Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июль » 3 » Все услуги - в едином центре. * 4.07.2015 г. № 50 (10181)
Все услуги - в едином центре. * 4.07.2015 г. № 50 (10181)
10:03

Чтобы получить справку, согласовать какие-либо документы в государственном или муниципальном учреждении или учреждении другого уровня, сегодня не обязательно "бегать по кабинетам" и стоять в очередях, теряя свое время. Достаточно обратиться за помощью в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В этом убедилась наш корреспондент Г. Шовгенова, побывав на днях в офисе МФЦ ст. Гиагинской. Таких центров у нас в районе три, кроме Гиагинского, есть такая служба в Дондуковской и Келермесской. К концу года откроются МФЦ на территории Айрюмовского и Сергиевского сельских поселений. В отведённых для этих целей помещениях сейчас идёт ремонт.
Комфорт и уют в Гиагинском офисе МФЦ, впрочем, как и в Дондуковском, и в Келермесском, ощущается сразу же при входе. Удобные кресла для посетителей, прохладный свежий воздух, когда на улице за 30 с плюсом, светлые просторные кабинеты.
Достаточно вспомнить, что в некоторых помещениях госучреждений бывает тесно и душно от того, что собирается очередь, в которой человек проводит не один час. Не везде есть стулья.
Приём заявителей в Гиагинском офисе ведётся в четыре окна. В среднем за день бывает 20-30 обращений.
Так, что такое МФЦ и какие услуги он предоставляет? Об этом беседа с директором филиала № 6 ГБУ РА МФЦ С. С. Сазоновой.
— Светлана Сергеевна, МФЦ — самое молодое учреждение в районе. Причём не только по срокам работы, но и по возрасту специалистов.
— Мы открылись в феврале текущего года. Создание МФЦ стало некой новацией в системе предоставления государственных услуг. Жители района, те, кто уже воспользовался услугами МФЦ, наверное, поняли, что подход к оказанию государственных и муниципальных слуг принципиально поменялся. МФЦ стал посредником между гражданином и государственными или муниципальными органами власти. Всем известно, раньше взаимодействие между гражданином и учреждением всегда происходило так: человек приходил к муниципальному служащему, говорил, что ему нужна, к примеру, справка. И начиналось хождение, стояние в очередях. Сегодня между гражданином и учреждением появился посредник — МФЦ. Человеку достаточно обратиться к специалисту  МФЦ и в одном месте получить все услуги, которые необходимы.
В штате у нас пять человек кроме меня — Светлана Николаевна Намитокова, Анастасия Владимировна Ливицкая, Мария Александровна Жукова, Роксана Азаматовна Хаджимова. Контрольно-аналитическую службу МФЦ возглавляет Диана Николаевна Клычева. В Дондуковском офисе работают Елена Владимировна Карпушкина и Яна Андреевна Салихова, в Келермесском — Елена Владимировна Шаповалова. Есть и обслуживающий персонал, и транспорт. Все сотрудники с высшим образованием. Да, это молодые специалисты, они прошли дополнительное обучение и подготовку для работы в нашем центре. Это способствует тому, что ведущие специалисты работают по принципу взаимозаменяемости.
— Какие конкретно услуги можно получить в МФЦ?
— С того момента, как открылся наш центр к нам обратилось уже более 2000 заявителей и число их увеличивается с каждым днём. Сейчас наиболее часто посетители обращаются по вопросам оказания услуг Росреестра, получения детских пособий, регистрации, выдаче паспорта гражданина России, а также за получением комплексной услуги "Мой малыш", куда входят прописка ребёнка, оформление пособий, постановка на очередь в детские сады и другие. Оформляем документы на разрешение перепланировки помещения, на выделение семьям земельного участка. На счету у нас уже 109 услуг, которые мы оказываем. И это ещё не предел. Сегодня, например, специалисты отделения Пенсионного фонда проведут с нами учёбу по вопросам: "Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" и "Прием заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в рамках предоставления ПФР государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала". Эту услугу теперь будет оказывать  и МФЦ.
— С какими организациями и учреждениями филиал № 6 МФЦ работает на сегодняшний день?
— Отделением Пенсионного фонда, управлением труда и социальной защиты населения, отделением миграционной службы, центром занятости населения, Росреестром, кадастровой палатой, отделением МВД России, налоговой инспекцией.
— Можно ли сказать, что МФЦ является конкурентом муниципальным учреждениям? Если люди будут обращаться в МФЦ, то чиновники попросту останутся "не у дел".
— Ни в коем случае! В МФЦ не выписывают никаких справок, не принимают решения о разрешении на что-то или о запрете чего-то. Этим, как и прежде, занимаются государственные учреждения. МФЦ является посредником: с одной стороны мы помогаем гражданину собрать и правильно составить необходимый пакет документов, с другой — помогаем госучреждению, передавая полный пакет грамотно составленных документов. Происходит экономия времени как гражданина, так и муниципального или государственного служащего. Ни о какой конкуренции тут речи не идет.
— Услуги МФЦ бесплатные?
— Услуги самого многофункционального центра бесплатные. Но если за предоставление какой-то услуги государством предусмотрена госпошлина, то ее нужно заплатить. Запись на прием, консультации специалистов МФЦ, помощь — это все бесплатно. Мы денег не берем. Человек приходит, и мы помогаем ему решить его проблемы.
От автора. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Знакомлюсь с теми, кто пришёл в МФЦ в тот день.
Виктор Владимирович Никонов — оформление сделки купли-продажи земельного участка с домовладением. На всё про всё ушло 15 минут. Пакет документов, которые он представил ведущему специалисту А. В. Ливицкой, был в полном порядке.
Римма Вячеславовна Шевченко пришла оформить пособие на ребёнка. Ведущий специалист С. Н. Намитокова проверила документы, которые заявитель представила и объяснила, какого документа недостаёт ещё.
Анатолию Александровичу Жидкову понадобились сведения из государственной кадастровой палаты на домовладение и земельный участок. Проблема решилась в считанные минуты.
Владимир Михайлович Туманов улучшил жилищные условия для своей семьи — сделана пристройка к домовладению. Теперь нужно переоформить правоустанавливающие документы на обновлённое домовладение. Ждал конечного результата недолго.
— А свидетельство о разводе у вас можно получить? — спросил один из вошедших посетителей.
— Такой документ выдаётся в ЗАГСе, — ответ мужчину удовлетворил.
Александр Анатольевич Донец построил дом, в МФЦ его проконсультировали о том, какие документы от него, как от заявителя, требуются для получения свидетельства на право собственности домом и земельным участком.
Ирине Александровне Шевченко понадобилось оформить технический план здания. Что и было сделано тоже в течение минут 20.
Александр Дмитриевич Дувакин пришёл со своей мамой.
— Мама продала свой дом, я забираю её к себе, надо выписать из прежнего домовладения и прописать в моё. Пошли в паспортный стол, а там сегодня не приёмный день. Нам подсказали обратиться сюда, в МФЦ. К тому же мне стало известно, что здесь за заполнение бланков не надо платить. Да и очереди, как видите, нет.
Какой основной вывод можно сделать по итогам работы Гиагинского МФЦ за четыре месяца его работы? С открытием МФЦ "разгружаются" многие инстанции, где раньше было огромное количество посетителей. Так что, свою основную функцию — доступность государственных и муниципальных услуг и снижение административных барьеров МФЦ выполняет.

Просмотров: 287 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz