Это один из таких праздников, когда за столом собираются все родственники, друзья, соседи. Еще бы, не каждый день пара празднует «золотой юбилей», 50 лет совместной жизни. Именно столько прожили вместе супруги Афанасовы, Петр Харитонович и Мария Ивановна.
Познакомились они на танцах в родном хуторе Вольно-Веселом, когда Петр Харитонович вернулся на родину после окончания железнодорожного училища в городе Кропоткин.
— Бегал к ней на свидания по снегу без шапки, ведь носить нечего было, в семье тринадцать детей. Мать была удостоена звания «Мать-героиня», — с улыбкой вспоминает Петр Харитонович. — Я считаю ее святым человеком, ведь она для нас и наших друзей ничего не жалела. Отец был участником еще гражданской войны, воевал и в Великую Отечественную. Жили мы небогато, в хате, крытой соломой. И все равно жили дружно. Я работал в колхозе, скот пас, выращивал кукурузу. А когда построили новый клуб, мне предложили там работать, ведь я постоянно пел. Стал заведующим клубом. А поженились мы 1 марта 1960 года. Тайком пошли в Дондуковскую, потому что мои родители считали меня слишком молодым для семейной жизни. И до сих пор мы вместе. Хотя я и по два дня дома не бывал: то фестивали, то мероприятия. Но для меня семья — это всегда святое. Я и детей так приучаю.
В 1970-м году Петра Харитоновича перевели работать в Дондуковский Дом культуры. В 1976 перешел в РДК, а с 1984 года — заведующий ДК сахарного завода. Врожденный талант позволил Афанасову проявить себя во многих сферах искусства: он и пел, и рисовал картины, и писал сценарии и стихи. Ни одно мероприятие не обходилось без его участия, а часто — и непосредственного руководства. С фантазией он подходил к каждому порученному делу, старался сделать жизнь земляков более разнообразной, интересной, учился этому сам и учил других. И всю жизнь рядом была верная спутница.
Судьба подарила Афанасовым троих детей и четверых внуков. Сын Володя окончил высшее военное командное училище, служил на Дальнем Востоке. Две дочерей, Светлана и Алена, живут в родной станице.
— Дай Бог, чтобы каждый прожил так же, как мы, — говорит Петр Харитонович. — Всякое у нас было, и болезни, и голод. Но мы друг другом дорожим. Практически вся жизнь Афанасовых описана им в стихотворении «Семейный альбом»:
Когда, бывает, мне взгрустнется,
Семейный достаю альбом.
Ко мне все прошлое вернется…
Вся жизнь моя в альбоме том.
Вот моя мама молодая,
В глазах любовь и доброта,
Мой идеал, душа святая,
Красива и душой чиста.
А вот и я, совсем мальчишка,
В ручонке детский пистолет,
А рядом — мой родной братишка…
Его давно уж с нами нет.
Вот мы, семейным «агрегатом»,
Нас семь «отважных молодцов»,
И четверо сестренок рядом,
А посредине — мать с отцом.
На этом снимке — наша хата,
Покрытый камышом очаг.
Вот здесь родился я когда-то,
Здесь сделал первый в жизни шаг.
А вот плетень и две березы
Растут под маленьким окном,
И поневоле льются слезы
О безвозвратном и былом.
А вот армейской службы фото,
Сержанта лычки, шлемофон…
Разве могу забыть я что-то:
Друзей, ударный батальон.
Вот и супружеский альянс
- Как много счастья на двоих!
Я помню, как мы с нею в ЗАГС
Тайком сбежали от родных.
Вот наши дети, вот внучата…
Ну, в общем, все не перечтешь.
Все здесь, и радость, и утраты,
Смотрю я — и бросает в дрожь.
Не верится, что столько много
В альбом вмещается один,
Как на ладони, вся дорога,
От детской прядки до седин.
А. ВИКТОРОВА. |