Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » «Встал, умылся, привел себя в порядок, приведи в порядок планету»
«Встал, умылся, привел себя в порядок, приведи в порядок планету»
19:24

Эти слова Маленького принца  из рассказа Антуана де  Сент-Экзюпери знакомы каждому школьнику. Философские иносказания автора  обращены в равной мере ко всем – маленьким и большим, — кто хочет  задуматься над жизнью и попытаться понять, что же в ней  имеет настоящую ценность. А самая настоящая ценность — это сама жизнь, не мыслимая без лесов, рек, озер, птиц, насекомых, цветов…

Но почему-то люди  все чаще забывают, что они живут, дышат, питаются за счет природы.

«Экологическое бедствие», «экологическая катастрофа» – эти словосочетания большинство из нас не относят к своему населенному пункту.  А напрасно. В Гиагинском районе, если еще не катастрофа, то уже точно бедствие. Подтверждение тому состояние леса в окрестностях пос. Прогресс.

 Первое, что бросается в глаза — это свалка. Человеческая  наглость не перестает удивлять: только недавно очищенное от мусора место снова завалено хламом. Ну, сколько можно, люди?! Ведь на расчистку территории администрацией района  в апреле  было потрачено 400 тысяч рублей. Не жалко вам казенных денег, так хотя бы природу пожалейте. Мусор накапливается из года в год, образуя «культурный» слой. Под этим слоем начинает меняться жизнь микроорганизмов, что приводит к изменению растительности. А если учесть, что данная свалка находится в непосредственной близости к реке Ульке, и продукты разложения попадают в воду, то возникает серьезная опасность для людей.

Непонятно и другое:  зачем бросать мусор, где не положено, если в нескольких сотнях метров есть санкционированная свалка, где отходы, хотя бы частично утилизируются?

В общем, пришла пора решительных действий. Людей, которые, по сути, убивают природу, а соответственно и все человечество, нужно строго наказывать. Тем более что «хозяев» мусора нетрудно найти: среди хлама есть и ученические тетради, и школьные дневники, и квитанции. Информация о  нескольких нарушителях уже  передана в администрацию района.

Еще одна проблема — это несанкционированная вырубка деревьев. В лесу образовались довольно заметные просеки. Причем выпиливаются не больные деревья, а вековые дубы, древесина которых идет на изготовление паркета. Судя по всему, «черные лесорубы» действуют днем, никого не опасаясь, уверенные в своей безнаказанности. Они не  задают себе философского вопроса: «Что я оставлю после себя?», они просто пользуются природными богатствами, чтобы получить  личную сиюминутную выгоду. Хотя после себя они все же оставляют следы: бутылки из-под водки, разовые стаканы и хмызняк, не позволяющий развиваться другим растениям. И  только маленький сиреневый цветочек на тонкой ножке, каким-то чудом уцелевший под колесами грузовиков, будто молчаливо взывает: «Не рубите, мужики, не рубите!»

О. Бурьянова.

Просмотров: 911 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz