Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Врач лечит человека, ветеринарный врач - человечество. * 30.11.2013 г. № 91 (10021)
Врач лечит человека, ветеринарный врач - человечество. * 30.11.2013 г. № 91 (10021)
09:53
28 ноября отмечался День работников ветеринарной службы Кубани. Это совсем молодой праздник, он был утвержден законом Краснодарского края несколько лет назад. Праздник можно считать общим для южных регионов, ведь благополучие и развитие этой отрасли оказывает серьезное влияние на многие сферы человеческой деятельности — экономику, политику, сельское хозяйство, но самая важная задача ветеринарного контроля — сохранить здоровье человека и обеспечить пищевую безопасность нации.
В Гиагинском районе много лет действует станция по борьбе с болезнями животных. С июля текущего года ее возглавляет Сергей Иванович Слесарев.
— Наша задача состоит в способствовании обеспечению безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, защите населения от общих для человека и животных болезней, предупреждении и ликвидации массовых заразных болезней животных — отметил он. — Главной же задачей является организация ветеринарных мероприятий по району. Это весенняя и осенняя диспансеризации животных, проведение профилактических исследований и обработок. Кроме того, в нашу сферу входит обследование предприятий, организаций, личных подсобных хозяйств, занимающихся производством и хранением продуктов животноводства, и контроль за соблюдением ими действующих ветеринарных правил. Любая деятельность в отношении животноводства должна быть согласована с ветеринарной службой, поскольку закон твердо устанавливает правила строительства животноводческих корпусов, условия содержания животных, производство и реализацию продуктов животноводства.
Работу по борьбе с болезнями животных трудно переоценить. Достаточно посмотреть неполный список тех заболеваний, которые человек может получить от животных: сибирская язва, бешенство, туберкулез, ящур, лептоспироз… Выявить очаг заболевания и локализовать его, уберечь от заражения население — это задача ветеринарной службы.
— Острых инфекционных болезней животных в Гиагинском районе не регистрировалось, — утверждает С. И. Слесарев. — основная масса — болезни паразитарного характера. Но это не значит, что сотрудники станции по борьбе с болезнями животных сидят сложа руки. В настоящий момент существует угроза заражения африканской чумой свиней — случаи возникновения инфекции в этом году были в соседних регионах. И мы должны сделать все, чтобы зараза не проникла на территорию района. Вводится биркование всех животных, находящихся на содержании у населения, поскольку ветеринарные специалисты должны быть в курсе их передвижения. Продолжается и плановая работа: осенняя вакцинация, исследования на бруцеллез и лейкоз животных — это те заболевания, при которых реализация продукции животноводства ограничена. Итог работы будет проанализирован и представлен главам сельских поселений и главе района. Мы рассчитываем на их помощь в работе с жителями, которые держат животных, как говорится, "для себя", без реализации. Далеко не все они делают вакцинации и необходимые анализы, а ведь пользуются одними и теми же пастбищами. Никто не даст гарантии, что их корова или козы не заразят другой скот, чьи хозяева выполняют все требования по содержанию животных. Борьба с безответственными гражданами — общая работа и местной власти, и общества. Хорошей практикой для нас станут масштабные республиканские учения по африканской чуме свиней, которые в скором времени пройдут в станице Келермесской, с участием ветеринарных служб, МВД, МЧС. Будет привлекаться спецтехника: дезинфекционные установки, пожарные и медицинские машины.
Помимо повседневных забот Гиагинская РСББЖ решает и вопросы организационного характера. В планах на будущее — оградить территорию станции, улучшить условия труда, расширить сферу услуг, оказываемых населению. Коллективу станции по силам и лечение домашних животных, но для этого необходимы соответствующее помещение, оборудование и медикаменты.
— В последние годы станция переживала не лучшие времена, не хватало самого необходимого, — рассказал С. И. Слесарев. — Сейчас закуплены основные средства для работы и лекарства, большие изменения произойдут уже в следующем году. Зачем жителям ездить в другие районы к ветеринарным врачам, когда эти же услуги можем и должны оказывать мы? О высокой квалификации работников говорят случаи, когда к нам для проведения операции привозили породистых собак, и операции были проведены успешно. В Гиагинском районе есть хорошие специалисты, у нас небольшой, но сплоченный и опытный коллектив. Многие сотрудники являются ветеранами своей работы: это В. П. Коленников на Сергиевском ветеринарном участке, И. М. Токарев в х. Екатериновском, заведующая лабораторией на Гиагинском рынке А. А. Чертова. Всех наших работников я поздравляю с прошедшим праздником и благодарю за отличное выполнение своих обязанностей и самоотверженный труд.
А. Стаханова.
Фото автора.
Просмотров: 311 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz