Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Встреча c легендой. "Мы в ответе за свое государство". * 12.12.2012 г. № 97 (9925)
Встреча c легендой. "Мы в ответе за свое государство". * 12.12.2012 г. № 97 (9925)
15:06
Эта фраза стала определяющей в разговоре, который состоялся в центральной районной библиотеке. На встречу со школьниками приехал Исхак Шумафович Машбаш, народный писатель Адыгеи и Кабардино-Балкарии. За свою долгую творческую жизнь И. Машбаш издал более 60 книг, которые переведены на многие языки мира, стал автором многих песен, ставших народными, в соавторстве с Умаром Тхабисимовым создал гимн Республики Адыгея. В свое время Исхак Шумафович был членом Верховного Совета СССР, сейчас он является сопредседателем правления Союза писателей России и членом Консультативного совета при Президенте Республики Адыгея.
Встречу с писателем открыл П. Х. Афанасов, знакомый читателям «Красного знамени» своими стихотворениями, а жителям района – творческой деятельностью на посту директора Дома культуры. С писателем он знаком не один десяток лет.
—Уважайте своих учителей, — так обратился Машбаш к ученикам. — В одной из моих книг, где приведены фотографии родителей и семьи, затем следуют фото учителей. Я с великим почитанием отношусь к своим родителям, которых уже нет, но также я безмерно благодарен своим педагогам.
Машбаша можно смело назвать историком своего народа, ведь события,  отображенные в его книгах, основаны на реальных событиях, на исторических документах, воспоминаниях историков и очевидцев. Огромный труд по исследованию взаимоотношений адыгов и русских длится всю его жизнь.
— Для меня самым тяжелым событием жизни, кроме смерти близких, было разрушение мощного советского государства, — отметил И. Ш. Машбаш. — Это был большой удар. Современный мир и сейчас пытается разобщить народы, людей. Но мы должны дорожить своей страной, которую недаром назвали Российской Федерацией. Федерация — значит сообщество республик, областей, народов. И мы все в ответе за свою страну, за великое русское государство.
По мнению писателя, адыги тоже в ответе, ведь со времен средних веков этот народ принимал живое участие в истории России. Вторая жена Ивана Грозного, Мария Темрюковна, была черкешенкой. Ее младший брат Михаил Черкасский был воеводой Москвы. Затем нередко адыги занимали видные должности на протяжении всей русской истории, принимали участие в освоении Сибири.
— У адыгов древняя история и трудная судьба. Кавказская война унесла жизни множества представителей этого народа, отстаивавших свою свободу и независимость. Но не меньший урон понесли и русские. Мы должны сделать все, чтобы не повторились те события, ведь сейчас нам нечего делить. традиции казаков и черкесов имеют много общего: уважение к старшим, к женщине и так далее. Солнце светит всем одинаково, наравне отдает свое тепло каждому независимо от национальности. Так какое право мы имеем делить людей по этому признаку?
Но нельзя забывать и уроки истории. Каждый человек должен знать, где его корни, его род. И гордиться им, где бы он ни был и кем бы ни был. На вопрос школьников о современном творчестве писатель ответил, что сейчас работает над историческим романом «Последний крик предков», входящем в цикл о Кавказской войне. Прощаясь, И. Ш. Машбаш сделал районной библиотеке и всем ее читателям настоящий подарок — коллекцию своих произведений.
А. Стаханова.
Просмотров: 237 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz