Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Встреча с депутатом Госдумы от РА. Плодотворная встреча. * 5.02.2014 г. № 8 (10037)
Встреча с депутатом Госдумы от РА. Плодотворная встреча. * 5.02.2014 г. № 8 (10037)
15:04
29 января в станице Дондуковской состоялся прием граждан депутатом Государственной Думы от республики Адыгея Разиет Хамедовной Натхо. На нем присутствовали  глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, глава Дондуковского сельского поселения А. А. Фель. Среди вопросов, рассмотренных депутатом, были такие значимые для станицы проблемы, как состояние детских садов, станичной больницы и Свято-Ильинского храма.
Ситуация с улицей Октябрьской давно стала для станичников притчей во языцех. Дорога перегружена транзитным большегрузным транспортом, который не только портит дорожное полотно, не рассчитанное на столь большой грузопоток, но и представляет серьезную опасность для жителей этой улицы. Тротуаров здесь нет, а само дорожное полотно настолько узкое, что при обгоне фуры цепляют обочины. К тому же отсутствует и ограничение по скорости передвижения автомобилей. Попытки перенаправить транспорт в объезд через другие населенные пункты успехом не увенчались, проект не был утвержден ГУ "УАД РА "Адыгеяавтодор".
Решить вопрос с Октябрьской средствами районного дорожного фонда невозможно, так как эта улица считается дорогой республиканского значения. Разиет Хамедовна пообещала разобраться в ситуации и дать официальный ответ в течение месяца.
Вторым посетителем стал настоятель дондуковского Свято-Ильинского храма отец Александр. Восстановление разрушенного храма, долгое время оставленного на произвол судьбы, идет не первый год. Согласно историческим данным, храм был построен в 1904 году. В то время церковь венчали 13 куполов, звонница насчитывала 4 колокола, самый большой весил 16 пудов. В середине 30-х годов храм был закрыт. С приходом немецких войск богослужения возобновились и проводились до 1959 года, после чего в здании храма был организован сельский клуб, что продолжалось до 1965 года. С этого времени началось разрушение храма, центральная часть и колокольня были уничтожены.
Восстановление церкви Святого Илии Пророка осуществляется на пожертвования прихожан, помощь в этом оказывает и руководство республики, однако для капитального ремонта храма, являющегося памятником архитектуры местного значения, требуются гораздо большие финансовые вливания. Проектная стоимость работ составляет 90 миллионов рублей. Выполнение работ силами добровольцев сократит эту сумму в разы, однако и этих денег нет.
Р. Натхо указала, что у храма есть возможность получить грант по линии министерства экономического развития России, а также министерства культуры — все эти пути будут подробно рассмотрены.
С просьбой помочь с приобретением рентгеновского аппарата к депутату Госдумы обратился главврач Дондуковской участковой больницы О. М. Сазонов. Спрос на эту услугу велик, но далеко не все пациенты, нуждающиеся в ней, могут поехать для обследования в районный центр или Майкоп. Хотя все условия для функционирования аппарата созданы: есть подходящее помещение, специалиста планируется приглашать из Гиагинской ЦРБ.
Помощь больнице требуется и в отношении службы "Скорой помощи". В поселении используются два специализированных автомобиля, один из которых 1997 года выпуска, второй — 2006-го. Возраст не так велик, однако условия эксплуатации ("скорая" обслуживает Дондуковское и Сергиевское сельские поселения) и большой пробег сокращают срок их службы. Требуется хотя бы один новый автомобиль. Со своей стороны Р. Натхо взяла на себя обязательство оказать посильное содействие в решении этих вопросов.
Острой для дондуковцев остается и проблема детских садов. Два существующих в станице дошкольных учреждения слишком малы и не способны удовлетворить спрос населения. Разиет Хамедовна отметила, что нехватка детских садов ощущается во многих регионах России и этот вопрос решается на федеральном уровне. Местной власти и жителям следует обратиться к руководству республики, и от их ответа будут ясны дальнейшие действия.
Следующая проблема, с которой к депутату обратились жители станицы, также носит общественный характер. Трансформатор, расположенный на улице Ломоносова, 10 и обеспечивающий электроэнергией жильцов близлежащих домов, уже давно пришел в негодность и выходит из строя при малейшей сырости. Нагрузка на оборудование идет очень большая, в домах стоит множество электроприборов, которые в создавшихся условиях быстро выходят из строя. Трансформатор не в состоянии поддерживать полную нагрузку сетей. Официальные обращения жителей результата не принесли.
— По возможности я обсужу эту ситуацию с руководством соответствующих служб, — подвела итог беседе Р. Х. Натхо. — Более детально именно по этому трансформатору, а в перспективе — и в целом по поселению, поскольку замена требуется большому объему устаревшего оборудования, произведенного и установленного еще в советское время. В любом случае жители получат официальный ответ.
А. Викторова.
Просмотров: 189 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz