Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 2 » Все о квартплате. Платить за коммунальные услуги будем по-новому. * 2.07.2011 г. № 50 (9776)
Все о квартплате. Платить за коммунальные услуги будем по-новому. * 2.07.2011 г. № 50 (9776)
01:43
Правительство изменило правила предоставления коммунальных услуг. Меняется порядок взаимоотношений жильцов и коммунальщиков. Постановлением правительства, официально опубликованным 1 июня, утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Этот документ будет действовать взамен прежних правил от 2006 г.
Основные новшества таковы
1. Не будет так называемой 13-й платежки. То есть исключено положение о необходимости проводить перерасчет (на практике обычно — досчет) платы за отопление по итогам года в зависимости от того, насколько холодной была зима. Это касается домов, где не установлены общедомовые счетчики.
2. Тарифы на коммуналку теперь будут рассчитываться по особым формулам, исходя из нормативов потребления той или иной услуги (скажем, света или воды) — если нет счетчиков. При этом в платежке отдельной строкой будет указываться, сколько денег с вас берут "на общедомовые нужды" (лестничная клетка и прочие места общего пользования тоже отапливаются, освещаются и т. п. — платежи по новым правилам должны делиться между жильцами пропорционально площади их квартир). При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик — платим по нему (теперь и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет — расчеты делаются по нормативам потребления.
3. Расписано наконец, что за организации могут оказывать коммунальные услуги. И с какого момента эти услуги могут считаться, говоря по-простому, вообще существующими.
— Сейчас плату за такие услуги берут все кому не лень, включая тех, кто услуг на самом деле не оказывает, — комментирует ныне сложившуюся ситуацию Дмитрий Лесняк, юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". В частности, речь идет об участниках долевого строительства, с которых плату за коммунальные услуги очень-очень часто начинают брать, когда дом еще вообще не построен. По новым правилам, по словам нашего эксперта, такой ситуации быть уже не должно.
4. Жильцы могут платить за свет, воду и т.п. напрямую тем организациям, которые эти ресурсы им поставляют (минуя посредника в виде управляющей компании), — если так решит общее собрание собственников помещений в доме. Это важно. Одна из главных схем воровства в ЖКХ как раз и заключается в том, что посредники собирают с граждан деньги за "коммуналку" — а дальше эти средства оказываются на счете в кипрском банке, а не у компаний, которым платежи предназначались.
5. При резком росте платы за ту или иную коммунальную услугу (на 25% и больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года) потребителю обязаны предоставить рассрочку сроком на 12 месяцев. То есть пришлют два варианта платежки: с рассрочкой (и соответственно указанием, какие проценты набегут за пользование ею) и без рассрочки. А вы выбирайте, что вам подходит.
6. А вот санкции к должникам новые правила ужесточают: свет или воду отключат, если долг за эти услуги превысил три месячных платежа. Кстати, правила предусматривают: если коммунальная услуга оказывается некачественно, плата за нее должна быть уменьшена. Вообще-то это не новшество (хотя большинство наших граждан о возможности такого перерасчета и не подозревают). Но в нынешней версии правил нормативы расширены и дополнены положениями, которые, предположительно, должны упростить их применение в реальной жизни.
7. Правила сохраняют принцип "уехал — не плати". Если семья (член семьи) отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, должен быть сделан перерасчет по коммунальным платежам. Сэкономить можно на воде. За отопление платить придется, как и вносить плату на общедомовые нужды. При этом оформить свое отсутствие станет сложнее. Перечень подтверждающих отъезд документов стал шире. В некоторых случаях их придется дублировать. Еще одно ужесточение — многие документы придется подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против подделывания справок.
Какие услуги считаются качественными
ХОЛОДНАЯ ВОДА. Должна поставляться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Допустимо прервать подачу лишь на 8 часов в месяц (суммарно), на 4 часа единовременно, если где-то произошла авария. Правила перерасчета. Если воду не подают дольше, чем разрешают правила, размер платы за месяц, в котором это произошло, снижается на 0,15% за каждый час превышения "разрешенной" паузы.
ГОРЯЧАЯ ВОДА. Поставляться должна так же, как и холодная. Правда, если авария случилась на тупиковой магистрали, допускается перерыв в подаче воды на время ремонта до 24 часов подряд. Температура горячей воды должна соответствовать определенным нормативам. Допускается отклонение в температуре ночью (с 0 часов до 5 часов утра) максимум на 5 градусов, а днем (с 5 утра до полуночи) — на 3 градуса.
Правила перерасчета. За перерывы в подаче горячей воды оплата снижается так же, как и в случае с холодной, — на 0,15% за каждый час превышения. За воду пониженной температуры можно платить на 0,1% меньше за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Если из крана течет горячая вода с температурой ниже 40 градусов, за нее можно платить как за холодную. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Подается бесперебойно, круглосуточно, с необходимой частотой электротока и напряжением. Допустимая продолжительность перерыва — 2 часа, если есть резервные источники питания. И 24 часа — если такого источника нет.
Правила перерасчета. Размер оплаты снижается на 0,15% за расчетный период, в котором произошло нарушение.
ГАЗ. Также должен поставляться без перебоев и с установленным нормативами давлением. Допустимый перерыв в подаче — не более 4 часов (суммарно) в течение месяца.
Правила перерасчета. За каждый час превышения допустимого перерыва плата снижается на 0,15%.
ОТОПЛЕНИЕ. Продолжительность перерыва — не более 24 часов в месяц (суммарно). Не более 16 часов — при температуре в помещениях более +120. Не более 8 часов — при температуре +100 — +120. Не более 4 часов — при температуре +80 — +100. Нормативная температура в жилых помещениях — не ниже +180. В угловых — +200. Допустимое превышение — не более 40, снижение — до 30, и только ночью. Снижать температуру днем нельзя.
Правила перерасчета. За каждый час отклонения оплата снижается на 0,15%.
Какие документы могут подтвердить отсутствие жильцов для перерасчета оплаты коммуналки
* копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку с приложением копий проездных документов;
* справка из больницы или санатория о лечении;
* проездные билеты или их заверенные копии. Если билеты электронные - надо сохранить документы, подтверждающие их использование, например, посадочные талоны;
* счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии;
* документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его пребывания; * справка из вневедомственной охраны о сроке, в течение которого квартира не снималась с охраны;
* справка из учреждений круглосуточного пребывания детей (школы-интернаты, детские дома и т.д.); * справка консульского учреждения или диппредставительства РФ в стране пребывания или копия документа с отметками о пересечении границы;
* справка дачного, садового товарищества;
* на время отсутствия можно поручить управляющей компании опломбировать краны, тогда после возвращения пломбы снимаются и перерасчет производится без предоставления документов. "Российская газета”.
Просмотров: 461 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz