Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Возвращение к «корням»
Возвращение к «корням»
22:53
«Родина», «Отчизна». Эти понятия на первый взгляд выражают одно и то же. Но все же некоторые различия в них есть. Родина – это место, где родился, а Отчизна – то, что наследуешь от предыдущего поколения.

Предки Александры Григорьевны Новиченко, в девичестве Безменовой, облюбовали Гиагинскую со  времен первопоселенцев. Устои казачьей семьи были особенно сильны, мужчин здесь учили быть мужественными сильными, решительными, женщин – работящими, заботливыми, кроткими. Казаки Безменовы занимались земледелием и скотоводством. Естественно, что и жили они  по тогдашним меркам богато: имели свои амбары, где хранили запасы зерна. Казаки жили, трудились, обеспечивали свои семьи. В общем, до 1918 года жизнь шла своим чередом. Революция стала точкой отсчета новой жизни крепких семей, одним росчерком пера записанных во враги народа. Не миновала эта участь и семью Безменовых. В 30-хгодах прошлого столетия они были высланы в Пермский край. С родителями отправился младший сын Григорий с женой и четырьмя детьми. Холодные вагоны, отсутствие нормального питания и лечения стали причиной смерти двоих детей из их семьи.  Добравшись через несколько месяцев до места назначения, репрессированные,  в числе которых были и Безменовы, сначала обосновались в тайге, а позже — в городе Углеуральске, где им предстояло провести не один десяток лет. Там и родилась в 1938 году  Александра Григорьевна, на долю которой выпало пережить военные лихолетья и лишения.

  Мама всегда тосковала по Гиагинской, — вспоминает А. Г. Новиченко. – Она мечтала вернуться в родные края и при первой же возможности отправилась на родину.

Но Александра за мамой не последовала. У нее были другие планы.

— Я поступила в Свердловский кооперативный техникум, — рассказывает моя собеседница. – Получила профессию товароведа и отправилась в отдаленный поселок оленеводов…

Романтика уральских просторов, казавшаяся поначалу очень привлекательной, вскоре разочаровала  целеустремленную девушку, мечтавшую о карьере товароведа.

Немного поразмыслив, Александра решает  присоединиться к матери, которая уже обустроилась в Гиагинской.

— Несмотря на то, что  моя родина – Пермская область, сюда я ехала с полной уверенностью, что еду домой, — оживившись, продолжила А. Г. Новиченко.

Ожидания девушки оправдались, ее очень тепло встретили немногочисленные родственники, оставшиеся после репрессий 30-х годов. Вот так через многие годы Александра обрела Отчизну – землю предков, трудившихся на ее благо.

В Гиагинской Александра Григорьевна без труда нашла работу по душе. Работая под началом В. Н. Михневича, девушка постигла все премудрости профессии товароведа. Общительная и веселая Александра с легкостью находила общий язык с начальством и коллегами, среди которых был тот, что вскоре   станет для нее единственным.

— У нас на работе было заведено: если мужчина заматерится, то сразу приносит мне шоколадку, — с улыбкой вспоминает Александра Григорьевна. – Чаще всего носил мне шоколад Володя Новиченко, шофер, недавно принятый на работу…

Это сейчас она понимает, что его визиты и презенты – знаки  внимания, понравившейся девушке. А тогда недоумевала: «Неужели он так часто  матерится!».

Вскоре их встречи  переросли в свидания. С каждым днем молодые люди узнавали друг о друге все больше и больше и, в конце концов, 28 августа 1959 года родилась новая семья Новиченко.

После 50 лет совместной жизни Александра Григорьевна делится рецептом супружеского долголетия: «Главное не проявлять превосходства по отношению ко второй половинке. В браке  муж и жена должны быть равны, независимо от образования или социального положения».

Александра Григорьевна признается, что именно Владимир стал тем человеком, который помог ей смириться с отъездом с родины, с отсутствием друзей детства. Так вышло, что именно  с ним связаны все теплые воспоминания после возвращения  в отчий дом – станицу Гиагинскую.

О. Гамалеева.

 

 

 
 

 

Просмотров: 424 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz