В колонном зале Дома союзов в Москве с 6 по 8 декабря прошел IX Всероссийский съезд судей, в котором приняли участие более семисот делегатов от судов высших инстанций, судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировых судей, а также от конституционных судов субъектов.
По традиции в работе съезда приняли участие Президент России Владимир Владимирович Путин, Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Дмитриевич Зорькин, Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев, руководители правоохранительных органов России и адвокатского сообщества. Среди участников съезда — делегация от Адыгеи: Председатель Верховного суда РА Аслан Исмаилович Трахов, председатели Конституционного и Арбитражного судов РА Аскер Касеевич Тлехатук и Игорь Михайлович Дивин, председатель Теучежского районного суда Байзет Азметович Шумен, судья Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Юрьевич Соломатин и от мировой юстиции — Светлана Ивановна Имгрунт.
Перед собравшимися выступил Владимир Владимирович Путин. Глава государства оценил произошедшие изменения в судебной системе как позитивные — прежде всего, объединение Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда и принятие нового Кодекса об административном судопроизводстве, который расширил права граждан на судебную защиту, позволил более масштабно и эффективно разрешать споры простых людей с представителями власти.
В ходе IX Всероссийского съезда судей Президент РФ заявил, что эти изменения оказали серьёзное позитивное влияние на саму организацию судебной системы и на практику рассмотрения дел.
Большое внимание Глава государства уделил совершенствованию отечественного законодательства в экономике, социальной сфере и вопросах сближения международной и российской практик. О чем шла речь и в недавнем обращении Президента России к Федеральному собранию РФ.
Указал В.В. Путин и на успешную реализацию планов третейских судов, которая связана с Законом о третейском разбирательстве, вступившим в силу с 1 сентября этого года.
Среди вопросов, требующих разрешения в судебной системе, была названа "перегрузка судов". Одним из способов решения проблемы является упрощенный порядок рассмотрения дел. Внимание участников съезда обращено на многочисленные изменения в уголовном и административном законодательстве, которые требуют тщательного изучения и освоения при формировании судебной практики.
Положительные тенденции в судебной системе отметил Председатель Верховного Суда РФ В. М. Лебедев. Он указал, в частности, на снижение судимости среди несовершеннолетних, уменьшение количества осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности (в 2010 году — 8000 осужденных, в 2016 году — 2000). Отметив, что ежегодно четверть подсудимых освобождается от уголовной ответственности, В. М. Лебедев призвал продолжить гуманизацию правосудия. Об успешности гуманизации российского правосудия говорят и цифры — количество обвиняемых, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сократилось на 80% в сравнении с 2006 годом.
Год от года повышается уровень доверия граждан к судам, уровень правосознания населения, о чем свидетельствует рост обращений за судебной защитой. Только по первой инстанции судами рассмотрено 17 миллионов 400 тысяч гражданских и административных дел, 1 миллион уголовных дел в отношении 1 миллиона 300 тысяч лиц, свыше 6 миллионов 600 тысяч дел об административных правонарушениях, 2 миллиона 250 тысяч — о порядке исполнения судебных актов и судебного контроля, а также 1 миллион 500 тысяч дел по экономическим спорам.
Важной стала инициатива, связанная с введением в законодательство понятия уголовного проступка, так как за уголовный проступок не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Он не образует судимости, которая влечёт существенные социальные ограничения. Разрабатывается комплекс мер, связанных с реализацией законодательства в данной области.
Комментируя нынешний съезд, делегат V-IX съездов, Председатель Верховного суда Республики Адыгеи А. И. Трахов отметил, что IX Всероссийский съезд судей стал важным общественно-политическим событием, которое связано с оценкой работы судов и определением дальнейшего совершенствования судебной системы страны.
— Четверть века тому назад началась судебная реформа, нынешний съезд связан с 25-летием судебной системы новой России. Ясно, что огромное достижение — это объединение двух высших судов, сближение правовой позиции Арбитражного и Верховного судов. По 93 правовым позициям Верховный Суд РФ высказал положительность сближения, которое направлено на удобство правоприменителей, а также для ликвидации разночтений в законодательстве, — рассказал Аслан Исмаилович.
Со стороны Конституционного Суда Российской Федерации акцент был сделан на толковании конституционных норм как на территории России, так и за ее пределами.
Между тем, требует разрешения вопрос обеспечения деятельности мировых судей. Было предложено разрешить мировым судьям самим нанимать и увольнять сотрудников аппарата, а также запретить региональным органам власти бесконтрольно сокращать их финансирование.
С целью закрепления особенностей гражданской службы в органах судебной власти и повышения социальных гарантий работников аппарата судов и судебного департамента Совет судей Российской Федерации признал необходимым принятие федерального закона "О судебной службе в Российской Федерации", проект которого внесён в Государственную Думу пленумом Верховного Суда 15 ноября текущего года.
Участники съезда отметили необходимость дальнейшего совершенствования судебной деятельности, в частности, материального, финансового и организационного обеспечения деятельности судов, совершенствования статуса судей, отбора и подготовки кандидатов на должности судей, повышения квалификации судей, совершенствования положений Кодекса судейской этики.
Отдельная тема — развитие электронного правосудия, которое уже с 1 января 2017 года позволит гражданам подавать в суд исковые заявления, ходатайства и документы, имеющие доказательственные значения в электронном виде.
IX Всероссийский съезд судей обсудил и другие вопросы, актуальные для российского правосудия. На этом же съезде проведены выборы в высшие органы судейского сообщества — Совет судей Российской Федерации, Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, Высшую экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
По итогам работы съезда ожидается выработка важных решений по совершенствованию судебной системы всего государства в целом. |