. Многие из них по несколько месяцев находились на карантине. Их не только лечили, этим подросткам было прописано усиленное питание, которое возвращало их к жизни.
Да, в нашем крае осады не было, лишь несколько месяцев оккупации, которые мирное население пережило благодаря вере в себя, в могущество нашей армии. Ленинградские дети-сироты вернулись в свой город после окончания войны. Их было 76. 76 разных судеб… Многие из них переписывались потом с теми станичниками, у которых нашли приют. Связь с каждым из них поддерживалась до тех пор, пока дети-блокадники не ушли в мир иной…
В ноябре прошлого года мне удалось узнать, что одна из тех ленинградок, которых эвакуировали в нашу станицу, жива. Это Зоя Сергеевна Константинова (в девичестве Григорьева). Мы пообщались с ней по телефону. Она высказала свою благодарность всем, кто приютил у себя детей блокадного Ленинграда. Сейчас Зоя Сергеевна – пенсионерка, по-прежнему живет в городе, где родилась. Не представляет, как бы сложилась ее жизнь и жизнь ее ровесников, если бы не переселение детского дома, в котором она воспитывалась, в далекую никогда неизвестную и неизведанную станицу Келермесскую, над которой в свое время перестали свистеть пули, и в которой они остались живы…
Кроме большого общего праздника у ленинградцев есть свой военный праздник — день возвращения в Ленинград. Они его называют второй Победой. Это ли не победа — детство, которое не отдали войне?
В. Затолокин.
Атаман Келермесской казачьей организации.
Просмотров: 343 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Светлана  
Какая трогательная история!

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz