Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Февраль » 12 » "Всем солдатам-освободителям низкий наш поклон..." * 6.02.2013 г. № 8 (9938)
"Всем солдатам-освободителям низкий наш поклон..." * 6.02.2013 г. № 8 (9938)
12:51

В начале февраля исполнилось 70 лет с момента освобождения Республики Адыгея и Гиагинского района от немецко-фашистских захватчиков. С августа 1942 года по февраль 1943-го, в течение долгих шести месяцев гиагинская земля находилась под оккупацией. Фашисты грабили и расстреливали мирных жителей, жгли дома, вывозили ворованное имущество. Но Кавказ остался непобежденным — войска Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота очистили от фашистской нечисти Адыгею и Краснодарский край.

В честь событий тех лет 1 февраля состоялись памятные мероприятия. В 8 часов утра начался традиционный автопробег, инициатором которого уже который год подряд выступил Гиагинский ДОСААФ. В пробеге приняли участие сотрудники районной администрации, управления образования и культуры, районных советов ветеранов и инвалидов, краеведческого музея, отделения ДОСААФ и ВОА, представители казачества, военком Гиагинского и Кошехабльского районов, ветераны войны. Колонна автомобилей, украшенных флагами, под предводительством работников ГИБДД посетила все пять сельских поселений района, где участников пробега встречали главы сельских поселений, ветераны и школьники.

— Испытания, которые нам навязали фашисты, наш народ перенес и выстоял, чтобы сегодня мы могли жить и радоваться мирному небу, — обратился с приветственным словом к участникам глава района В. И. Пуклич. — Организованный сегодня автопробег призван напомнить о тех, кто не вернулся с полей сражений, и о тех, кто пока еще рядом с нами.

Более восьми тысяч жителей района влились в ряды Советской Армии, чтобы защитить свою Родину. Оставшиеся помогали приблизить победу поставками продовольствия, лошадей, сбором денежных средств. На износ работали и женщины, и дети. Действовал партизанский отряд, осуществлявший диверсии в тылу врага.

— Полгода оккупации — это много или мало? За это время каждый проявил себя — кто-то пособничествовал фашистам, став "полицаем", кто-то действовал во вред врагу. 1943 год стал переломным в войне, и 1 февраля бойцами 2-го батальона 23-го пограничного полка Гиагинская была освобождена, — рассказала директор музея имени П. П. Тынченко О. П. Волкова.

дондуковским школьникам об оккупации рассказал очевидец тех событий Ю. Виноградов.

— К нам пришли варвары, несмотря на то, что они были жителями Европы. Первым делом они собрали еврейское население и расстреляли всех, и женщин, и детей. Затем оставшихся заставили собирать урожай, не делая скидок на возраст. Мне было восемь лет, я помню, как солнечным днем в феврале отступали немцы, четверо суток нельзя было перейти дорогу, так плотно они шли. Ночью сбежала комендатура, затем солдаты. Убегали второпях, отставшие с криками пытались догнать автомашины. Они испугались Советской Армии, неотвратимо наступавшей на неприятеля.

Автопробег  завершился митингом "Непобежденный Кавказ" у Вечного огня станицы Гиагинской, а затем в районном Доме культуры состоялся фестиваль детского творчества, посвященный этой дате.

                         Х  Х  Х

В станице Келермесской прошел митинг у мемориала погибшим в годы  Великой Отечественной войны землякам.

Из этого населенного пункта в те грозные для страны годы в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии было призвано около 1100 человек. Около 450 из них погибли в той войне, а некоторые до сегодняшнего дня считаются без вести пропавшими.

— Наши земляки, — отметил в своем выступлении глава МО "Келермесское сельское поселение" А. В. Дюмин, — воевали и в Финскую 1939-1940 годов войну, на всех фронтах Великой Отечественной, многие прошли через всю Европу до самого Берлина. А потом — до сентября 1945 года защищали Дальний Восток от японских милитаристов. Их ратный подвиг не будет забыт. Навсегда сохраним имена наших земляков, которые погибли за свободу и независимость родной Отчизны. Как воины на фронте, так и труженики тыла проявляли массовый героизм, чтобы Красная Армия быстрее добилась победы над ненавистным врагом. Ушедших на защиту Отечества мужчин заменили женщины, старики и подростки. Трактористками в тот период работали Анна Якшина, Александра Рожкова, Антонина Затолокина, Ольга Рыбецкая, Василиса Бугаенко… Школьники помогали колхозникам убирать урожай с полей, пасти скот, собирали металлолом для постройки танков, отправляли фронту посылки с теплыми вещами. Нельзя забывать имена и тех, кто ковал победу в тылу.

На митинге выступили преподаватель СОШ № 8 Н. В. Зуброва, председатель совета ветеранов Келермесского сельского поселения Н. И. Грицкевич, от молодежи — М. Сазоненко. Участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне земляках минутой молчания. А затем возложили цветы к мемориалу.

А. ВИКТОРОВА.

В. Затолокин.

Атаман Келермесского казачьего общества.

Просмотров: 224 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz